От бизнес-плана – до первой прибыли

02.11.2016 Описание

Начать свой бизнес – затея не только рискованная, но и затратная. Между тем, региональное министерство труда и занятости населения готово предоставлять единовременную финансовую помощь тем, кто хочет работать на себя, но... Только ограниченному кругу претендентов. Так, в 2016 году финансовую поддержку получат 22 рязанца, причём 20 человек её уже получили.

«Вечёрка» выяснила, кто может рассчитывать, что ему помогут с открытием собственного предприятия, и что для этого необходимо сделать.

На что обратить внимание?

Как пояснили нам в минтруда региона, единовременную финансовую помощь может получить каждый безработный гражданин, который предоставит на рассмотрение комиссии ведомства жизнеспособный бизнес-план. Составить его можно самостоятельно, впрочем, специалисты центра занятости всегда готовы прийти на помощь и подсказать, что и как следует оформить. Руководитель министерства труда и занятости региона Юлия Рокотянская рассказала, на чём стоит сделать акценты при составлении бизнес-плана.

– Когда на комиссии мы рассматриваем тот или иной бизнес-план, в первую очередь обращаем внимание на крайне важный его раздел: маркетинговое исследование, – прокомментировала Юлия Владимировна. – Если человек изучил рынок и понимает, в каких условиях он будет работать, кто станет конечным потребителем его товара или услуги, если он просчитал финансовые риски, издержки производства и спрогнозировал прибыль, то мы видим, насколько серьёзно он относится к делу. При необходимости доработать бизнес-план возвращаем его заявителю. Но это не значит, что на этом наше общение завершается. Мы даём человеку соответствующие рекомендации и ждём встречи с ним на следующем заседании комиссии.

Для наглядности Юлия Владимировна привела такой пример. Землячка решила открыть собственное дело по производству яиц кур-несушек. В бизнес-плане указала, что располагает помещением для проживания кур, проработала вопрос с обеспеченностью птицы кормами и реализацией продукции. Члены комиссии задали ей вопросы финансового характера: по какой системе налогообложения она планирует работать, как собирается вести учёт, кто будет бухгалтером в её организации? Когда получили чёткие ответы, ни у кого не осталось сомнений, и бизнес-план одобрили единогласно.

Другой пример. Молодой человек подал заявку на открытие швейного ателье. Казалось бы, ну что мужчина может понимать в швейном деле? Но выяснилось, что у парня – профильное образование. Кроме того, он некоторое время был задействован как наёмный работник в аналогичной сфере деятельности. Досконально узнав нюансы этого бизнеса, решил открыть собственное дело.

Члены комиссии экзаменовали претендента не только на предмет его знания финансовых аспектов предпринимательства, но и задавали каверзные вопросы, в том числе связанные со швейным делом. Но успешно пройдя испытание, будущий предприниматель получил финансовую помощь.

Критерии отбора 

В этом году в состав комиссии помимо специалистов министерства труда и занятости населения региона вошли представители Фонда малого и среднего бизнеса, налоговой службы, Пенсионного фонда, министерства торговли и экономического развития области.

Ещё одно новшество: теперь заседания проходят с использованием средств видеосвязи. По мнению Юлии Рокотянской, при рассмотрении бизнес-плана немаловажно видеть его автора, иметь возможность задать ему вопрос лично. Увы, но не у всех есть возможность присутствовать на заседаниях комиссии в областном центре. Как раз в такой ситуации и выручает видеосвязь.

– Если ты видишь, что у человека горят глаза, что он действительно хочет заниматься своим делом, то и на его бизнес-план смотришь совсем по-другому... – дополнила Юлия Владимировна. 

Какие рыночные ниши сегодня в приоритете у желающих открыть собственное дело? Среди заявок на предоставление единовременной финансовой помощи немало проектов, связанных с сельским хозяйством. Так же, как рассказали в ведомстве, большой популярностью пользуются проекты, связанные со сферой услуг, в частности, парикмахерские и салоны красоты. Девушки-парикмахеры, которые прежде имели свою клиентскую базу и работали на дому, теперь регистрируют ИП и продолжают свою деятельность уже официально.

Стоит отметить, что при вынесении положительного решения по результатам рассмотрения заявок есть некоторые критерии, по которым тому или иному проекту при прочих равных условиях может быть отдано предпочтение. Это удалённость от областного центра и принадлежность к одной из приоритетных сфер деятельности: сельскому хозяйству, промышленности и сфере услуг.

– Размер единовременной финансовой помощи чётко регламентирован: 58 тысяч 800 рублей, – резюмировала Юлия Рокотянская. – При этом министерство тщательно следит за тем, чтобы выделенные деньги не были израсходованы впустую. В течение 12 месяцев гражданин, получивший финансовую помощь, должен отчитаться, на что он потратил деньги.

Главное – реалистичность

На последнем заседании комиссии, состоявшемся 29 сентября, были одобрены 12 из 17 заявленных бизнес-планов. Одним из получателей финансовой поддержки стал Николай Саморуков.

Николай Николаевич в последнее время живёт в селе Плахино Захаровского района. Работа в сельском хозяйстве для него началась с покупки нескольких кур, которых они с женой завели ради свежих яиц. Потом появились куры на продажу, а за ними – утки, гуси, козы, кролики и овцы. Дошла очередь и до поросят. Вот как раз на развитие нового для себя направления Николай Саморуков и решил получить финансовую помощь, составив бизнес-план и предоставив его в минтруда региона.

– Бизнес-план мы составляли вместе с супругой, – рассказал Николай Николаевич. – К слову, ничего сложного в этом нет, главное – указывать реальные расчёты и не пытаться ничего приукрашивать. Комиссия приняла наш план с первого раза, потребовалась только небольшая доработка.

Фермер уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, со дня на день ждёт поступления средств. Деньги планирует потратить на материал для строительства загона для поросят. Для разведения он выбрал вьетнамскую вислобрюхую чёрную породу. Такие хрюшки едят меньше, чем их отечественные собратья, а пороситься начинают в среднем на полгода раньше. Первые результаты своего труда Николай Николаевич увидит уже весной будущего года: именно тогда поросята, по планам фермера, принесут ему первую прибыль. О рынке сбыта переживать не приходится: у фермера уже есть положительный опыт работы с одним из рязанских ресторанов, а также с местным магазином.

А вот житель Милославского района Вячеслав Черкасов открывает своё дело с нуля.

– Во время работы в компьютерном магазине приобрёл соответствующие навыки, поэтому и решил открыть дело, связанное с обслуживанием компьютеров и компьютерных сетей, – поделился с нами Вячеслав Васильевич.

Бизнес-план он составил при помощи друга. И опять же, он подтверждает слова нашего предыдущего собеседника о том, что бизнес-план должен быть, прежде всего, реалистичным.

– Только таким образом можно убедить членов комиссии, что ваше дело и жизнеспособно, и сможет приносить доход, – прокомментировал Вячеслав свою точку зрения.

Очевидно, что, начиная свой бизнес, обойтись исключительно средствами, полученными в виде единовременной поддержки, не выйдет. Так, Черкасов уже вложил в своё предприятие около 100 тысяч рублей из собственных средств, и это только начало... Ему ещё предстоит заказать вывеску, оплатить аренду помещения... Но финансовая помощь от министерства труда и занятости точно не будет лишней. Эти деньги предприниматель планирует потратить на покупку расходных материалов и необходимого оборудования.

Ближайшее заседание, на котором должны быть одобрены последние бизнес-планы, намечено на ноябрь. Так что у желающих ещё есть время подать заявку. Или же не спешить, всё хорошенько продумать, и представить свой бизнес-план к рассмотрению уже на следующий год...

Фото detailwoman.com

МЕЖДУ ТЕМ: Наряду с единовременной финансовой поддержкой на открытие собственного дела для безработных граждан министерство труда и занятости населения Рязанской области предоставляет субсидии работодателям для создания дополнительных рабочих мест. Финансовая помощь при этом составляет 117 600 рублей за каждое вновь созданное рабочее место.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции