Вслед за Венецией – премьера в посёлке Мясной

04.09.2019 18:27:00 Описание
Не обессудьте за высокопарность, но VII Тарковские чтения в этот раз, пожалуй, больше, чем когда-либо в их истории, пронизаны духом киноискусства. Необычным киноспектаклем «Отражения Андрея Тарковского» с одним актёром и несколькими экранами на сцене Тарковские чтения открылись в библиотеке имени Горького. Показами кинокартин, заслуживших награды российских и зарубежных кинофестивалей, чтения продолжатся, опять же, в Горьковке. А в посёлке Мясном Путятинского района в усадьбе Андрея Тарковского почти одновременно с премьерой на 76-м Венецианском кинофестивале состоится показ фильма, снятого его сыном – «Кино как молитва»...

О картине Андрея Тарковского-младшего расскажем отдельно. Съёмки документальной ленты за его авторством проходили там же, где когда-то и его выдающийся отец снимал свои произведения киноискусства. «Андрея Рублёва» Тарковский снимал во Владимире и Суздале, «Ностальгию» – в итальянской Тоскане, «Жертвоприношение» – на острове Готланд, в Швеции... Туда же отправился и сын Тарковского вместе со съёмочной группой документального кинопроекта.

Название ленты «A cinema prayer» заявлено на биеннале в Венеции в отдельной серии показов, посвящённых крупнейшим мировым кинорежиссёрам: Федерико Феллини, Андрею Тарковскому и другим. Рязанский же зритель сможет увидеть фильм «Кино как молитва», если приедет в посёлок Мясной в усадьбу Тарковского к 10 утра в ближайшую пятницу, 6 сентября.

И ещё один небезынтересный факт. Основой документального фильма стал подлинный голос Тарковского – его аудиозаписи.

Впрочем, не станем игнорировать другие, определённо не менее интересные события VII Тарковских чтений!

Одним из таких событий станут лекции художника Сергея Февралева, которые пройдут в Мясном 5 сентября. Февралев работал в качестве художника-постановщика на съёмках фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», фильма «Орда» Андрея Прошкина, вышедшего уже в этом году фильма Братство» Павла Лунгина, ряда других картин, известных отечественному зрителю.

7 и 8 сентября в Мясной приедет Сергей Дворцевой – кинорежиссёр, получивший в 2008 году высшую награду Каннского кинофестиваля в номинации «Особый взгляд» за свой замечательный фильм «Тюльпан». Как раз с Дворцевым будут обсуждать свои дебютные киноработы начинающие кинорежиссёры – слушатели Тарковских чтений.

Среди других именитых гостей седьмых Чтений – профессор кафедры истории русской философии Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Евлампиев; киновед, вице-президент Фонда имени Тарковского, и ассистент режиссёра на съёмках его фильмов «Андрей Рублёв», «Солярис» и «Сталкер» Марианна Чугунова; сопродюсер фильма скандально известного датчанина Ларса фон Триера – «Дом, который построил Джек» – Леонид Огарёв. В общем, компания подбирается впечатляющая... 

В материале использован кадр из фильма «Кино как молитва»
Автор: Александр Абрамов
Теги: Культура
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции