Годом раньше, годом позже, или циничная позиция ЛДПР...

16.07.2018 18:35:00 Описание
На этой неделе ГосДума рассмотрит законопроект, в котором предусмотрено повышение пенсионного возраста. До этого большинство региональных законодательных собраний уже обсудили этот вопрос и направили свои заключения.

Тема совершенствования пенсионной системы очень острая, и затрагивает без преувеличения всё население страны. Ведь только в нашей Рязанской области одних только лиц предпенсионного возраста более 150 тысяч!

Но, к сожалению, и в таком архиважнейшем деле не обошлось без политических спектаклей. Так, пока «Единая Россия» собирает предложения что делать, ЛДПР и КПРФ — инициируют митинги, пытаясь заработать себе политические очки.

После заседания Рязанской областной думы лидер рязанских «соколов» Александр Шерин  устроил у её входа пикет. Якобы, он не согласен с предлагаемыми мерами. Конечно же, по обыкновению начал с главной для него темы — о том, что ЛДПР мешают общаться с избирателями, не разрешают проводить митинги и прочее, прочее... Но давайте копнём глубже, и попробуем показать весь цинизм подобных заявлений?

Двойные стандарты

Первое, что говорит депутат государственной думы Шерин — им не дают слова. Заметим, что говорит он это везде (!) – на проводимых ЛДПР пикетах, на митингах, на встречах с избирателями, даже на заседаниях Государственной думы. Так позвольте, собственно, тогда, кто ему и чем мешает?

Второе. Говоря об ужесточении законодательства в отношении проведения публичных мероприятий, Шерин вновь лукавит. Публично заявляет о том, что всё это направлено против ЛДПР, а, между тем, умалчивает, что он, как и вся фракция ЛДПР при рассмотрении поправок о назначении административного наказания в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (проект № 329301-6 в 2013 году) попросту не принял участия в голосовании. Так же и ранее, в 2012 году ЛДПР не участвовала в голосовании по ряду поправок в части уточнения порядка организации и проведения публичных мероприятий, прав, обязанностей и ответственности организаторов и участников публичных мероприятий в тот же закон. Удобная позиция, ничего не скажешь! Критиковать, ничего не делая! Как после сам же Шерин теперь со всех трибун заявляет «Этот закон для того, чтобы заткнуть рот оппозиции и блокировать нашу деятельность, потому что губернаторы работать не хотят, а мы их критикуем». Но зачем тогда Шерин избирался депутатом Государственной думы, если избегает принятия решений? Почему боится (в отличие от той же «Справедливой России») взять на себя смелость и проголосовать против?

Третье. Не приняла участие фракция ЛДПР и в голосовании в Рязанской областной думе по вопросу повышения пенсионного возраста. Действительно, как можно было проголосовать «против», если всего два месяца назад ЛДПР, в отличие от других оппозиционных партий, проголосовали «за» либеральное правительство и кандидатуру Дмитрия Медведева? Как же они будут голосовать против его инициативы по пенсиям? Не может Шерин пойти и против своего начальника Владимира Жириновского, который заявляет буквально следующее: «Люди недовольны. Поэтому нам, ЛДПР, тяжело это поддерживать. Мы ВОЗДЕРЖИМСЯ. Но объяснить гражданам надо, что будущее за ещё большим увеличением пенсионного возраста». Так что будем дальше смотреть этот политический спектакль представителя Рязанской области в Государственной думе от ЛДПР. Посмотрим, как он сам будет голосовать. Что будет говорить после. Вот по таким двойным стандартам живут некоторые политики.

Коммунисты от КПРФ на заседании Рязанской областной думы повели себя честнее — проголосовали «ЗА» повышение пенсионного возраста. Это и понятно. Ведь они сами давно уже пенсионеры. Их, по всей видимости, это не касается.

Более-менее последовательно ведёт себя «Справедливая Россия», голосуя и против поправок в закон о митингах, и против Медведева, и против повышения пенсионного возраста.

Хватит политических игрищ...

В заключении отмечу. Все согласятся, что существующая пенсионная система несовершенна: размер пенсий слишком мал, с богатых налоги берут, как и с бедных, индексация пенсий не поспевает за ростом цен в магазинах, и многое другое, о чём мы все прекрасно знаем. Но как обеспечить достойную старость сегодня и завтра? К сожалению, чудес не бывает. Если воды в бутылке стало меньше, её хватит меньшему количеству жаждущих. Либо на долю каждого придется меньше глотков. Так и с пенсионной системой. России в будущем придётся столкнуться с неизбежностью увеличения пенсионного возраста. Однако это должно последовать после того, как мы реформируем систему досрочных пенсий по выслуге лет, улучшим систему здравоохранения, чтобы продолжительность жизни начала приближаться к европейскому уровню, используем альтернативные источники финансирования пенсий – например, эффективное управление госсобственностью и ещё много других мер.

Но всё получится только, если вместо пустых разговоров на митингах и политических игрищ все партии включатся в реальную работу по улучшению жизни в наших дворах, нашем городе и нашей стране!

Андрей Рязанцев, политолог 

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции