Пороха предостаточно!

29.12.2017 17:01:00 Описание

Средний возраст участников регионального Союза ветеранов физкультуры, спорта и туризма – 77 лет. Но преклонные годы никоим образом не мешают им успешно выступать на соревнованиях и даже осваивать новые спортивные дисциплины…

При этом совместные тренировки и здоровый образ жизни – это ещё не всё, что объединяет рязанских ветеранов спорта. Они собираются вместе на творческие вечера, ходят в музеи, ездят на экскурсии в другие города...

На днях гостях у «Вечёрки» побывал Альберт Чугунов, в прошлом –военный летчик, более 35 лет прослуживший в стратегической авиации, а ныне – президент областной федерации хоккея с мячом, и председатель Союза ветеранов физкультуры, спорта и туризма Рязанской области.

Когда немногим больше десяти лет назад Альберт Анатольевич возглавил областной Совет ветеранов физкультуры и спорта, это организация, можно сказать, обрела второе дыхание. Стараниями Чугунова удалось организовать в ЦСК Музей ветеранов спорта. А сами герои былых спортивных баталий получили постоянную базу для тренировок.

Поддержка материальная и товарищеская

- Совет ветеранов спорта задумывался как организация, которая поддерживала бы спортсменов пожилого возраста, - рассказывает Альберт Анатольевич. - В этих людей надо было вдохнуть веру в то, что они ещё нужны, что о них самих, и об их спортивных достижениях не забыли…

Правда, в 2006 году фактически потребовалось создавать союз заново. Многие ветераны к тому времени уже бросили спорт, перестали появляться на городских соревнованиях, и их нужно было обзванивать, напоминать им, что они всё ещё состоят в ветеранском сообществе, убеждать, что для них будут созданы условия для возврата к активной общественной жизни. Даже не имея твёрдой уверенности в том, когда это обещание удастся выполнить...


Сейчас члены регионального Союза ветеранов спорта дважды в неделю встречаются в Музее спорта на стадионе ЦСК. Устраивают здесь чаепития, вечера песни, встречи со знаменитыми спортсменами из других областей страны. Если раньше многие из них друг друга даже не знали, теперь они дружат, перезваниваются, ходят в гости.



 - А ещё в течение года мы устраиваем по восемь - десять экскурсий, продолжает рассказ Альберт Чугунов. – Ездим в другие города, посещаем музеи, выставки, концерты. Только за последние два года побывали на Поклонной горе, в Третьяковской галерее, оружейной палате Московского Кремля, в Тульском музее оружия. И уж на Рязанщине исколесили почти все достопримечательные места...

Ещё одна задача областного Союза ветеранов спорта – помогать нуждающимся членам своей организации. У кого-то скромная пенсия, и человек едва сводит концы с концами. Кто-то одинок и нуждается в поддержке. Чугунов лично пишет характеристики на своих подопечных, собирает для них документы и справки, чтобы оформить им надбавки к пенсиям. Каждый из 150-и участников организации получает персональное поздравление на день рождения, Новый год, другие праздники. И дважды год – в День Победы и в День пожилых людей – региональный союз ветеранов спорта собирается почти полным составом.

- Если человек почти не выходит из дома, то ему даже несколько тёплых слов услышать уже приятно,- рассуждает Альберт Анатольевич. - У нас в организации числятся несколько ветеранов войны и тыла. Большинство из них – лежачие, и мы приезжаем к ним на дом, с подарками. Посидишь пару часов, побеседуешь с человеком, расскажешь про себя, про других людей, расспросишь о нём самом… И видишь, что ему уже стало радостнее.

Ветераны приглашают всех!

Два раза в год, в октябре и в мае, областной Союз ветеранов спорта проводит на ЦСК спартакиаду по шести спортивным дисциплинам: бильярду, настольному теннису, шахматам, шашкам, стрельбе из пистолета и стрельбе из винтовки. С недавних пор по просьбам членов организации к этому перечню прибавился ещё и дартс.

- В каждом турнире участвует по 40-50 человек, - объясняет Альберт Анатольевич. – Причём это вам не какие-то междусобойчики... Мы приглашаем к себе всех желающих: ветеранов вооружённых сил, представителей городского совета ветеранов, организации лётчиков-ветеранов «Авиатор». Словом, мы рады видеть всех, кто хочет присоединиться.

К слову, когда в 2006 году Чугунов только возглавил Союз ветеранов спорта, ни о какой тренировочной базе и речи ещё не было... Время от времени собирались там, куда пускали. В бильярд играли на заводе «САМ», в шашки и шахматы – в областной библиотеке для слепых. Стрелять из пистолетов, и арбалетов и пневматических винтовок ходили в ДОСААФ.

Только в 2014 году ветеранам выделили площадку на ЦСК, и спорт по-настоящему вернулся в их жизнь.

Кстати, сейчас самые популярные спортивные дисциплины здесь – это шашки и шахматы. В них с удовольствием играют все; и профессиональные гроссмейстеры, и тяжелоатлеты, и лыжники…

Спортивно-семейные тандемы

Известная рязанская парашютистка Зинаида Курицына – обладательница 17-и мировых рекордов и трёх рекордов СССР, в областном Союзе ветеранов спорта открыла для себя настольный теннис. И говорят, что за четыре года научилась играть так здорово, что хоть отправляй её теперь на профессиональные соревнования.

Многие приходят сюда семьями. Некоторое время назад мы уже рассказывали о супругах Бирюковых, которые в свои 65 лет ежедневно пробегают по 10-15 километров. Но они – не единственный спортивно-семейный тандем в областном Союзе ветеранов спорта. Так, легкоатлеты Анна и Валентин Петровские не пропускают ни одной встречи на ЦСК. Валентин в прошлом году разменял уже девятый десяток, а до сих пор бегает полумарафоны (21 км 97,5 метров).

Супруги Воробьёвы – тоже завсегдатаи объединения. Он – перворазрядник по шахматам. Она – четырёхкратный чемпион мира по парашютному спорту. Как и Зинаида Курицына, Вия Ардовна на пенсии увлеклась настольным теннисом, а кроме того – стрельбой из пистолета. Супруг же её остался верен шахматам, и нередко проводит сеансы одновременной игры с пятью, а то и с десятью противниками.

МЕЖДУ ТЕМ: Стараниями регионального Союза ветеранов спорта и физкультуры только за последние два года в Рязани открыли несколько мемориальных досок знаменитым землякам-спортсменам: футболистам Василию Карцеву, Владимиру Болотину, Георгию Хоецяну и Юрию Борисову. 

Наука дружбы и трудолюбия

- Наша главная задача – продлить активную жизнь пожилых спортсменов, - говорит Альберт Анатольевич. - Но я считаю, что не менее важно передать подрастающему поколению всё лучшее и доброе, что накоплено нашей ветеранской организацией. Рязанские ветераны спорта хорошо знают, что такое упорный труд и настоящая дружба. Знают, как превозмогать трудности. Двенадцать наших самых активных ветеранов регулярно посещают спортивные и общеобразовательные школы, где выступают перед ребятами. Помню, когда ещё был жив Александр Прокопович, (прославленный рязанский чемпион мира в легкоатлетическом кроссе среди ветеранов скончался в 2015 году на 101-м году жизни – Ред.) мы входили вместе с ним в зал, и Александр Александрович держал в руке семь с половиной килограммов медалей… Никто из нас не успевал и слова сказать, как весь зал вставал и аплодировал. Всем было понятно – перед ними живая легенда… 

«Вечерняя Рязань» рада поздравить областной Союз ветеранов физкультуры, спорта и туризма с наступающим Новым годом и Рождеством! Здоровья вам, счастья и спортивного долголетия!

КСТАТИ: Рязанские ветераны спорта могут гордиться не только былыми победами, но и наградами, завоёванными уже в преклонном возрасте. Так, легкоатлет Владимир Спорыхин в 2017 году взял «золото» на Чемпионате мира среди ветеранов в Новой Зеландии, а на Первенстве России в Сочи стал серебряным призёром. 

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции