Таллин обновлённый

22.08.2017 Описание

Продолжая наш проект «Вечёрка» наводит мосты», вместе с русскоязычным порталом vecherka.ee сегодня мы отправимся в путешествие в один из красивейших городов северной Европы – Таллин...

Но, прежде чем передать слово нашим таллинским коллегам, немного полезной информации. Туры в Таллин (на тот случай, если вы планировали там побывать, или на поездку вас вдохновит прочтение нашей статьи) предлагают в нескольких туристических агентствах Рязани. Цены довольно-таки кусачие... Но ничто не мешает вам предпринять самостоятельное путешествие: железнодорожным транспортом (не считая цены проезда на экспрессе «Рязань–Москва», один билет в одну сторону от Москвы до Таллина будет стоить от 3600 рублей и выше) или самолётом (от 7200 рублей, опять же, за один билет от столицы России до столицы Эстонии). Правда, учтите, что, странствуя «дикарём», вы должны будете взять на себя все расходы по оформлению визы, оплате отеля и т.д.

Об историческом центре Таллина, иначе называемом Старым городом (к слову, ещё два десятилетия назад включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), рассказано немало. При желании вы без труда найдёте в путеводителях всю интересующую вас информацию. Сегодня же вы узнаете о таллинских кварталах, пока ещё не избалованных вниманием туристов...

Слово передаётся главному редактору портала vecherka.ee Евгении Зыбиной.

Креативный Теллискиви

...За последнее десятилетие облик столицы Эстонии значительно изменился. Небо теперь прорезают не только привычные шпили церквей, но и высотные здания. На городских улицах появляется всё больше прекрасных ресторанов, уютных отелей, магазинов по продаже ремесленных изделий, центров досуга.

Приятные перемены в последнее время постигли и районы, расположенные неподалёку от Старого города. Уникальная атмосфера кварталов Ротерманна, Каламая и Теллискиви привлекает не только творческую молодёжь, но и туристов, желающих открыть для себя другой Таллин.

Так, городок Теллискиви вырос на месте бывшего электротехнического завода имени Калинина, и за несколько лет обрёл славу инкубатора творческих идей и инициатив. Здесь художники из разных областей искусства и дизайна производят и продают свои изделия. Велосипедисты назначают встречи за чашечкой кофе. Режиссёры ставят свои самые смелые постановки...

Творческий городок Теллискиви – это средоточие свободолюбивого духа, а также воплощение идеи вторичного использования и бережного отношения к окружающей среде. После бутиков, сувенирных и ювелирных лавок Старого города Теллискиви производит впечатление иного мира, как будто затерявшегося на границе центра Таллина и двух аутентичных районов с преимущественно деревянной застройкой: Каламая и Пельгулинна.

Поэтический Каламая

Район Каламая состоит из старых деревянных домиков и множества тихих улочек с рыбацкими названиями. Рыбаки селились тут издавна. Именно в Каламая можно встретить знаменитые «таллинские» дома, для которых характерны два деревянных симметричных крыла и каменная лестничная клетка между ними. Такие здания появились в 20-30-е годы прошлого столетия. В них, как правило, жили рабочие с многочисленных фабрик.

На одной из таких улочек прячется внушительное здание из красного кирпича. Здесь в начале ХХ века у своей матери гостил поэт Александр Блок. Приезжая к матери в Ревель (старинное русское название Таллина), он останавливался на Малой Батарейной улице. Здесь же при помощи матери он подготовил сборник «Мои стихи».

Гуляя по Каламая, обязательно спуститесь к морю. На развалинах старого причала как нельзя лучше ощущается течение времени. Если повернуться спиной к морю, то на фоне шпилей средневековых церквей Старого города вы увидите современные здания. Справа вам откроется великолепная олимпийская панорама города с силуэтом телебашни, а слева взору предстанет построенная в начале XIX века внушительная Батарейная тюрьма.

Кстати, одна из улиц Каламая названа в честь русского мореплавателя Отто Коцебу. В 15 лет в качестве юнги-добровольца он стал участником первого кругосветного плавания, совершённого на парусном шлюпе «Надежда» под командованием уроженца Эстляндии Ивана Крузенштерна, прах которого покоится в таллинском Домском соборе.

Экстравагантный Нымме

Если вы желаете привезти из своего путешествия несколько необычных фотоснимков, рекомендуем вам посетить малоизвестный среди туристов район Нымме. Именно тут находится своеобразный парк, названный в честь чудаковатого барона Николая фон Глена. Благодаря его фантазии и неуёмной энергии в парке появился целый ряд причудливых объектов. Посетителей встречает построенный в 1886 году и знакомый нам по культовым фильмам «Мушкетёры 20 лет спустя» и «Собака Баскервилей» замок Глена.



 Неподалёку от него расположены развалины «пальмового домика» Глена и обелиск, установленный в честь любимого коня барона. Далее возвышается самое знаменитое творение: Гленовский чёрт. На самом деле Глен задумывал создать статую героя эстонского эпоса – богатыря-великана Калевипоэга. Но в народе её упорно называют чёртом. Сосед «чёрта» – изваяние Крокодила. По замыслу барона должен был получиться дракон, но... У строителей не задалось с головой статуи.

Не удалась барону и смотровая вышка. По планам ей следовало быть очень высокой, да фундамент подвёл. Теперь здесь расположена обсерватория.



Пешеходный оазис

У стен Старого города Таллина также раскинулся квартал Ротерманна. Квартал этот появился на карте города более 185 лет назад, когда промышленник Кристиан Абрахам Ротерманн основал недалеко от Старого города торговый центр, а затем и комплекс фабричных зданий. В советское время грандиозный комплекс знаменитого торговца пришёл в упадок, и к концу 1990-х годов являл собой весьма печальную картину.

К счастью, слава квартала не ограничилась тем фактом, что именно тут Андрей Тарковский снимал одну из сцен своего фильма «Сталкер». В 2001 году Департамент защиты памятников старины признал фабричный комплекс территорией с ценной исторической атмосферой, в результате чего было принято решение найти старым индустриальным зданиям новое назначение. Так в двух шагах от Старого города вырос элитный административно-жилой квартал, открытый для широкой публики. Квартал – пешеходный, что делает его эталоном современной городской среды.

Как составить мнение о городе?

Говорят, что составить представление о городе помогает посещение трёх мест: рынка, общественного туалета и кладбища. К кладбищенской тематике мы вернёмся чуть позже. Сначала расскажем о туалетах и рынках...

Возможностей попудрить носик в Таллине хватает с лихвой. Помимо мест общественного питания туалетами оборудованы все торговые центры столицы. В Старом городе и рядом с ним установлено несколько платных общественных туалетов, а в летний сезон бесплатными уборными оборудуют столичные парки.

Если же у вас есть желание отправиться на базар, обязательно загляните на рынок у Балтийского вокзала. Тех, кто бывал на нём раньше, ждёт приятный сюрприз. Рынок прошёл капитальную реконструкцию. На месте безликих лавочек теперь возвышается стильный павильон с чудной атмосферой, располагающей как к приятным покупкам, так и неспешным прогулкам.



Что же касается мемориальных мест, вне всяких сомнений, туристу будет небезынтересно побывать на кладбище Метсакальмисту, расположенном рядом с Телебашней и Ботаническим садом. По заведённому порядку здесь нет оград. Под умиротворяющий шёпот сосен мысли и взор бегут от одного знаменитого имени к другому. 

Президент Эстонии Леннарт Мери, шахматист Пауль Керес, знаменитый баритон Георг Отс... Керес и Отс умерли в один год, с разницей в три месяца, о чём свидетельствуют цифры на каменных плитах. Недалеко от них покоится муза поэтической Эстонии Лидия Койдула. Её прах был перевезён сюда из Кронштадта в 1946 году, в 60-ю годовщину её смерти. На кладбище Метсакальмисту также похоронен Йоханнес Коткас – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и обладатель титула самого сильного человека на земле.

После летней Олимпиады 1952 года в Хельсинки спортсменов чествовали в Кремле. На вопрос Сталина, правда ли, что Коткас является самым сильным человеком на планете, чемпион, не раздумывая, схватил вождя на руки и поднял до уровня груди, ошеломив своим смелым поступком присутствовавших гостей и охрану...

На этом же кладбище находится мемориал Константина Пятса. Прах первого президента Эстонии, скончавшегося в 1956 году в психиатрической клинике Калининской области, был перевезён на Метсакальмисту лишь в 1990 году. Его могилу стали искать в 1988 году два бывших офицера КГБ ЭССР. Исколесили тогда всю Калининскую область, и по наводке последнего лечащего врача Пятса смогли-таки определить место захоронения. Надписи на некоторых памятниках близким родственникам Константина Пятса рассказывают нам о том, что их прах всё ещё покоится в России...

Освежиться не желаете?

Таллин – морской город, поэтому нельзя обойти вниманием романтичные городские пляжи. Сможете ли вы с ходу назвать европейские столицы, в которых есть возможность купаться в естественных водоёмах? В Таллине пять официальных пляжей: Пирита, Пикакари, Штромка, Харку и Какумяэ. Сезон на пляжах столицы открывается в середине мая и заканчивается в середине сентября. В этот период на пляжах работает береговая охрана, организован вывоз мусора, установлены пляжный инвентарь и туалеты. К услугам посетителей таллинских пляжей также предлагаются автомобильные и велосипедные парковки, детские игровые площадки, кафе и киоски.

Каждый из пляжей обладает своей особой атмосферой. На пляже Штромка традиционно собираются любители настольных игр. С Пирита открывается неповторимый вид на Старый город. Пляж Какумяэ из-за удалённости от города радует небольшим количеством отдыхающих. А в озере Харку, как правило, самая тёплая вода.

И, наконец, самый «молодой» пляж Таллина – Пикакари расположен на полуострове Пальясааре. Именно отсюда во всей красе предстают различные эпохи яркой истории столицы Эстонии...

Фото Евгении Зыбиной и countryofcheese.com

КСТАТИ: Особенную историческую ценность в Таллине также представляет таллинское кладбище Сиселинна, или Внутригородское кладбище. Оно состоит из трёх частей: основанного в 1775 году православного кладбища Александра Невского, действующего с 1864 года эстонского кладбища Вана-Каарли и Военного кладбища начала XX столетия. Для знакомства с этим кладбищем рекомендуется прибегнуть к услугам гида.

Автор: Александр Абрамов, Евгения Зыбина
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции