Иосиф Виссарионович взобрался на пик…

22.04.2019 12:47:00 Описание

Роль Иосифа Сталина в истории страны положительно оценивают рекордные 70% россиян, о чём стало известно из опубликованных недавно результатов опроса «Левада-центра». Для политолога Андрея Рязанцева в этом не видится ничего удивительного. Он напоминает, что не далее как в декабре 2018-го, по данным всё того же «Левада-центра», число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последнее десятилетие – 66%. Другое дело, что этим трендом не спешат воспользоваться левые политические силы… Передаём слово нашему эксперту.

– Напомню, что опросы общественного мнения по поводу оценок персоны Сталина проводятся ещё с 2001 года. И по динамике чётко прослеживается, как меняется гражданское сознание.

Кривая отношения к личности

На место первоначальной эйфории от обретенной, якобы, свободы приходит разочарование в преобразованиях.

В начале нулевых ещё сказывалось наследие только что завершившейся эпохи Ельцина. Государственная пропаганда всё ещё была направлена на поддержку негативного отношения населения как к советским деятелям, так и ко всему советскому периоду в целом. Окончательной смены правящих элит ещё не произошло.

С 2008 года, с приходом Медведева, был выбран курс на стабилизацию начавшейся формироваться новой политической структуры. Экономический кризис после успехов предыдущих лет также прибавил апатии в обществе. И тогда же преобладало нейтральное, безоценочное отношение к Сталину.

Рост положительного отношения к фигуре «отца народов» наблюдается с 2015 года, теперь же он достиг своего пика. И опять всё очевидно: начало событий на Украине, Крымская весна, возрождение имперских амбиций России, западные санкции и ещё многое другое... Стратегия правительства на волне ура-патриотизма – отвлечь общество от насущных проблем внутри страны. Всё это активно подогревается государственными СМИ и многочисленными патриотическими фильмами о исторических победах русского народа.

Замечу, что всегда одной из задач для правящей элиты было формирование отношения общества к тем или иным историческим явлениям и личностям. И прежде создаваемые образы также нередко были очень далеки от явлений и личностей, имевших место в действительности…

Так и Сталин пережил и огульное восхваление, и огульное очернение. И отношение к нему сейчас в обществе лучше всего иллюстрирует небезызвестная формула Мао Цзэдуна: «70% побед и 30% ошибок»…

Что примечательно, сейчас его роль в истории положительно оценивают не только сторонники КПРФ, но и те, кто голосовал на президентских выборах за Владимира Путина или Владимира Жириновского. Позитивное отношение доминирует во всех возрастных группах.

При этом некоторые люди могут не разделять идеи и осуждать методы Сталина, но всё равно соглашаются с оценкой масштаба личности, особенно заметного на фоне нынешней «элиты». Положительное отношение к вождю и его роли в истории страны уже установилось на уровне новой социальной нормы...

Фактор актуальности

Конечно, в условиях предстоящего транзита власти правящим кругам хотелось бы усилить роль Владимира Путина. Но пенсионная реформа и заморозка давно назревших актуальных социальных преобразований сильно проредила ряды сторонников насаждаемой идеи о сопоставимости в истории фигур Путина и Сталина.

Многим людям запомнился (и очень не понравился) переход от шуток про «деревянный макинтош» в 2015-м к «прошу отнестись с пониманием» в 2018-м.

Рейтинг доверия Путину как политику также регулярно падает, о чём свидетельствуют данные государственной структуры – ВЦИОМ.

Таким образом, через историческую фигуру Сталина общество формулирует запрос на изменения ряда аспектов текущей реальности. И пока эти изменения не произойдут, Сталин будет оставаться актуальным.

Сила привычки

На фоне ухудшения качества жизни в последнее время набирает обороты востребованность идей социальной справедливости. Что примечательно, это происходит не только в России, но и в западных странах, где «левые» партии уверенно побеждают на выборах всех уровней.

У нас, однако, «левые» силы воспользоваться этим не спешат. Для них запрос электората, как и в 1996-м для коммунистов, стал неожиданностью. Что-то надо делать. А что – непонятно! А если что-то и сделать, то ведь можно и победить на выборах! А что тогда делать дальше?

До сих пор их пропаганда строилась на оппозиции к «Единой России». Но сейчас уже не нужно объяснять недостатки, гражданское общество ждёт предложения конкретных реальных мер социальных преобразований!

Похожая ситуация, если транслировать её на уровень муниципалитета, сложилась и в Рязани. В городскую думу прошло рекордное количество депутатов от так называемой парламентской оппозиции. Однако некоторые из них, на мой взгляд, до сих пор не могут отойти от шока после своей неожиданной победы и вместо исполнения своих прямых обязанностей по привычке кричат о том, как всё плохо, да ищут виноватых…

Андрей Рязанцев, политолог  

В иллюстрации к материалу использована репродукция плаката Е. Мельниковой (1951 год), график levada.ru. 

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции