Точка зрения

Реформа ЖКХ: что мы получили и что с нас потребуют? 24.06.2019 17:19:00

В этом году жилищно-коммунальные реформы коснутся каждого... Некоторые уже произошедшие изменения можно расценивать как позитивные. Так, с марта 2019-го аварийно-диспетчерская служба обязана отвечать на звонки в течение пяти минут или перезванивать в течение десяти. С момента регистрации заявки место повреждения внутридомовых сетей тепло- и водоснабжения должно быть локализовано не более чем за полчаса. Управляющие компании обязали иметь представительства в пешей доступности от жилых домов (не далее 3 км). Вместе с тем, граждан, что очевидно, беспокоит такое следствие коммунальной реформы, как рост тарифов... 

Великовозрастные дети XXI века 10.06.2019 17:21:00

На днях первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева сообщила, что ведомством рассматривается вопрос о повышении возраста совершеннолетия в России до 21 года. По словам чиновницы, в первую очередь эта мера будет направлена на профилактику вредных привычек (употребления алкоголя и табакокурения в возрасте до 21 года). Тут, пожалуй, стоит вспомнить и о недавних словах главы Минздрава России Вероники Скворцовой, заявившей, что «период детства в России в свете задачи по повышению продолжительности жизни граждан следует увеличить до 30 лет»... И в целом, законопроекты, ограничивающие те или иные права совершеннолетних, обсуждают в Госдуме уже последние лет десять...

Демография − не самоцель, а индикатор социального самочувствия... 06.05.2019 13:34:00

Проблема повышения рождаемости остро стоит не перед одной Россией, но и перед многими странами. Поэтому стенания российских политиков, пожалуй, не оригинальны... К сожалению, этот процесс не только зависит от правильной внутренней политики, но и обусловлен глобальными факторами. Своими размышлениями о демографических проблемах в нашей постоянной рубрике «Точка зрения» делится политолог Андрей Рязанцев. 

Иосиф Виссарионович взобрался на пик… 22.04.2019 12:47:00

Роль Иосифа Сталина в истории страны положительно оценивают рекордные 70% россиян, о чём стало известно из опубликованных недавно результатов опроса «Левада-центра». Для политолога Андрея Рязанцева в этом не видится ничего удивительного. Он напоминает, что не далее как в декабре 2018-го, по данным всё того же «Левада-центра», число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последнее десятилетие – 66%. Другое дело, что этим трендом не спешат воспользоваться левые политические силы… Передаём слово нашему эксперту.

Не в цифрах, а в делах и восприятии… 08.04.2019 11:25:00

Итак, 12 национальных проектов, выполнение которых запланировано в майском указе президента страны Владимира Путина, намечено реализовать до конца 2024 года. Как заявил заместитель председателя Совета Федерации РФ и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, крайне важно, чтобы «результаты нацпроектов выражались не в цифрах и отчётах, а в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано...» Однако на деле нацпроекты, реализация которых должна вывести Россию в ТОП-5 экономик мира, вызывают у регионов немало вопросов. Своим мнением на этот счёт делится с «ВР» политолог Андрей Рязанцев. 

Госзакупки в проблемном антураже 25.03.2019 12:51:00

Не за горами лето. Родители уже планируют отпуска и отдых своих детей. Многие отправят детишек в оздоровительные лагеря… Как тут не вспомнить, что ещё в 2017-м Роспотребнадзор нашёл нарушения в работе каждого второго поставщика продуктов питания детским лагерям? В прошлом году рязанские активисты ОНФ серьёзных нарушений не выявили, но и проверили тогда лишь три муниципальных лагеря… О нюансах в организации госзакупок не только в сфере отдыха и оздоровления детей рассуждает политолог Андрей Рязанцев. 

Сработает ли «антидот» от кредитной зависимости? 18.03.2019 11:06:00

Госдума решила бороться с закредитованностью россиян. Сообщается, что ещё до конца 2019 года должен быть принят законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки населения, согласно которому банкам будет запрещено выдавать кредиты тем гражданам, у которых на их погашение будет уходить более 50% совокупного дохода семьи. Насколько эффективной окажется эта мера? 

Ритуальные чаяния 04.03.2019 12:14:00

Минстрой России к апрелю планирует внести в правительство проект нового закона «О похоронном деле», который должен устранить криминальные и недобросовестные схемы с рынка ритуальных услуг. Помимо того, в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая «похоронная» статья. Наказуемой станет и передача сведений о факте смерти человека и контактных данных его родственников третьим лицам. А ещё предлагаемый к рассмотрению закон возлагает доставку тел покойных на учреждения здравоохранения, что, если честно, представляется сомнительной идеей... О том, что изменится, а что, скорее всего, нет, размышляет политолог Андрей Рязанцев. 

Не пора ли соотечественникам похудеть? 25.02.2019 11:17:00

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова сообщила на днях, что в рамках национального проекта «Демография», в реализацию которого включатся и специалисты возглавляемого ею ведомства, помимо деятельности, направленной на повышение качества питания, Роспотребнадзор также примет участие в разработке и внедрении образовательных программ. 30 млн человек в 80 субъектах России планируется охватить обучением по вопросам здорового и полноценного питания. А начиная с 2022 года запланировано снижение темпа прироста показателя «Заболеваемость ожирением» ежегодно в среднем на 5%…


Любить Родину или делать вид, что любим? 05.02.2019 09:57:00

Патриотизм сегодня провозглашён национальной идеей России. Тем, чему надлежит объединять нас. Кто в первую очередь может и должен являться проводником этой идеи для юного поколения? Ответ очевиден: родители и учителя. Но когда само понятие «патриотизм» становится обязательным трендом, не превращается ли и урок патриотического воспитания в «обязаловку», которая вряд ли способна вызвать у школьника искренний отклик? Не приучаем ли мы подрастающее поколение только изображать любовь к Родине? Об этом рассуждает историк, педагог Алексей Макаров. 

Кто устроит всех? 06.06.2019 10:40:00
Есть мнение, что об отставке и.о. главы администрации Сергея Карабасова вполне закономерно было объявлено именно сейчас. В начале лета, когда интерес граждан к политическим перипетиям снижается, людей больше волнует планирование собственных отпусков... И вряд ли в ближайшее время стоит ожидать динамичного развития событий. Однако ближе к осени кандидаты на пост главы города непременно заявят о себе. Какая кандидатура могла бы устроить все заинтересованные стороны? 
Почему мы столько зарабатываем? 17.05.2019 16:02:00

Когда вспоминают расхожую фразу «Есть ложь, наглая ложь и статистика», подразумевают, как правило, что с помощью статистики вполне можно менять представление о той или иной информации. Взять ту же статистику по зарплатам… При расчёте средней зарплаты берут все показатели и делят на количество работающих. Более реалистичную картину даёт расчёт медианной зарплаты, при котором отсекают как аномально высокие, так и самые низкие показатели. Но рассчитывают именно средние зарплаты, почему? Да потому что при расчёте медианной, цифры будут гораздо ниже. Предположим, что статистика в данном случае предоставляет то, что хочет увидеть власть… 

Интернет – за железный занавес? 15.02.2019 09:47:00

Депутаты Госдумы подавляющим большинством голосов приняли в первом чтении законопроект о так называемом «суверенном интернете». Заявленная суть инициативы – создание внутренней системы маршрутизации интернет-трафика, что (по идее) должно обеспечить работу рунета вне зависимости от остальной глобальной сети. Между тем, ажиотаж вокруг законопроекта разгорелся нешуточный... 

Кому предстоит внедрять новые технологии управления? 22.01.2019 10:22:00

Создание единой кадровой службы для органов власти – не рязанское ноу-хау. В некоторых регионах (например, в Ленинградской и Ульяновской областях), такие службы уже созданы. Как бизнес, так и госслужба требуют современных подходов, в том числе и в кадровой политике. Оптимизация кадров позволяет сократить трудозатраты, расходы на консалтинговые услуги, то есть даёт возможность экономить... Но как при реинжиниринге любого бизнес-процесса, здесь так же следует учесть потенциальные проблемы. 

О чиновниках и прогрессе… 17.01.2019 13:33:00

На X Гайдаровском форуме в Москве премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о «дефиците соответствующих компетенций в государственном аппарате», и необходимости переобучить не менее миллиона специалистов в сфере государственного и муниципального управления. Будучи вырванными из контекста, слова эти уже навели немало шороху в СМИ. Истолковали их однозначно: выходит, огромное количество управленцев по сути профнепригодны! 

Задать вопрос редакции