Помощь может быть весомее…

24.11.2018 18:05:00 Описание
Последние три года некоммерческие организации (НКО) пробуют себя в новом амплуа, оказывая населению социальные услуги. И хоть у нас в регионе таких организаций пока всего шесть, работать на этом поприще им удаётся вполне успешно. Своей целью все они называют помощь людям, которые по тем или иным причинам не смогли получить поддержку от государства, хотя в поддержке этой нуждаются.

И к слову, за эти три года, на протяжении которых рязанские НКО оказывают людям социальные услуги, их деятельность в этом направлении уже отметили на федеральном уровне. Так, в начале ноября на форуме «Сообщество» в Москве, НКО Рязанской области оценили, как хорошо работающие и уже немалого достигшие в новой для них сфере.

О достижениях рязанских НКО и сложностях в их работе шла речь и на межрегиональном семинаре, посвящённом актуальным вопросам оказания социальных услуг, прошедшем в Доме общественных организаций. Все приглашённые на него НКО, в числе прочих, оказывают также и платные услуги по уходу за больными и инвалидами, патронажу пенсионеров, и т.д. А часть из зарабатываемых средств направляют на создание благотворительных проектов, благодаря которым рязанцы из социально незащищённых слоёв населения могут рассчитывать на их бесплатную помощь.

Поддерживают пожилых, заботятся о детях

Центр социальной помощи «Доброе дело» в ноябре 2018-го получил президентский грант в размере 400 тыс. рублей на реализацию проекта «Рука помощи». Проект объединяет четыре акции: «Чистый дом» (помощь с уборкой дома), «Забота» (помощь с химчисткой и стиркой белья), «Перезагрузка» (помощь по хозяйству и содействие в организации косметического ремонта), «Ремонт в радость» (помощь по организации мелкого технического ремонта).

Реализация этого проекта продолжится по июнь 2019 года. Изначально предполагалось, что бесплатную помощь получат 120 одиноких пенсионеров

и инвалидов, частично или полностью утративших способности к самообслуживанию. Теперь же инициаторы решили охватить больше людей, и планируют оказать помощь 150 рязанцам.

Помимо того, Центр «Доброе дело» реализует проект «Моя малая Родина – Рязань», рассчитанный на детей в возрасте от 6 до 12 лет. Сотрудники центра приглашают юных рязанцев на экскурсии по культурным и природным достопримечательностям нашего края, о чём в группах организации в социальных сетях регулярно размещаются объявления. При этом никаких условий и ограничений по участию нет, отправиться на экскурсию может любой ребёнок, родители которого подадут заявку.

Активная жизнь для тех, кто не может выйти из дома

Ещё один пример заслуживающего внимания бесплатного проекта от некоммерческой организации – «Интеллектуальный патронаж пожилых людей и инвалидов, не выходящих из дома». Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува» претворяет его в жизнь с начала этого года; и, за 11 месяцев существования проекта в нём приняли участие около 200 пенсионеров.

За это время общинный центр старался максимально вовлекать пенсионеров в социальную жизнь. Представители центра учили пожилых людей пользоваться компьютерами, чтобы потом они могли с помощью видеосвязи «присутствовать» на различных мероприятиях, которые происходят за стенами их жилья, и общаться с другими их участниками.

Одна из таких, пожалуй, наиболее запомнившихся встреч, состоялась летом этого года. По видеосвязи к ней подключили пенсионеров, которые не могут выйти из дома. И пожилые люди не только беседовали со сверстниками, в конце встречи они и пели вместе с теми, кто пришёл на встречу лично…

Напомним, как мы уже писали некоторое время назад, недавно стало известно, что Еврейский общинный центр получил ещё один грант – на реализацию проекта «Патронаж ХХI века», который даст возможность пенсионерам принимать участие в бесплатных занятиях с профессиональным психологом, и тренировать память. Так что и в следующем, 2019 году, социальной работе здесь будут уделять не меньшее внимание, чем сейчас…

Препятствия для добрых дел


Возникает вопрос: почему же в Рязани так немного некоммерческих организаций берут на себя нагрузку по бескорыстной социальной работе – всего шесть, как мы и сказали выше? Если оценить российский масштаб, вопрос не исчезнет: при том, что в стране насчитывается порядка 200 тыс. НКО, только 167 из них (включая шесть рязанских) входят в реестр поставщиков социальных услуг.

Сами представители организаций говорят – тех, кто оказывает социальные услуги, могло бы быть больше. Но попасть в упомянутый реестр не так-то просто.

На семинаре назвали около 30 барьеров разного рода, наличие которых мешает НКО войти в число организаций, имеющих право на оказание социальных услуг.

Так, например, при проведении госзакупок к некоммерческим организациям относятся точно так же, как к предприятиям малого и среднего бизнеса, хотя с последними им конкурировать достаточно сложно. Кроме того, включение в реестр требует подтвердить качество оказываемых организацией услуг, в то время как критерии качества (!) в законе не определены.

Определённо, не хватает НКО и внимания со стороны представителей органов власти. При том, что как раз взаимодействие с законодательной властью в потенциале могло быть содействовать преодолению хотя бы некоторых из существующих препон.

Быть может, кого-то приведённые выше примеры их деятельности не впечатлят, и оттого сложится мнение, что вовлечение НКО в социальную деятельность – задача не такая уж важная. И, правда, ну что это – помогли паре сотен пенсионеров… Капля в море. Но в том-то и дело, что если существующие в регионе некоммерческие организации будут вовлечены в социальную работу в большей степени, то и количество тех, кому помогли безвозмездно, станет значительно больше.

В материале использованы фото vk.com/public166010481, vk.com/evreiryazan
Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции