Бои местного значения: участвовать нельзя игнорировать

28.08.2019 09:30:00 Описание
Не замеченной проходит в Рязанской области муниципальная избирательная кампания. А она на самом деле не такая уж и маленькая: 27 кампаний по избранию глав поселений и 41 кампания депутатов представительных органов муниципальных образований... Но, главное, что проходящая кампания – это, по сути, генеральная репетиция, смотр сил перед выборами в Рязанскую областную Думу. Так что идущие сейчас тихие бои местного значения будут иметь отдалённые последствия. Кто и как участвует в этих боях, кто какие силы задействует?

Начнём с выдвижения кандидатов региональными отделениями партий. По выборам депутатов представительных органов будет замещаться 372 мандата. Региональные отделения политических партий выдвинули кандидатов по этим кампаниям:

- «Единая Россия» – 372 кандидата (100%),
- ЛДПР – 60 кандидатов (16, 1%),
- КПРФ – 39 кандидатов (10, 4%),
- «Справедливая Россия» – 45 кандидатов (12%),
- «Яблоко» – 2 кандидата (0,53%).

Как видим, только региональная «Единая Россия» подошла к муниципальной кампании серьёзно и выдвинула кандидатов на все замещаемые мандаты. Другие партии, видимо, смогли выдвинуть кандидатов лишь там, где смогли. Или там, где есть не только политический интерес...


Особенности территориальные и качественные


В частности, парламентская оппозиция активно выдвигала кандидатов в Рыбновском и Рязанском районах, которые, как известно, привлекательны с точки зрения земельного вопроса, а не только близостью к Рязани.

Например, региональное отделение «Справедливой России» выдвинуло 12 кандидатов на 12 мандатов в Дядьковском сельском поселении и 8 кандидатов на 12 мандатов в Заборьевском сельском поселении Рязанского района. В остальных же сельских поселениях, «эсеры» ограничились одним-двумя кандидатами.

Также одного кандидата в Заборьевском сельском поселении Рязанского района и одного кандидата в Рыбновском городском поселении выдвинула региональная ячейка «Яблока».
Помимо территориальных особенностей выдвижения кандидатов от оппозиционных партий, обратим внимание на их, так сказать, качественный состав. Оппозиционные партии в сельских поселениях, как правило, выдвигают пенсионеров, студентов, безработных или же людей, никак не связанных с данной территорией, а часто и то, и другое, и третье.

Яркий пример – это безработный Александр Хлибутин, которого региональное отделение ЛДПР выдвинуло кандидатом на довыборы в Касимовскую городскую Думу и советы депутатов Гусевского городского поселения, и Крутоярского сельского поселения Касимовского района.
  
Интересно будет посмотреть, как Александр Хлибутин будет представлять интересы избирателей, если он пройдёт во всех трёх поселениях?! При этом год назад Хлибутин был кандидатом от ЛДПР на выборах в Рязанскую городскую Думу. Не иначе, как это такой «универсальный кандидат» от региональной ячейки ЛДПР!

Можно взять для примера и журналистку рязанского портала YA62 Дарью Копосову, которую региональное «Яблоко» выдвинуло кандидатом в Рыбновскую городскую Думу. Учитывая тот факт, что руководитель регионального «Яблока», главный редактор портала «Вид сбоку» Константин Смирнов является депутатом Дубровического сельского поселения Рязанского района, можно говорить об особой «любви» «яблочных» к близлежащей к Рязани территориям.

Анализ количественного и качественного состава кандидатов уже позволяет говорить о том, что большинство мандатов в этой кампании получат кандидаты от «Единой России». Просто по фактам выдвижения кандидатов на все 100% замещаемых мандатов и пассивности оппозиционных партий.

Анализ же состава кандидатов от оппозиционных партий лишь подтверждает старый тезис известный всем экспертам – у оппозиционных партий явные кадровые проблемы... Просто некого выдвигать. Поэтому мы имеем либо выдвижение для проформы 1-2 кандидатов в сельском поселении, либо же серьёзное выдвижение на все или на большинство мандатов, если территория представляет не только политический интерес, как в случае с Рыбновским и Рязанским районами.


Тон задают самовыдвиженцы


Несмотря на очевидность общих результатов этой муниципальной кампании, мы бы выделили ряд поселений, где избирательная кампания может представлять интерес не только для узких специалистов.

В первую очередь, это выборы в городских поселениях. В Спасском городском поселении замещается 10 мандатов совета депутатов. «Единая Россия» выдвинула 10 кандидатов, КПРФ – 4 кандидатов, ЛДПР – 2 кандидатов, «Справедливая Россия» – 1 кандидата. Но интерес представляют 7 самовыдвиженцев.

В Рыбновском городском поселении замещается 15 мандатов депутатов. «Единая Россия» выдвинула 15 кандидатов, КПРФ – 3 кандидатов, ЛДПР – 2 кандидатов, Яблоко – 1 кандидата. Но интерес, опять-таки, представляют 10 самовыдвиженцев.

Есть и ряд, заслуживающих внимания сельских поселений. Например, Гусевское сельское поселение Касимовского района, совет депутатов в котором раньше контролировала КПРФ, а теперь региональная КПРФ не выдвинула ни одного кандидата на предстоящих выборах.

В Дядьковском сельском поселении и Заборьевском сельском поселении Рязанского района наблюдается высокий уровень конкуренции за мандаты депутатов. Но здесь сказывается как близость Рязани, так и наличие не только политических интересов и интересантов, о чём мы уже говорили выше.


Нюансы и тенденции


Ситуация в Заборьевском сельском поселении интересна ещё и поскольку там наблюдается высокий уровень конкуренции на выборах на пост главы поселения – 6 кандидатов. При этом действующий глава, который проиграл предварительное голосование «Единой России», выдвинулся самовыдвиженцем. А «Единую Россию» представляет учитель местной школы. К слову, проигрыш на предварительном голосовании был связан с земельными вопросами, которые возникли к кандидату у местных жителей, общественности, надзорных и судебных органов.

Думаем, что этот проигрыш был вполне чётким и ясным сигналом для действующего главы, но он решил проявить упрямство... А в такой ситуации это вряд ли обеспечит нужный электоральный результат.

И всё же, несмотря на ряд нюансов выше упомянутых кампаний, общий результат кампании, повторим ещё раз, уже очевиден. Можно говорить о том, что только региональное отделение «Единой России» в полной мере использовали возможности попробовать свои силы перед выборами в Рязанскую областную Думу. Остальные же партии по тем или иным причинам этими возможностями не воспользовались.
Автор: Сергей Бодров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции