Рязанской многоэтажке впервые присвоили звание Дома образцового содержания

21.02.2018 14:57:00 Описание

Помните, как сокрушался о своих соседях зубной врач Шпак в исполнении блистательного Владимира Этуша? «И они ещё борются за почётное звание Дома высокой культуры быта!...» Но у нас тут не рядовой реверанс в сторону советского прошлого, а событие, заслуживающее безусловного внимания! И произошло оно по адресу: Солотчинское шоссе, дом 2...

В гости к жильцам дома и местной управляющей компании пожаловали глава региона Николай Любимов в компании с председателем наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействию реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. Повод был самый что ни на есть торжественный: в конкурсе, ранее объявленном минстроем области, среди многих жилых домов в Рязани именно этот дом был выбран достойным Знака качества ЖКХ и звания «Дом образцового содержания». Табличка, удостоверяющая последний факт уже сейчас красуется на фасаде многоэтажки.

На что смотрел минстрой?

Инициатором возрождения старой традиции стал Фонд содействию реформированию ЖКХ. По словам Сергея Степашина, к настоящему времени не более ста многоквартирных домов в России подтвердили право на высокое звание. Дом на Солотчинском шоссе – первый в этом ряду с рязанской пропиской.

Разумеется, мы пожелали узнать – по каким критериям жилое многоэтажное здание признали лучшим из многих? Пойдём по порядку...

Пару лет тому назад здесь появился первый в городе постоянно действующий пункт раздельного сбора мусора. А ещё раньше дворовую территорию обустроили так, что теперь все здесь могут мирно сосуществовать, не мешая друг другу. Во дворе есть детская зона, спортивная зона, зона для выгула домашних животных. И одно из последних новшеств в благоустройстве: по периметру детской площадки поставили ограждение с электронными замками и контролем доступа, благодаря чему исключаются ситуации, в которых ребёнок может выбежать на дорогу по недогляду родителей.

Подъезды дома оборудованы подъёмниками для детских колясок и велосипедов. Первые этажи и лифты моют каждый день, все лестницы и коридоры – раз в месяц. А по заявкам жильцов проводят точечную уборку, не взимая за это дополнительной платы.

В котельных, отапливающих дом, установлены терморегуляторы, т.е. подача тепла в квартиры варьируется в зависимости от погоды на улице. И это не просто удобно, это позволяет жильцам экономить до 30% средств на оплате жилищно-коммунальных услуг.

И ещё к слову об экономии. Для конкурсной комиссии минстроя одним из важных факторов при выборе дома, заслуживающего звания «Дом образцового содержания», были и реализуемые управляющей компанией мероприятия по энергоэффективности. В подъездах дома на Солотчинском шоссе сейчас продолжают монтировать новые светодиодные светильники с датчиками движения. Выходишь на лестничный пролёт – свет загорается, спускаешься ниже – гаснет: удобная вещь. И экономия, опять-таки, очевидна.

Спасибо жителям!

– Награда, которую мы вручаем, в немалой степени – ваша заслуга, – сказал, обращаясь к жильцам дома, губернатор области Николай Любимов. – Знак качества ЖКХ – это свидетельство вашей активности и неравнодушия. Вы приложили много сил и стараний, чтоб создать в своём доме современные комфортные условия, чтобы здесь царили чистота и уют. Вы демонстрируете всем рязанцам пример того, как надлежит относиться к собственному жилью.

Эти слова подтвердил и руководитель управляющей компании Борис Прокопов, рассказав об общих праздниках, которые жители дома готовят и встречают вместе, о помощи людей в благоустройстве...

– Конечно же, работа с людьми – непростая, и требует к каждому человеку индивидуального подхода. Но удовлетворённость жильцов нашей работой – для нас – во главе угла. И вряд ли мы смогли бы получить звание «Дом образцового содержания», если бы сами жители не радели за свой дом, свою территорию.

P.S. На торжественной церемонии были также подведены итоги конкурса детского рисунка, который проводился среди юных жителей дома на Солотчинском шоссе. Авторы лучших рисунков о своём доме, и своём дворе теперь вместе с родителями отправятся в Московский дельфинарий на ВДНХ, в Цирк Никулина на Цветном бульваре и в столичный театр «Уголок дедушки Дурова».

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции