Предвыборный марафон – 2018. На старт, внимание, марш!

26.01.2018 Описание

В марте 2018-го мы будем избирать главу нашего государства. Кто-то уже определился, за кого отдаст свой голос, кто-то ещё нет. Но одно уже ясно: ситуация с потенциальной явкой будет нормальной.

Как показывают опросы общественного мнения, за последние недели ожидаемая явка начала расти. Поэтому к дате голосования явка достигнет своего апогея (ориентировочно - в 70%) с учётом раскрутки самой темы выборов и усилий политтехнологов разных кандидатов.

Ну а мы уже традиционно будем наблюдать за участниками нашего нового политического марафона...

Количество не переросло в качество

Число заявивших о намерении участвовать в президентских выборах в России в 2018 году стало рекордным с 2000 года. Помимо прочего на это повлияло и существенное снижение (в разы) количества необходимых для выдвижения подписей. Сейчас кандидатам от партий (за исключением парламентских) необходимо 100 тысяч подписей избирателей, а самовыдвиженцам – 300 тысяч. Парламентские не собирают подписи.

Центризбирком России получил 70 уведомлений о намерении выдвинуть кан-дидата или выдвинуться в качестве кандидата. Но необходимые документы смогли предоставить только 36 человек, после рассмотрения которых, в итоге к следующему этапу были допущены 17 претендентов.

Более трети претендентов, выдвигавшихся на нынешних выборах президента России, до этой избирательной кампании ни разу не пытались принять участие в выборах какого-либо уровня. У большинства вдобавок – и отсутствие опыта по организации сбора подписей и ведения кампаний. Это и сказалось на качестве работы избирательных штабов, качестве оформления необходимых документов и процедуре сбора подписей.

Я думаю, что из 17 претендентов выйти на следующий круг в марафоне, и собрать до 2 февраля необходимое количество качественных подписей, смогут менее половины.

Конкуренция и «сюрпризы»

Основная тройка лидеров уже известна — Путин - Грудинин - Жириновский.

Помогут сделать явку, оттянув не определившийся и протестный электорат, и сбалансировать проценты претендентов на 2 и 3 места Сурайкин, Собчак, Явлинский и Титов. Возможно, случится чудо и будет ещё какой-нибудь статист типа Полищука или Агурбаш...

Предварительные опросы общественного мнения показывают, что Владимир Путин может набрать 81,1 %, Павел Грудинин - 7,6 %, Владимир Жириновский - 4,2 %, остальные - меньше 1 %.

Математика здесь проста. Грудинин, помимо голосов Геннадия Зюганова (3,3%) сможет забрать часть голосов у Владимира Путина (2,7 %), у оппозиционеров и кандидата под условным названием «Приду, испорчу бюллетень» (1,6%).

Ажиотаж вокруг выдвижения Павла Грудинина кандидатом в президенты многих пугает. Его появление повышает по всем направлениям качество предстоящих выборов. С одной стороны его будет сдерживать «товарищ Максим» (Сурайкин). В качестве спарринг-партнёра его выбрал и Жириновский, который, вероятно, и строить свою кампанию будет на борьбе с лжецами и олигархами, на примере Грудинина.

Однако главный враг Грудинина - это партийная номенклатура в самой КПРФ. Только узнав о выдвижении Грудинина вместо Зюганова, коммунисты-функционеры поняли, что это – удар по их будущему. Если новый кандидат наберёт слишком много голосов на этих выборах, они ему будут больше не нужны. Всё пропало – насиженные места, осваиваемые бюджеты... Главный враг ворвавшегося в массовое сознание лидера – аппаратчики КПРФ в центре и на местах. Все они понимают ценность такого обновления, и предчувствуют грядущее обновление рядов. Но своя шкура ближе к телу, и пилить сук, на котором сидишь, никто не станет...

Сейчас Грудинин и его соратники заняли хорошую позицию на почве уникальной коалиции коммунистов с национально-патриотическими движениями. Так что КПРФ впервые удалось выставить кандидата, который приемлем по-чти для всех групп населения – от социальных низов, которым обещан «продуктовый минимум», до несырьевых предпринимателей.

Грудинин, как оппозиционный кандидат идеально ложится в связку с Собчак. Вдвоём они полностью перехватывают повестку Навального. В итоге призывы к бойкоту выборов со стороны Навального будут основанием для обвинений по статье 282 УК для его сторонников и окончательному разгрому выстроен-ной сети штабов в регионах. Более того, Грудинин полностью гасит Титова, который превращается в недоразумение.

Новый партийный ландшафт после главных выборов

После выборов эксперты прочат грандиозное обновление всех партий. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ближайшими союзниками эсеров назвал коммунистов и не исключил объединения партии с КПРФ. Ранее СМИ сообщали о возможности объединения эсеров с ЛДПР. Однако сейчас эсеры назвали такую перспективу бессмысленной, так как у этой партии «нет ничего, кроме очень яркого вождя». В последней вместе с подготовкой к выборам уже активизировалась и борьба за право быть преемником великого Жириновского.

У Владимира Вольфовича на сегодня в партии есть три «сменщика» - сын Игорь Лебедев, Алексей Диденко и Михаил Дегтярев.

Между тем, ждёт обновление и «Единую Россию»...

Андрей Рязанцев, политолог

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции