О вакцинации без голословности

26.10.2016 Описание

Есть два диаметрально противоположных мнения относительно прививания. Одни из нас убеждены, что вакцинирование – дело нужное и необходимое. Другие готовы едва ли не на каждом углу кричать о вреде прививок…

В интернете касаемо прививок – масса противоречивой информации. И что характерно, противники вакцинирования, апеллируя далеко не всегда подтверждёнными фактами, а порою и просто заимствованными субъективными суждениями, и слышать не хотят иную точку зрения. Но мы всё-таки ещё раз попробуем достучаться хотя бы до тех, кто сомневается и не привык верить голословным утверждениям.

Сегодняшний гость рубрики «Здоровье» – главный внештатный специалист по иммунопрофилактике детского населения министерства здравоохранения Рязанской области Елена Любинская.

Об алюминии, тиомерсале и не только…

– Не смысла оспаривать эффективность вакцинации, – считает Елена Григорьевна. – Вакцинации – это единственная программа в области здравоохранения с такими впечатляющими результатами. За ХХ век продолжительность жизни в развитых странах выросла на 30 лет, из них на 25 – за счёт вакцинации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, своевременная вакцинация ежегодно спасает более трёх миллионов детей в мире от кори, столбняка, дифтерии и коклюша, а также около полумиллиона – от паралитических форм полиомиелита.

Но многие всё равно видят в прививках потенциальную угрозу…

Так, внимательно изучив состав ряда вакцин, можно обнаружить, что в вакцинах от гепатита и пневмококковой инфекции содержится алюминий, токсичный (как заверяют некоторые эксперты) для нервной системы человека…

– Гидроксид алюминия действительно используют для очистки воды, лечения желудочно-кишечного тракта, а также изготовления некоторых вакцин, – комментирует Елена Любинская. – При прививании он усиливает иммунный ответ организма, если вводить его одновременно с иммуногеном. Иначе говоря, иммуноген скапливается на поверхности гидроксида алюминия, благодаря чему дольше сохраняется в организме и дольше действует на иммунную систему. При этом научных данных о токсическом воздействии алюминия на нервную систему человека на данный момент нет.

Ещё один объект критики для противников прививок – тиомерсал: производное ртути. Само упоминание ртути во взаимосвязи с прививкой на некоторых действует как красная тряпка на быка, об опасностях этого вещества мы наслышаны… В интернете сегодня не составит труда найти доводы, свидетельствующие, что тиомерсал, содержащийся в вакцинах против коклюша, дифтерии, столбняка, гриппа и бешенства, – есть не что иное, как нейротоксин. И токсин этот, в чём трудно переубедить противников вакцинирования, способен провоцировать у детей нарушения работы мозга, вплоть до развития аутизма…

– Тиомерсал используют в качестве антисептического и противогрибкового средства, – продолжает рассказ наша собеседница. – Конкретно в вакцинах он исполняет роль консерванта. Чтобы окончательно развеять все страхи, скажу: в большинстве используемых в России вакцин тиомерсал содержится в концентрации 1:10 000. При попадании в кровь он распадается на два других соединения, половина которых выводится из организма уже через неделю. А через месяц количество соединений ртути в крови возвращается на уровень до вакцинации.

Быстрое выведение соединений ртути подтверждено множеством исследований, результаты которых также показали, что использование вакцин с тиомерсалом или отказ от них никоим образом не связаны с частотой случаев развития аутизма.

Не менее серьёзным нападкам подвергается и БЦЖ-вакцинация, в сети интернет предостаточно информации о развитии тяжёлых осложнений...

– Туберкулёз – одна из серьёзнейших болезней нашего времени, – констатирует Елена Любинская. – Им инфицирована примерно треть населения планеты. При этом и по сей день для прививок используется вакцина БЦЖ, разработанная ещё в 1921 году и дожившая до наших дней практически в неизменном виде. Микробактерии штамма, размножаясь в организме, через полтора-два месяца создают длительный иммунитет к туберкулёзу.

Тяжёлые осложнения порой и правда случаются. В отличие от противников прививок врачи не отрицают очевидные факты. Но вероятность аллергического шока, поражения нервной системы и судорог составляет один случай на 500 000 – 1 000 000 доз вакцины: такие данные приводит официальный сайт Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций yaprivit.ru. Вероятность заболеть туберкулёзом у человека, который не был привит, несоизмеримо выше, чем вероятность развития осложнения после прививки.

Заболеет ли привитый?

К слову сказать, на том же интернет-ресурсе yaprivit.ru, работа которого осуществляется при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, не абстрактные, а известные и уважаемые специалисты делятся некоторыми небезынтересными мнениями, касающимися распространённых мифов вокруг вакцинации.

Так, например, секретарь профильной комиссии по эпидемиологии Министерства здравоохранения РФ, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роман Полибин высказывается насчёт распространённого стереотипа, согласно которому привитые дети довольно часто подхватывают инфекцию от непривитых, а стало быть, в вакцинации нет никакого прока…

По его словам, на самом деле было бы неправдой утверждать, что вакцины обладают 100-процентной эффективностью. При иммунизации против кори, паротита и краснухи эффективность составляет 95-96%, для дифтерии и столбняка – 99-100%, для коклюша – около 80%. Это связано с тем, что у разных людей организм вырабатывает разное количество антител. И потому в небольшом количестве случаев привитый человек может подхватить ту инфекцию, вакцинацию против которой он проходил. Но при этом болезнь с большой вероятностью будет протекать в лёгкой или среднетяжёлой форме. К тому же помимо антител при вакцинации формируются клетки памяти, которые при встрече с инфекцией будут синтезировать защитные антитела гораздо быстрее, нежели чем у непривитых людей.

Кому это выгодно?

Кому и для чего нужна кампания по компрометации вакцинации, в особенности детской?

– Ответить на этот вопрос без доказательной базы трудно, – рассуждает Елена Любинская. – Но, как говорили древние: «Ищите, кому это выгодно!», а из СМИ и, в особенности, телевидения идёт постоянная информация, как вылечить грипп, кашель, грибок ногтей, молочницу и другие заболевания, не обращаясь к врачу… Знаменитый русский хирург Пирогов сказал: «Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесёт несомненную пользу человечеству». Ведь гораздо легче предупредить заболевание, чем его лечить!

При желании и каждый читатель сможет сделать свои предположения: кому ещё может быть выгодно убеждать людей отказываться от вакцинации в пользу «естественного развития человека»… Но, возможно, докопаться до истины в данном случае не настолько значимо, насколько важно самому сопоставить два риска. Риск осложнения от инфекции, от которой вы не дадите сделать прививку вашему ребёнку, и риск побочных эффектов от вакцины. Мы со своей стороны эти риски уже сопоставили.

Фото gepatitikus.ru

ВАЖНОЕ: Что можно предпринять, чтобы убедиться в подлинности и качественности вакцины? Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций рекомендует:
– расспросить медработника о вакцине, её эффекте, правилах хранения и введения;
– потребовать для ознакомления копию регистрационного удостоверения, выданного Минздравом РФ, а также копию сертификата соответствия на каждую партию препарата;
– рассмотреть упаковку вакцины, проверить сроки её годности;
– осмотреть холодильник, в котором хранится вакцина. Температура внутри него должна держаться на уровне от +2 до +8 градусов Цельсия;
– проверить журнал учёта поступления и расхода вакцины и журнал регистрации температурного режима холодильника.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции