Студентов РГУ призвали воспринимать кино не только как развлечение

30.11.2016 17:54:00 Описание

В стенах РГУ им. С.А. Есенина прошёл последний кинопоказ в рамках совместного проекта газеты «Вечерняя Рязань» и историка кино Владимира Холмогорского

Год российского кино для студентов рязанского госуниверситета завершился рассказом о судьбах русских кинематографистов в эмиграции и демонстрацией киноленты режиссёра Дмитрия Кирсанова «Менильмонтан». Этот фильм в какой-то мере можно назвать отражением судеб многих эмигрантов, которые были вынуждены покинуть Россию после событий октябрьской революции 1917 года и искать себя в чужой, зачастую враждебной к ним среде.

Сам Дмитрий Кирсанов - уроженец Риги, оказавшись во Франции в 1923 году, также далеко не сразу стал известен в кинематографической среде, и первое время зарабатывал на хлеб насущный в качестве тапёра в парижских синематографах.

По сути, фильмы русских режиссёров, которые были поставлены и вышли на экраны в европейских странах в 20-х годах прошлого столетия - это последние отзвуки раннего российского кино, так как на их родине в те времена зарождалось уже кино советское, с совершенно иной эстетикой. Позднее, советский кинематограф подарил миру немало выдающихся произведений. Но сегодня, отмечая Год российского кино, мы просто обязаны вспомнить, с чего всё начиналось. Тем более что новейший российский кинематограф пока ещё являет только редкие проблески чего-то действительно значимого для отечественной культуры.

Владимир Холмогорский по завершении просмотра обратился к студентам с хорошим пожеланием: как можно чаще обращаться к истории, шаг за шагом познавая, откуда берут своё начало корни современных тенденций в мировом кинематографе. Умея воспринимать кино не только, как развлечение, «аттракцион», понимая авторские намёки и отсылки к классическим произведениям искусства (в том числе и киноискусства), подготовленный зритель способен получать от просмотра куда больше удовольствия, нежели тот человек, который смотрит кинофильмы только лишь, чтобы убить время.

- Не знать чего-то - не страшно, резюмировал ведущий проекта «Уроки кино». - Но вот нежелание узнать что-то новое можно трактовать, как преступление по отношению к культуре...

МЕЖДУ ТЕМ: Напомним, что за время встреч на факультете русской филологии и национальной культуры студентам вуза были продемонстрированы следующие киноленты: «Понизовая вольница» («Стенька Разин») 1908 год; «Драма в таборе подмосковных цыган» 1908 год; «Русская свадьба XVI века» 1909 год; «Княжна Тараканова» 1910 год; «Умирающий лебедь» 1917 год; «Молчи грусть, молчи» 1918 год; «Саба» 1929 год; «Энтузиазм» («Симфония Донбасса») 1931 год; «Колыбельная» 1937 год; «Менильмонтан» 1926 год.

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции