Ещё раз о муниципальных парковках…

30.10.2018 16:15:00 Описание
Горадминистрация предоставила «ВР» уточнённую информацию о планах завершения работ по обустройству дополнительного парковочного пространства в рязанских дворах. Теперь сдача в эксплуатацию 1415 парковочных мест должна состояться до 30.11.2018. Между тем, парковки, которые делать начали, да забросили, нынче потихоньку засыпает снежком…

За неделю до конца октября из 123 парковок (которые, напомним, по заключенным муниципальным контрактам надлежало достроить ещё в первую декаду первого осеннего месяца) только на 15-и завершили работы по обустройству асфальтобетонного покрытия.


За просрочку наказывают рублём


Ещё на 14-и выполняли подготовительные работы. На 34 объектах работы были приостановлены (в том числе и на месте, предназначенном под парковку на улице Забайкальской, что фигурирует в иллюстрации к этому материалу). На 60-и будущих дворовых парковках спустя шесть с лишним недель после первоначально оговорённого срока сдачи в эксплуатацию подрядчики и палец о палец не ударили.

Оконфузившиеся представители подрядных организаций в общении со СМИ, объясняя причины срыва сроков исполнения муниципальных контрактов, сетовали на нехватку оборотных средств. Вопрос, на кой ляд нужно было браться за работу, не имея возможности сделать её в обещанный срок, пока так и висит в воздухе.

Впрочем, похоже, администрация города не видит в этом сколь-либо серьёзной проблемы. Нам напомнили, что в соответствии с законодательством РФ стороны, в числе прочего, несут ответственность в случае просрочки исполнения обязательств. Таким образом, с 11 сентября и поныне предприятиям «РязаньСтройСервис», «Ряззеленстрой» и «Капиталстрой» за каждый день начисляют пеню. Подрядчики, тем временем, уже предоставили в администрацию города уточнённые планы-графики выполнения работ, согласно которым, как мы и сказали вначале, довести парковки до ума намечено до 30 ноября.


Непогода и её возможные последствия


Если же вследствие работ в дождь, снегопад или при минусовых температурах подрядчики допустят брак (что вполне возможно, и что вызывает опасения), они, как, опять же, напоминает нам горадминистрация, будут обязаны по письменному предписанию устранить дефекты за собственный счёт. По крайней мере, до тех пор, пока не истечёт гарантийный срок на парковки.

Разложим по полочкам. С подрядчиками, не располагающими необходимыми денежными средствами для выполнения работ, тем не менее, заключили муниципальные контракты. Теперь подрядчики, сорвавшие сроки сдачи парковок из-за напряжёнки с финансами, должны дополнительно раскошелиться на уплату пени. Если же после 30 ноября выяснится, что на какой-либо парковке (к примеру) провалился асфальт (что вероятно, если его будут укладывать в снег), то информацию об этом жильцы дома должны будут довести до администрации города, дабы горадминистрация направила подрядчику предписание об устранении дефекта в десятидневный срок. Да, и дефект подрядчик, страдающий от хронического безденежья, разумеется, также должен будет устранить за свой счёт.

Наши же сомнения насчёт того, что что-то с этой схемой не так, и в реальности всё может быть несколько иначе, мы, наверное, можем оставить при себе…
Автор: Александр Абрамов
Теги: Город
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции