Есть ли жизнь после школы?

06.02.2019 19:25:00 Описание
В Рязани проходит городской конкурс ученического самоуправления «Своя позиция». На протяжении двух месяцев лидеры школьного самоуправления обмениваются опытом, проводят в своих школах культурные и спортивные мероприятия, участвуют в деловых играх, словом, стараются проявить свои лидерские качества. Первой же возможностью заявить о своей позиции стал для них круглый стол «Жизнь после школы», состоявшийся в Областной библиотеке им. Горького.

Напомним для начала, в 2019 году конкурс «Своя позиция» проходит уже в 11-й раз. Участие в нём принимают представители 25 рязанских школ.


Не совсем круглый стол


Поскольку на круглом столе в Горьковке, собственно, стол для обсуждения отсутствовал, школьникам предложили выйти на сцену и встать напротив жюри. Сцену поделили на три зоны: «Да», «Нет», «Болото». Своими перемещениями по сцене участники конкурса должны были отвечать на вопросы, которые задавали ведущие. Те, кто оказался в зоне «Да» или «Нет», имели право объяснить свой выбор. Неопределившимся в «Болоте» такой привилегии не полагалось.

В подавляющем большинстве случаев школьники выбирали варианты «Да» или «Нет». Так как многие желали объяснить свой выбор, круглый стол длился больше двух часов. Нельзя не сказать, что, выступая перед жюри и своими ровесниками, современные школьные лидеры не терялись, даже в тех случаях, когда слушатели выражали с ними несогласие…


Мнения и предубеждения


Вопросы, которые задавали школьным лидерам, так или иначе касались высшего образования, и предоставляли простор для дискуссии. Нужно ли высшее образование в современной жизни? Сторонников и противников оказалось примерно поровну. Аргументы «За»: необходимость развиваться, получать новые знания, учиться новому. Те, по чьему мнению и без диплома о высшем образовании людям живётся неплохо, приводили в пример известных личностей, добившихся успеха без наличия «корочек», напирали на то, что опыт сейчас ценится больше, нежели диплом.

На вопрос «Можно ли без высшего образования достичь успеха?» школьники отвечали примерно так же, разделение голосов вышло 50/50. При этом (что не совсем коррелирует с такой позицией), о намерении поступать в вузы заявили все участники. О тех же, кто не получает высшее образование, а ограничивается средне-специальным, некоторые школьные лидеры отзывались не без пренебрежения… «Те, кто уходят после девятого класса, поступают неправильно…», «Если отучиться на какого-нибудь повара в каком-нибудь ПТУ…», «не работать же всю жизнь официанткой…». В общем, немало старшеклассников, как оказалось, полагают, что без высшего образования жизнь после школы и не жизнь вовсе.

После вопроса, реально ли обойтись без поваров, официанток и сантехников, такие высказывания прекратились. Но едва ли в тот же миг изменились и мнения тех, кто говорил так ранее.

Обязательно ли поступать в университет после школы или можно годик подождать? Должны ли родители принимать участие в выборе жизненного пути после школы? Для школьников, это, конечно, вопросы насущные. Но, будем честны, универсального ответа на них нет. Будем надеяться, что прошедший круглый стол поможет кому-то из ребят определиться с выбором. 
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции