Вспомнить всё о Есенине…

07.10.2018 16:47:00 Описание

В отличие от других образовательных акций, таких, как тотальный или этнографический диктанты, «Есенинский диктант» – рязанское изобретение. Придумали его члены регионального отделения Ассоциации учителей русского языка и литературы вместе со специалистами Центра дистанционного образования и Областной библиотеки им. Горького. А к настоящему времени хорошая идея уже стала традицией.

Название «диктант» – условное: привычной многим по школе начитки текста здесь нет. Участникам предлагают тестовые задания, посвящённые творчеству Сергея Есенина. Нет в «Есенинском диктанте» и ограничений по возрасту – сесть за парту могут все желающие, вне зависимости от образования и интересов.

Задумывалась акция как городская, однако в первый же год проведения, в 2016-ом, получила статус межрегиональной: инициативу коллег поддержали в десяти регионах нашей страны. И с каждым годом акция расширяет свою географию.

Задания простые и посложнее…

– В этом году «Есенинский диктант» мы пишем в третий раз. Участие в ней на сегодняшний день принимают уже 22 региона России, – рассказала перед началом акции заведующая универсальным читальным залом Рязанской областной библиотеки им. Горького Надежда Выропаева. – Диктант проходит от Якутии до Крыма... Те, кто не может прийти на выделенную для акции площадку, пишут диктант заочно – все задания размещены на сайте регионального отделения Ассоциации учителей русского языка и литературы.

В Рязани в этом году площадкой для проведения диктанта вновь стала библиотека имени Горького, сюда пришли около сотни человек. Все они получили тесты разной степени сложности – отдельные задания разрабатывались для младших школьников, старшеклассников и студентов, а также взрослых участников акции. Среди заданий были, как совсем простые (вставить пропущенные слова в стихотворениях Есенина), так и те, которые требовали хорошего знания творчества поэта. В частности, по строкам из стихотворений известных поэтов XX века, посвящённых Сергею Александровичу – следовало назвать их авторов.

Стимул для проверки знаний

Вспомнить всё о Есенине участники диктанта должны были за 45 минут – именно столько отводилось на выполнение заданий. Одной из тех, кто принял участие в акции не впервые, стала ученица 4 класса школы №73 Варвара Асташина. К слову, на выполнение заданий у неё ушло всего 20 минут…

– Мы с мамой тренировались, смотрели тесты прошлого года, занимались по ним. Задания были интересные и несложные. Так, мне досталось стихотворение Есенина, которое я читала на международном конкурсе в Константинове – вставить пропущенные слова не составило труда, – пояснила Варвара Асташина.

Мнение о простоте Есенинского диктанта можно считать субъективным – по словам Надежды Выропаевой, год от года уровень сложности тестов становится выше. Впрочем, это служит не препятствием, а стимулом для тех, кто хочет проверить, насколько хорошо он знает творчество великого поэта. О том, что стихи Есенина рязанцы не забыли, говорит и количество отличных оценок, которые рязанцы получили по итогам диктанта, написанного в 2017 году. Будут ли такими же оценки жителей региона в этом году – узнаем позже. Результаты акции «Есенинский диктант-2018» опубликуют на сайте регионального отделения Ассоциации учителей русского языка и литературы. 

Автор: Светлана Молодова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции