В ожидании выборного апогея...

21.08.2017 Описание

До выборов осталось всего ничего. Теперь можно трезво взвесить шансы всех кандидатов. И приходят на ум слова песни Владимира Высоцкого: «Красота, среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте – общепримиряющий...».


Избирательная кампания по выборам губернатора Рязанской области вступила в свою активную фазу. Хотя активной её можно назвать лишь с натяжкой. Началась агитация, кое-где появились листовки и билборды... Прошли первые выступления и первые теледебаты кандидатов. Те, кто смотрел и слушал, смогли узнать партийные программы и основные акценты в их работе, в случае избрания. Сами кандидаты, как и здравомыслящие избиратели, понимают, кто победит. Но победа эта будет не вопреки, а, скорее, благодаря тому, что большинство конкурентов ещё на старте выкинули белый флаг, снова обманув чаяния своего электората.

Последняя миля

На последней миле крайне маловероятно, что серьёзно изменится баланс сил. По данным интернет-опросов безоговорочно лидирует Николай Любимов. Эксперты оценивают его результат в районе 65-67%.

Если с первым марафонцем всё ясно, то с претендентами на второе и третье места ситуация выглядит любопытной...

Пока с большим отрывом от лидера гонки на втором месте идёт Александр Шерин. Справедливости ради стоит заметить, что свои 10% сможет набрать практически любой кандидат от ЛДПР. Это устойчивый электорат партии, голосующий, прежде всего, за Владимира Жириновского. Его избиратель проголосует за того, на кого укажет «любимый вождь». И, по сути, неважно, кем он будет: во всех отношениях порядочным человеком, или многомиллионным должником (как Александр Шерин), или кем-то ещё. Но если бы рязанское отделение ЛДПР не сотрясали внутренние разборки, кумовство и прочие напасти, то «соколы» вполне могли бы рассчитывать и на более высокие 14-16%.

За третье место разгорелась борьба между Сергеем Пупковым («Справедливая Россия») и Владимиром Федоткиным (КПРФ). Если можно это назвать борьбой... Скорее, коммунисты, как предупреждал в своё время Ильич, занимаются имитационно-провокационной деятельностью по отношению к собственной партии, создавая для своих рядовых членов иллюзию борьбы.

Какая из партий станет по-настоящему народной?

Интрига теперь даже не в том, кто займёт третью строчку. Вопрос в том, кто у нас в области будет отвечать запросам населения на крайне левую политику и социалистические методы в экономике. А это – общефедеральный тренд. Избиратели, ещё вчера преданные КПРФ и отчасти ЛДПР, устали от популизма и пустых лозунгов, ждут новый курс не на словах, а на деле. К сожалению, парламентские партии соответствовать этим запросам не торопятся. И если их прошлогодний провал повторится, то на политических перспективах КПРФ и ЛДПР в Рязанской области можно будет ставить жирный крест.

Но, как говорится, есть спрос, будет и предложение. И предложения уже есть! Есть от радикальной оппозиции, типа Навального, Удальцова, ударными темпами набирающих сторонников в свои ряды. Появился шанс и у «Справедливой России». Последние три года эта партия практически не занимается политическим самопиаром, а планомерно через работу центра защиты прав граждан добивается справедливости не на словах, а на деле, помогая жителям решать их бытовые проблемы.

В текущей ситуации политического вакуума лидер рязанского отделения Сергей Пупков вполне может воспользоваться удачным моментом.

«Справедливая Россия», как и КПРФ, – партия социалистического толка. В то же время, справороссы не зовут нас в прошлое, а призывают жить в настоящем. Как и представители ЛДПР, справороссы требуют, чтобы всё было подчинено интересам граждан. Поэтому программа изменений «Шаги к справедливости» «Справедливой России» равно близка и пенсионерам, и среднему классу. В такой ситуации «эсэры» вполне могут стать второй главной силой в регионе.

Без золотого запаса партию не поднять...

Какие бы красивые лозунги и прокламации ни выдвигали кандидаты, очевидно, что участие в политике – дело затратное. А чтобы реально отстаивать интересы своих избирателей и влиять на политику, каждой партии нужны людские и финансовые резервы.

Оценим наших претендентов от партий по этому критерию.

Наибольший избирательный фонд – в размере более 40 млн рублей, понятное дело, у «Единой России».

На втором месте Сергей Пупков, сумевший собрать более 6 млн рублей. Коммунист Федоткин и либерал Шерин собрали почти по 5 млн рублей, Перехватова из «Партии Роста» – только 2 млн рублей.

У Любимова, Федоткина и Шерина новых поступлений не было, средства только расходовались. Поступления были у Перехватовой и Пупкова. На месте Шерина и Федоткина следовало бы призадуматься, так как агитационный период фактически только стартовал, а денег уже нет...

Избирательный фонд – это ещё и площадка, на которой во время избирательной кампании партии общаются с жителями, изучают проблематику и намечают пути её решения. Видно, что на серьёзную работу настроены лишь двое – Николай Любимов и Сергей Пупков. Прочие кандидаты, вероятно, уже выкинули белый флаг...

Интересны и сведения о доходах и имуществе кандидатов. Здесь первую строку занял Сергей Пупков с ежегодным доходом почти в 11 млн рублей. Второе и третье места делят Владимир Федоткин и Александр Шерин с доходом почти в 5 млн рублей у каждого. Николай Любимов занимает лишь четвёртое место, имея доход в 3 с небольшим млн рублей.

Учитывая, что численность рядов всех партий, кроме «Единой России», неприлично мала, закрома лидера партии могут быть важным фактором её будущего развития.

Скандалы, без них никак...

Недавно в популярной сети Telegram Messenger появился новый информационный канал, посвящённый скандалам, интригам и сплетням рязанского политического бомонда (t.me/politopros).

Репутацию самой скандальной партии удерживает ЛДПР. Нешуточный скандал разгорелся в Касимовском отделении. Напомним, вопрос стоял, кто возглавит список на выборах в касимовскую городскую думу? Одни хотели продать место очередному спонсору. А партийцы в районе хотели видеть местных кандидатов, тех, кто может и будет работать, кого они знают и уважают. Что же победит в ЛДПР – здравый смысл или жажда наживы?

Как поговаривают, сам факт, что даже депутат районной думы от ЛДПР Бубнов, якобы, не дал подпись Александру Шерину на выдвижение в губернаторы, а отдал её справороссу Сергею Пупкову, говорит об уровне уважения к партийной верхушке в районе... Поговаривают, что татарская диаспора и казачество Касимова приняли решение не голосовать за Шерина на выборах губернатора. Вероятно, даже Фёдор Провоторов вызывает у них больше уважения, чем свой кавалер ордена Мужества. И если бы вовремя не подключились федеральные руководители ЛДПР, то в Касимове, в знак протеста против безумства руководства, местное отделение ЛДПР было готово добровольно сняться с выборов.

Поступили и первые жалобы на ход избирательной кампании. Показательно, что недовольными оказались не либералы Навального и ПАРНАСа, а вновь ЛДПР. Александр Шерин пожаловался, якобы районные власти мешают ему в проведении встреч с избирателями и создают проблемы при размещении наружной политической рекламы. Заявление он сделал в своём видеоблоге и стал первым кандидатом в губернаторы, использующим такой формат общения с избирателями. Но, учитывая огромное количество билбордов ЛДПР, особенно в направлении Солотчи, и отсутствие жалоб на административные препоны со стороны других кандидатов, верится ему с трудом.

Очень скромно пока выступает Владимир Федоткин. Зато у него упорные сторонники. Эпизодически появляются с традиционными пикетами. Смогли завести старинный агитационный грузовичок из партийного гаража. Улицы украсили «весёленькими» плакатами, дизайн которых, по всей видимости, оплатили его конкуренты из других партий.

Но очевидна отстранённость самого кандидата. Вероятно, скандальное и необъяснимое выдвижение коммунистами однофамильца Любимова вышло Владимиру Николаевичу боком. Да и человеку, разменявшему восьмой (!) десяток лет, правильнее было бы уйти в сторону, растить молодую смену и передавать ей свой опыт...

Андрей Рязанцев, политолог

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции