Нуждающимся окажут психологическую поддержку

05.06.2019 16:20:00 Описание
Отношение к психологии в нашей стране двоякое. С одной стороны, проблемы психологического плана многие из нас не воспринимают всерьёз, полагая, что помощь «мозгоправов» нужна только тем, кому незнакомы настоящие проблемы... С другой стороны, объективная действительность такова, что многим людям необходима поддержка специалистов. В областном центре несложно найти психолога. Но когда дело касается удалённых населённых пунктов, задача усложняется...

В комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) «Семья» рассказали о проекте, который позволит жителям сёл и деревень Рязанской области бесплатно получать психологические, педагогические и юридические услуги в режиме онлайн. Пока речь идёт о психологической помощи малообеспеченным и нуждающимся семьям с детьми, но это – только старт многообещающего проекта.

Пробной площадкой для проекта выступит комплексный центр «Семья». Как сообщила его директор, Оксана Артёмкина, по мере развития проекта к нему будут подключать психологов из районных центров.

– Мы реализуем проект в три этапа. Сейчас находимся на первом – диагностическом, – объяснила Оксана Васильевна. – Мы проводим мониторинг семей, нуждающихся в социальных услугах, оцениваем технические возможности по оказанию психологической помощи в деревнях и сёлах.

Проект предполагает оказание услуг на дому и в формате полустационара, при котором граждане смогут прийти в филиал КСЦОН и принять участие в сеансе видеосвязи с психологом. В первую очередь такую помощь планируют оказать жителям Спасского, Клепиковского, Кадомского, Шацкого и Михайловского районов, где нет психологов комплексного центра «Семья». Как для оказания помощи на дому, так и в режиме полустационара потребуется немногое: отдельное помещение, компьютер с доступом в интернет и установленной на нём программой Skype.
    
Впрочем, кое-что потребуется и от человека, который нуждается в помощи. Он (либо его семья) должны быть признаны нуждающимися или малоимущими в установленном порядке. Также будет необходимо заполнить заявление и бланк индивидуальной программы предоставления социальных услуг, т.е. выбрать те услуги, в которых человек заинтересован (шаблоны можно найти по адресу semya-kcson.ryazanszn.ru/documents). В общем, хорошо было бы обойтись совсем без бюрократии, но пока не выходит…

С сентября этого года начнётся тестирование системы. Предполагается, что люди смогут обращаться за помощью практически в любое удобное для них время. Наряду с этим будет вестись аналитическая работа по оценке эффективности оказываемой онлайн-помощи.
Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции