Культура

Почётная компания для альта из Рязани 20.03.2019 18:35:00
С 20 марта в Шереметевском дворце (Музее музыки) в Санкт-Петербурге начала свою работу первая в новейшей истории России Всероссийская выставка скрипичных мастеров. В эпоху СССР такие выставки проводили всего три раза. А после распада Советского Союза скрипичные мастера со всей страны демонстрируют созданные ими струнные инструменты впервые... Одним из участников уникальной выставки стал скрипичный мастер из Рязани, реставратор, музыкант Рязанского губернаторского симфонического оркестра Антон Чебан (на фото справа).     
Теги: Культура
На «Культурном перекрёстке» горожане встретятся со скульптором Раисой Лысениной 20.03.2019 12:14:00

Встреча с заслуженным художником России, членом Российской академии художеств пройдёт в областном центре в концертно-выставочном зале «На Грибоедова» 21 марта. В этот же день пройдёт открытие персональной выставки Раисы Лысениной. 

Главный по театральному закулисью 19.03.2019 09:31:00

Заведующий художественно-постановочной частью Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи (Театра на Соборной) Алексей Тимофеев мог бы стать десантником, а командует производственными цехами творческого учреждения... «Вечёрка» продолжает цикл публикаций, рассказывающих о людях, которые посвятили свои жизни служению Театру. 

Приключения деда, бабки, месяца и других персонажей рязанского фольклора 15.03.2019 16:43:00

Наступившая весна отмечена уникальным в своём роде юбилеем – ровно полвека назад, весной 1969 года, был сдан в печать сборник «Сказки земли Рязанской». Других прецедентов издания местных сказок с тех пор не было. Да и сказок таких ни в Москве, ни на Севере русском – не слыхивали! Хотя традиционные русские сказки с детства известны всем... О фольклорных нюансах рассуждает Дмитрий Бантле. 

Рязанцы услышали шедевры поэзии в исполнении народного артиста России Николая Чиндяйкина 14.03.2019 23:30:00
Выступления известных российских актёров в Областной филармонии – не редкость. Совсем недавно с моноспектаклем «Над балаганом небо» здесь выступал Константин Райкин, и вот эстафету принял лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», артист Московского художественного театра им. А.П. Чехова Николай Чиндяйкин…
Открыта новая страница в российской геральдике 14.03.2019 18:30:00
К 25-летию Рязанской областной Думы и к 240-летию с издания указа императрицы Екатерины II, после которого города Рязанского наместничества получили свои гербы, в областном центре прошла торжественная церемония передачи муниципалитетам копий гербов из Российского государственного исторического архива.
Рязанцы принимают участие в съёмках художественного фильма об экспедиции по Шпицбергену 12.03.2019 16:50:00
Сценарий фильма «Архипелаг» написан при участии председателя Областного отделения Русского географического общества Михаила Малахова. Вторым режиссёром картины стал Михаил Малахов-младший, который ранее вместе с отцом участвовал в проекте «Полярный меридиан». Напомним, что тогда исследователи повторили маршрут российско-шведской экспедиции по Шпицбергену, предпринятой более ста лет назад...
Поздравления и воспоминания на юбилейном вечере Валерия Шадского… 15.03.2019 23:30:00
На сцене Рязанского театра кукол в представлении «Мы в ответе за тех, кого приручили» чествовали главного кукольника «всея Рязанщины» – художественного руководителя театра Валерия Шадского. Были в этом представлении и фрагменты спектаклей, которые уже стали историей, и воспоминания… Друзья главного волшебника Рязани и полюбившиеся многим герои его спектаклей сказали много тёплых слов в адрес юбиляра, которому, как все мы знаем, недавно исполнилось 70 лет.
Подробности расскажем позже, а пока – фоторепортаж «Вечёрки»!
Теги: Культура
Министерские выселки, или Кто Толстому Толстой? 11.03.2019 13:10:00

Под Михайловом есть такое село – Стрелецкие Выселки. Его, говорят, основали стрельцы, сбежавшие от Петра I, – что не помешало их потомкам верно служить российской короне. Тамошний барин в конце ХIХ века и вовсе прослыл борцом с терроризмом. Помещики наши, прямо скажем, не ангелами были. А уж помещик на должности шефа жандармов – это, кажется, настоящий сатрап. На этой должности состоял в конце жизни и Дмитрий Толстой, владелец десятка имений по Рязанской губернии… 

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции