Предвыборный марафон продолжается...

06.07.2017 Описание

Полным ходом в Рязанской области идут выборы губернатора, глав и депутатов сельских поселений. Но выборы - это такая штука, что для них нужны партии и кандидаты. И без последних ничего не получится, даже у партий...

У нас в области зарегистрировано почти 60 (!) партий. Как говорится, на любой вкус и цвет. И можно было бы подумать, что и с кандидатами у них будет полный порядок. Но на деле оказалось, что подавляющее большинство партий - откровенные «пустышки». Так с кандидатами в губернаторы смогли определиться лишь пять партий.

Кандидаты в губернаторы определены

«Единая Россия» выдвинула своим кандидатом временно исполняющего обязанности главы области Николая Любимова.  

Справедливороссы решили доверить представление своей партии на выборах депутату областной думы Сергею Пупкову. Стоит отметить, что это - один из немногих местных кандидатов. Ещё одним кандидатом стала Александра Перехватова, выдвигаемая «Партией роста». Перехватова состоит на должности начальника главного архивного управления Рязанской области.

У остальных не заладилось с самого начала... В КПРФ после нешуточного скандала в итоге выдвинули Владимира Федоткина. От ЛДПР в предвыборную гонку включается Александр Шерин. На победу, как и прочие участники он, вероятно, не рассчитывает, но планирует использовать эти выборы в качестве подготовки к более перспективным выборам в Рязанскую городскую думу. И, наконец, на пост губернатора претендует Святослав Голубятников, имеющий звание Героя России. Его попытки стать кандидатом от парламентских партий оказались неудачными. В итоге он был выдвинут малоизвестной в Рязани «Партией возрождения России». 

Шансы на победу

Какие и у кого есть шансы, покажет время и выбранные кандидатами предвыборные программы.

Пока что, согласно социологическим опросам существенное преимущество у Николая Любимова. На это, безусловно, повлияли его успешный опыт работы в Калуге, и принадлежность к «Единой России» (за которую, как бы то ни было, традиционно голосует большинство рязанцев), а также поддержка Президента РФ Владимира Путина и Патриарха Кирилла.

Немаловажную роль сыграл и праймериз, позволивший Любимову начать предвыборную гонку задолго до своих оппонентов и достаточно быстро освоиться в новом для него регионе.

Прочие кандидаты всё это время пытались разобраться в своих внутрипартийных проблемах.

Помимо предвыборной программы во многом определять стратегию будет личность каждого кандидата. Так, участников марафона можно разбить на несколько лагерей.

Поколение новое — поколение старое. Первые - поколение политиков новой формации 70-х годов рождения: это - Пупков, Шерин и Любимов. Вторые - это пенсионеры: Перехватова (63 года), Голубятников (59 лет) и Федоткин, разменявший восьмой десяток.

Государственники - оппозиция. Первые - это Пупков, Перехватова и Любимов. Вторые - Федоткин, Шерин и Голубятников. Последний, оправдывая лозунг «единого кандидата», уже смог получить поддержку активистов штаба Навального и либералов из партии «ПАРНАС».

Не добавят очков кандидату и конфликты среди его сторонников и внутри выдвинувшей его партии. А примеры таких конфликтов уже есть.

Подножка от союзника

Все давно в курсе, что от былого единства рязанских «соколов» из ЛДПР ничего не осталось. Это и является основной причиной, по которой никто из бывших и потенциальных соискателей депутатства в Рязани и регионе (из числа людей, имеющих финансовые возможности), не интересуется партией Жириновского.

Обострились размолвки внутри регионального отделения ЛДПР и на выдвижении депутатов в Касимовскую городскую думу. Александр Шерин активно продвигал одного из своих спонсоров в Касимове - Фролова (помощника Сучкова). Поговаривают, что это стоило около пары миллионов рублей. Координатор ЛДПР по Касимову, который накануне смог переубедить действующих депутатов поддержать Шерина в качестве кандидатуры на пост губернатора, был поражён, как ему отплатил лидер региональной фракции ЛДПР. Местное отделение выступило категорически против предложенных Шериным кандидатур в депутаты городской думы, поскольку уже были согласованы местные кандидатуры из числа достойных членов партии. Первым шёл Акимов, вторым - Концевой - казачий атаман, уважаемый в районе человек.

Но в итоге к конференции местного отделения пришло решение регионального координационного совета о составе первой тройки: Кравченко, Акимов и Фролов. По понятным причинам это вызвало бунт в местном отделении. Дошло даже до саботажа подачи документов и заявлений о выходе из партии. Только из уважения лично к Акимову актив проголосовал. Тем не менее, на момент написания статьи так и не был назначен уполномоченный. А ещё есть проблемы с процедурой заверения документов и так далее... Как говорится, полный бардак.

Маразм крепчает?

В КПРФ тоже включили конфликт в свой предвыборный марафон. Представители этой фракции сначала озвучивали разные кандидатуры на пост губернатора. Называли Сергея Сальникова, Эвелину Волкову, Виктора Малюгина и других. В итоге коммунисты в лучших традициях либеральных партий не нашли ничего мудрее как выдвинуть кандидата-однофамильца врио губернатора - Андрея Любимова. Но потом, получив по шапке от федерального партийного руководства, отменили своё экстравагантное решение, и выдвинули на «заклание» Владимира Федоткина, который на прошлых выборах в Госдуму остался у разбитого корыта и не получил заветного места.

Как и предполагалось ранее, здравомыслящую часть населения ждут выборы с ожидаемым финалом.

Тем не менее, мы с вами будем следить за перипетиями предвыборного марафона. В тему в Рязани недавно появился уже и специализированный Портал «ПолитОпрос.РФ». Как на нём заявлено – это исчерпывающая онлайн-сводка обо всём, что касается грядущих выборов Губернатора Рязанской области и прочих политических выборов всех уровней. Здесь будет выкладываться полный список всех выдвинутых кандидатов на пост рязанского губернатора, их биографии, предвыборные программы, дела и заявления, актуальные новости, социологические исследования, экспертный рейтинг, опросы и многое другое.

Андрей Рязанцев, политолог  
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции