Социальные расходы в приоритете

28.11.2017 Описание

22 ноября на очередном заседании Рязанской областной Думы парламентарии утвердили изменения в региональные законодательные акты. Главной темой стало обсуждение проекта областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

По словам министра финансов Рязанской области Марины Наумовой, прогнозируемая доходная часть регионального бюджета составляет 46,3 млрд рублей. Расходная – 45 млрд рублей. Таким образом, профицит областного бюджета заложен в пределах 1,3 млрд рублей.

Программный подход

Традиционно, проект бюджета сохраняет социальную направленность. Около 78% расходов запланировано на исполнение социальных обязательств. Так, в соответствии с указами президента РФ, предусмотрены средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, а также индексация на прогнозируемый уровень инфляции 4% других социальных выплат, включая стипендии и региональный материнский капитал.

– Проект регионального бюджета сформирован в программном формате, – сообщила глава регионального минфина. – На реализацию 18 государственных и 8 ведомственных программ предусмотрено 95,5% всех средств бюджета.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин пояснил, что такой подход обеспечивает прозрачность расходования бюджетных средств.

– Мы полностью перешли на программный принцип формирования бюджета, – прокомментировал Аркадий Фомин. – Это позволяет более эффективно контролировать исполнение программ, которые имеют определённые целевые показатели, и на каждом этапе их выполнения мы можем видеть, насколько результативно расходуются средства.

В числе приоритетов бюджета на ближайшую трёхлетку – снижение государственного долга региона, стимулирование инновационной и инвестиционной активности, поддержка перспективных секторов экономики.

Парламентарии приняли законопроект в первом чтении. Публичные слушания по проекту бюджета региона намечены на 1 декабря, подготовка ко второму чтению продолжается.

О создании зелёного пояса вокруг Рязани

Кроме того, депутаты приняли изменения в закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере охраны окружающей среды» и регламент областной Думы в части создания лесопарковых зелёных поясов – зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Создание вокруг городов зелёных поясов регламентируется федеральным законодательством, часть полномочий делегирована регионам. Депутаты на минувшем заседании утвердили изменения в нормативные акты, обеспечив правовые основы для создания «зелёного щита» вокруг Рязани.

– Наш регион одним из первых принимает законодательную базу, которая даст возможность исполнительной власти определять, а также изменять площадь и границы лесопаркового зелёного пояса, – отметил Аркадий Фомин. – Принятый закон будет гарантировать рязанцам возможность отдыхать и проводить время в рекреационной зоне. И для этого нам не потребуется создавать ничего нового, как, например, делают в Астане, где на создание зелёного пояса тратят колоссальные деньги. Нам нужно только бережно относиться к тому, что мы имеем, и не допускать сокращения зелёных насаждений.

Председатель облдумы заверил, что окончательное решение по поводу создания вокруг областного центра лесопаркового пояса будет принято только после обсуждения проекта с рязанцами.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции