Культура старости утрачена?

26.10.2016 Описание

Некоторое время назад в Москве прошла национальная конференция «Общество для всех возрастов», на которой эксперты страны обсудили особенности жизни современных российских пенсионеров. Участие в обсуждении приняли и рязанские социальные работники.

Специалисты, участвовавшие в работе конференции, сошлись на мысли, что в России на сегодняшний день утрачена культура старости. Было высказано мнение, что наше общество отчаянно молодится, а о пожилых людях старается не вспоминать, полагая, что старики сами найдут, чем себя занять и как жить...

Между тем, досуговые возможности, как и современные технологии, в настоящее время доступны для людей любого возраста. Именно об этом «Вечёрке» рассказала участница конференции – директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязани Ольга Постникова.

Не забирайте у бабушки грядку!

В западных странах пенсионеры без труда находят досуг самостоятельно. За рубежом популярны клубы единомышленников и клубы взаимопомощи. Состоя в последних, пенсионеры помогают друг другу в различных делах: сегодня все вместе наводят порядок в доме одного члена клуба, завтра – помогают работать на приусадебном участке другому. Ещё пример европейского сообщества пенсионеров – банк услуг. Люди, которые недавно вышли на пенсию и не успели растерять свои профессиональные навыки, оказывают помощь другим: проводят юридические консультации, помогают с переводом текстов... Причём услуги эти зарубежные пенсионеры оказывают либо по низкой цене, либо вообще бесплатно. Для них это, прежде всего, возможность жить полной жизнью, несмотря на преклонный возраст.

– А наши пенсионеры, как правило, проводят досуг на грядке или в гараже… – говорит Ольга Постникова. – Некоторые ещё занимаются облагораживанием клумб около дома. При этом надо понимать, что для них это чрезвычайно важные занятия! Пока у пожилых людей есть планы: посадить цветы или отремонтировать автомобиль, они продолжают жить! Увлечь наших пенсионеров другими интересными делами можно, но проблема состоит в том, что многим из них нужен организатор. Дети или внуки в состоянии справиться с этой ролью! Если только захотят...

Как поясняет Ольга Юрьевна, организовать досуговое сообщество для пенсионеров не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Прежде всего (если мы не рассматриваем вариант с тем, чтобы собираться у кого-либо дома) нужно решить вопрос с помещением.

Как один из вариантов, пенсионеры могли бы собираться в помещениях, принадлежащих ТОСам (комитетам территориального общественного самоуправления). Некоторые из работников ТОСов, насколько нам известно, были бы не против подобных собраний, да только к ним никто не обращается… Также можно договариваться с местными Домами культуры и культурными центрами: среди их руководителей наверняка найдутся люди, которые согласятся помочь.

Словом, решить вопрос с помещением не так уж и сложно, сложнее решиться и начать. А уж поводов для организации досугового сообщества может быть сколько угодно: от вязания на спицах и просмотра любимых телесериалов до обсуждения классической литературы.

Добро пожаловать в университет!

Ну а что же делать, если не находится человек, который мог бы взять на себя организующую роль?

У каждого рязанского пенсионера есть возможность обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения г. Рязани и записаться в «Университет третьего возраста». Здесь пожилым людям дают возможность как выбрать один из четырёх факультетов, так и записаться сразу на два или три. На, пожалуй, самом известном в городе факультете «Информационные технологии» пенсионерам помогают освоить компьютер, интернет и различные компьютерные программы, а помимо того, объясняют, как пользоваться электронными государственными услугами, не выходя из дома.

На факультете «Психология» учат заводить новые знакомства, справляться со стрессами и депрессией. Там же проводят тренинги по улучшению памяти, мышления и воображения. На факультете «Кулинария» рассказывают об истории кулинарного искусства, раскрывают секреты постной и диетической кухни. Наконец, на факультете «Культура и искусство» пожилые люди не только узнают много нового о культуре России, но и посещают рязанские музеи, театры, попутно узнавая их историю.

Есть в комплексном центре и отделение дневного пребывания, где пенсионеры могут заниматься вязанием, плетением из бисера… Кстати, чуть-чуть приоткроем планы на будущее. В следующем году руководство комплексного центра подумывает организовать здесь небольшой театр, в котором пожилые люди смогут выступать в роли актёров и постановщиков.

КСТАТИ: В комплексном центре социального обслуживания населения г. Рязани пенсионеры могут договориться о получении на дому бытовых услуг, таких как помощь по дому, приготовление пищи, покупка продуктов и промтоваров, сопровождение в поликлинику, медицинская помощь (измерение температуры, давления, покупка медпрепаратов), помощь в трудоустройстве и правовых вопросах, например, в восстановлении и оформлении документов.Узнать более подробную информацию можно по адресу: ул. Октябрьская, 17 или по телефону: 38-64-22.

От медпомощи до бытовых удобств

Однако мы отвлеклись от основной темы нашего рассказа о культуре старости и способах сделать жизнь пожилого человека разнообразнее.

На упомянутой нами в начале статьи конференции в числе прочих работала секция «Старость дома: домашнее пространство». И на ней социальные работники из разных регионов рассказали немало интересного о технологиях, призванных облегчить жизнь пенсионеров и инвалидов. Информация о некоторых, на наш взгляд, весьма небезынтересна.

Так, уже сейчас в столице проходит апробацию коммерческий проект, предусматривающий использование пожилыми людьми так называемых «браслетов помощи». Этот браслет по сути – неэлектронный медицинский идентификатор с нанесённым на него QR-кодом, содержащим всю необходимую информацию о личности своего обладателя, его группе крови, аллергиях, заболеваниях, а также контакты родственников, порядок оказания первой помощи и всё, что может быть важно для конкретного человека в экстренной ситуации. Если испытания браслетов пройдут успешно, есть все шансы, что со временем их можно будет приобрести и в Рязани.

Рассказали эксперты и об устройстве, которое может быть полезно для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это тест-набор для раннего определения инфаркта миокарда, предназначенный для быстрой диагностики состояния сердца. Как только у человека начинает болеть сердце, с помощью этого прибора он может самостоятельно сделать анализ (применение тест-набора сходно с использованием глюкометра). При предынфарктном состоянии в крови образуется белок, свидетельствующий о разрушении мышечных клеток сердца, и тест тотчас выдаст рекомендацию вызывать скорую помощь. На данный момент такой тест можно приобрести в аптеках Московской или Тверской областей, а также заказать в интернете.

Поведали на конференции и о других полезных устройствах и приспособлениях, которые пока не купишь в каждой аптеке, но в глобальной сети производители уже предлагают свою продукцию. Среди них – видеоувеличитель для людей с плохим зрением (столик-планшет, на который следует положить лист бумаги или вышивку, чтобы увидеть на экране увеличенную версию); медицинская сигнализация в виде брелока, круглосуточно отслеживающая местоположение своего владельца; специальные поручни для ванной комнаты, устанавливаемые либо на бортик ванной, либо на стенку рядом с ней, благодаря которым пожилой человек не рискует поскользнуться на мокром полу…

По следам конференции, на которой было рассказано немало нового и интересного, можно отметить только одно. Будь то идеи организации досуга пенсионеров, будь то технологии, цель которых помочь пожилым людям, в заботе о стариках не обойтись без главного. Без участия родных для них людей и желания близких сделать жизнь старого человека хоть немного лучше.

ВАЖНОЕ: Социальные услуги предоставляются бесплатно:
– гражданам, среднедушевой доход которых составляет менее 150% величины прожиточного минимума;
– инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
– вдовам военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступившим в новый брак;
– гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
– бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
– родителям (законным представителям) несовершеннолетних детей, если родители (законные представители) и их несовершеннолетние дети признаны нуждающимися в социальном обслуживании.
В прочих случаях расценки на социальные услуги рассчитываются индивидуально.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


Задать вопрос редакции