Есть ли прок для города от беготни с флагом?

23.07.2018 18:47:00 Описание

В гостях у «Вечёрки» вновь побывал Александр Семёнов – политический консультант, кандидат политических наук, доцент, член Общественной палаты Рязанской области. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним, посвящённое ходу избирательной кампании в Рязанскую городскую Думу.

– Александр Викторович, кампания набирает обороты. Самый острый – вопрос по изменению параметров пенсионной системы. Как вы считаете, как это повлияет на ход избирательной кампании?

– Отвечу вопросом на вопрос: а как связаны между собой Рязанская городская Дума и изменение параметров пенсионной системы Российской Федерации? Каким образом депутаты Рязанской городской Думы могут определять пенсионное обеспечение в стране? Ответ прост: никаким! Пенсионное обеспечение граждан – это уровень федеральных полномочий. А у нас выборы в представительный орган местного самоуправления! Есть Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», где чётко фиксируется, что к полномочиям органов местного самоуправления относятся вопросы местного значения. Местного! Причём здесь пенсионное обеспечение?! Есть Устав города Рязани, где чётко прописаны полномочия Рязанской городской Думы. Как вы понимаете, там тоже пенсионного обеспечения и рядом нет!

Спекуляции на политической неграмотности

– Однако отдельные партии и кандидаты сейчас активно обращаются именно к теме пенсионного обеспечения в надежде улучшить свои результаты...

– Да, то есть активно пользуются правовой неграмотностью населения. По сути, сознательно вводят избирателей в заблуждение. Вы поймите, сейчас мы будем избирать гордуму на пять лет! Фактически, будем определять, каким наш город будет через пять лет, в каком направлении он станет развиваться. А нам предлагают вполне такую циничную и сознательную подмену! И, на мой взгляд, это трагедия для города! Ведь в городе просто вагон проблем! Начиная от банального благоустройства дворов заканчивая серьёзными проблемами общественного транспорта, пространственного развития города!

– Почему же, на ваш взгляд, они так себя ведут?

– Во-первых, понятно, что пытаются «оседлать» негативные настроения. Во-вторых, на мой взгляд, это связано с тем, что у них просто нет никакой собственной содержательной местной повестки.

Время избирательной кампании – это время для дискуссии о будущем нашего города. Каждый из участников кампании должен предлагать свой образ будущего, свои проекты социально-экономического развития города. Где они? Вместо этого избирателям предлагают подписывать петиции, приходить на митинги и махать флагами? Ну хорошо! Если кому-то лично так нравится бегать с флагами – бегайте! Ну, вот вы побегали – и дальше что? Городские проблемы сами себя решат? Нет!

Меня, как рязанца, например, очень волнует проблема общественного транспорта. Волнует проблема городской канализации – у нас износ канализации 75%! Вы что с этим потом собираетесь делать? Прорывы своими флагами будете затыкать?! Я уж не говорю о каких-то перспективах развития города! Например, мы сейчас много говорим о развитии туризма. Но посмотрите на архитектурный облик города – это какая-то, на мой взгляд, жуткая эклектика! А пространственное развитие Рязани? Нужно работать с застройщиками, а у нас пока дело идёт к тому, что застройщики – это какие-то монстры! Смех смехом, но с застройщиками-то нужно взаимодействовать. Ведь они развивают город, платят налоги, создают рабочие места. А кто с ними будет работать? Те, кто бегает с флагами? Или те, кто предлагает всё запретить? Город – это сложный, живой организм, переплетение различных, очень часто противоречивых, интересов. И Рязанская городская Дума как представительный орган должна находить компромиссы, оптимальные решения для большинства. А потому сейчас нужна конкуренция проектов решения городских проблем, конкуренция разных подходов. Только так возможен выбор наиболее оптимальных, общественно одобряемых решений. Но для конкуренции нужно, чтобы предлагались эти проекты развития разными партиями! А этого нет! И это печально... Мы ведь все любим свой город, все недовольны городскими проблемами! Зачем же заниматься подменами ради собственных амбиций? Лучше уж покажите, как вы видите решение городских проблем, покажите, как вы хотите развивать свой город! 

Прогнозы давать преждевременно

– И тем не менее, по опросам ВЦИОМ и ФОМ, рейтинг «Единой России» снизился, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подрос. Выходит, всё-таки тема пенсионного обеспечения будет влиять на результаты выборов в Рязанскую городскую Думу?

– Я бы не торопился сейчас так однозначно утверждать и ориентироваться на опросы общественного мнения по всей стране. Депутаты Рязанской городской Думы избираются по смешанной избирательной системе. И результат возможен только у той партии, у которой есть сильные кандидаты в одномандатных округах. Кандидаты, которые «погружены» в проблемы своего округа и, опять-таки, предлагают варианты решений этих проблем. С флагами в одномандатном округе много не побегаешь и не наберёшь! А избирательная кампания только началась, так что лично я пока поостерегусь давать какие-то прогнозы на сентябрь – у кого результат вырастет, а у кого упадёт. Тем более, нужно посмотреть динамику тех же федеральных опросов после слов о пенсионных преобразованиях В.В. Путина.

– Спасибо, Александр Викторович, за интервью!

Использовано фото 62info.ru

Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции