Продлёнка бывает разной

02.11.2016 Описание

В редакцию «Вечёрки» обратилась читательница с вопросом о работе групп продлённого дня в рязанских школах. Женщину интересовало, существует ли единый тариф на оплату продлёнки, или в разных общеобразовательных заведениях города берут разные суммы?

Зачем нужна продлёнка, объяснять, полагаем, никому не нужно. Далеко не все первоклашки могут сами дойти до дома, открыть дверь, подогреть себе еду... Да и боязно отпускать ребёнка одного в наше неспокойное время! Так не бросать же родителям работу, чтобы встречать своё чадо после занятий, если за них это не могут сделать бабушки или дедушки? Единственным выходом из этой ситуации становится группа продлённого дня при той же школе, в которой учится ребёнок.

Жизнь после уроков

– В рамках работы групп продлённого дня по большей части продолжается реализация образовательной программы, – рассказала «ВР» министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. – На продлёнке дети могут заниматься подготовкой домашнего задания. Здесь же реализуются дополнительные образовательные программы, такие как кружки, секции, студии. Всё это – обеспечение государственных гарантий прав обучающихся на доступное бесплатное образование в соответствии с действующим законодательством.

Подчеркнём, «бесплатное» в данном случае – ключевое слово. Но к финансовому вопросу мы ещё вернёмся…

Насыщенность жизни на продлёнке различными событиями напрямую зависит от учителей, которые присматривают за детьми. Так, родители учеников 59-й рязанской школы рассказали нам, что здесь их дети, как правило, делают, что хотят – играют, рисуют, иногда выполняют «домашку». «Кружковскими» занятиями их не нагружают. По-иному обстоят дела на продлёнке в рязанской школе № 44.

– Продлёнку наш ребёнок посещает с первого класса, а сейчас он уже в третьем, – рассказала нам рязанка Елена. – Здесь дети раз в две недели посещают школьную библиотеку, ходят на кружки и обязательно – на прогулки. Всё-таки целый день сидеть в помещении – не дело... Мой ребёнок готовит на продлёнке все письменные домашние задания, за этим тут строго следят. Группа действует до 18.00, что удобно для работающих родителей. Мы очень довольны.

Елене, к слову, и вправду можно позавидовать, так как далеко не во всех школах можно оставлять детей до шести вечера. В некоторых учеников требуют забирать уже после 15.00, что, согласитесь, не очень-то удобно. В других учебных заведениях продлёнка есть только для первоклашек, а где-то – для всех учеников начальных классов. Есть и такие школы, в которых места на продлёнке распределяют только среди ребят из неполных семей, есть и такие, где продлёнки нет вовсе...

За что могут потребовать деньги?

Между тем на вопрос нашей читательницы – существует ли единый тариф на оплату продлёнки, чиновники от регионального минобра ответили однозначно.

– В нашем регионе функции по присмотру и уходу в рамках работы групп продлённого дня в школах в отдельную услугу не выделялись, – пояснила Ольга Щетинкина. – При переходе на нормативно-подушевое финансирование эти функции были включены в норматив финансирования общеобразовательных организаций. Распоряжением правительства Рязанской области от 23.12.2013 № 588-р были предусмотрены коэффициенты удорожания стоимости образовательной услуги в зависимости от различных факторов, в частности – наличия в общеобразовательных организациях групп продлённого дня. Для начального общего образования коэффициент составляет 1,4, для основного общего образования – 1,2. Необходимые средства из областного бюджета доводят до бюджетов муниципальных районов и городских округов Рязанской области. Таким образом, все общеобразовательные организации региона услуги по организации групп продлённого дня предоставляют бесплатно.

Тот факт, что посещение школьных продлёнок бесплатно, подтверждают и большинство опрошенных «Вечёркой» родителей.

– Мои дочки ходят в продлёнку, и за занятия денег с нас не требуют, – сказал, в частности, наш читатель Павел В. – Деньги мы отдаём только за обеды.

Как подчеркнула Ольга Щетинкина, в Рязани часть учащихся получает бесплатное питание как во время школьных занятий, так и на продлёнке. К таковым относятся школьники из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Остальным ребятам обеды в продлёнке должны оплачивать родители. Подробную информацию о документах, которые потребуются семье, чтобы оформить для ребёнка бесплатное питание, можно, как правило, узнать на сайтах школ.

Но всё же полагаем, что вопрос читательницы явно возник не на пустом месте. И поэтому резюмируем: любые дополнительные денежные сборы за продлёнку, кроме оплаты организации питания, незаконны. Обо всех подобных случаях следует незамедлительно сообщать в управление образования и молодёжной политики администрации г. Рязани (25-62-01) или в отдел надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ в области образования в региональный минобр (28-23-13).

Фото voadm.spb.ru

КОММЕНТАРИЙ: Председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов:
– Если во время занятий в школе или на продлёнке с вашим ребенком что-либо случилось, вы вправе призвать к ответу педагогов, которые были обязаны обеспечить его безопасность. Разбили ребёнку нос в потасовке или сам он упал и, не дай бог, сломал руку, об этом в учебном заведении должен быть составлен акт о происшествии. Также должна быть вызвана бригада скорой медицинской помощи. Впоследствии родители на основании этого акта могут потребовать от виновных (администрации школы или родителей другого ученика) возмещения расходов на лечение своего ребёнка.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции