Свидания нашей молодости

12.10.2016 Описание

Уверен, тема нашей сегодняшней «Ностальгии» будет актуальна во все времена. Как бы ни изменялся мир, какие бы технологии ни придумывало человечество, всё равно рано или поздно мужчина и женщина должны встретиться не в виртуальном пространстве, а в парке или кафе, на площади под часами или у памятника… Встретиться и посмотреть в глаза друг другу.

Первые «серьёзные» свидания начинались в восьмом классе. До этого мы, конечно, тоже приглашали девчонок в кино, но чаще всего в компании – ты с другом, она с подружкой… Полноценным свиданием это не назовёшь. А так чтобы по-взрослому, не с одноклассницей, а с девушкой из другой школы, и не у собственного подъезда, а где-то в городе, тут нужно было решить десятки различных задач, которые семикласснику просто не по силам.

– Главный вопрос был: где назначать встречу? – вспоминает свою романтическую юность рязанский врач Николай Рындин. – Даже если девушка жила по соседству, хотелось придумать что-то необычное. Можно было, конечно, просто пригласить в родной кинотеатр «Космос», а потом прогуляться по знакомым улицам Приокского посёлка... Но какая же это романтика? Вот встретиться где-нибудь в центре, например, у колонн драматического театра, пойти в «Снежинку», угостить мороженым, а потом прогуляться по кремлёвской набережной – совсем другое дело!

Цветочная романтика

Мой товарищ и капитан школьной волейбольной команды Колька Рындин всегда был неисправимым романтиком. Он и сегодня может подарить супруге, с которой они вместе уже тридцать лет, удивительное путешествие в Коломну или Суздаль и назначить свидание у памятника Пушкину на Тверском бульваре. Что поделаешь: романтика – это неизлечимый диагноз… Но и мы старались поразить наших девчонок на первом свидании чем-то необычным. Букетом цветов, например… И не надо иронических улыбок. Это сегодня цветочные киоски на каждом углу. А в Рязани 70-х на весь город было три цветочных магазина, в которых розы или тюльпаны можно было купить только по большим праздникам. В остальное время здесь продавали только горшочки с разного рода фуксиями и прочими рододендронами. Но ведь что-то придумывали… Так, автор этих строк очень любил назначать свидания в маленьком скверике около главпочтамта. Одна из причин – клумба с розами на углу улиц Подбельского (ныне Почтовой) и Ленина. Перед приходом девушки тщательно продумывалась диспозиция, и приглянувшийся цветок срывался прямо на глазах у потенциальной возлюбленной. Эффект был гарантирован. Только один раз меня чуть было не забрали в милицию. Но после объяснения, что таким образом мне хотелось покорить сердце девушки, понимающие милиционеры оставили нас в покое.

– У парней всё было проще, – уверена рязанская пенсионерка Людмила Киреева. – А для девушки свидание было событием, к которому начинали готовиться как минимум за два дня. Вопрос первый: что надеть? Для женщины любого возраста – это важнейшая проблема. А уж в 15-16 лет, да в Рязани, да в 70-е годы… И не только потому, что выбора особого не было. В конце концов, туфли на шпильке, юбку или платье выше колен можно было выпросить у подруг. Но выйти из дома накрашенной и нарядной решались немногие... Мало того, что нужно было объясняться с родителями, так ещё и бабушки у подъездов в те времена несли неусыпную вахту по охране нашей нравственности. Так что из дома обычно я выходила «серой мышкой», а уж в парадный вид приводила себя всё у тех же подруг.

Кремлёвские прогулки

Но вернёмся к географии. В каждом городе были свои традиционные места, где назначались свидания. В Москве безусловную пальму первенства держали уже упомянутый памятник Пушкину и колонны Большого театра. У нас в Рязани также встречались у театральных колонн, а чуть позже стало модным назначать встречи у памятника Есенину на кремлёвской набережной. Вообще, прогулки в кремле всегда считались наиболее подходящими для первых свиданий. Особенно весной, когда можно было полюбоваться полноводным разливом Трубежа (и такое случалось в эпоху развитого социализма в областном центре), когда среди цветущей сирени можно было пройтись по набережной, держась за руки, от Успенского собора аж до самой церкви Бориса и Глеба... Тут же был кинотеатр «Мир», да и знаменитое кафе «Снежинка» недалеко...

Ты в наш район не ходи...

– Мороженое в металлических вазочках, политое сиропом или посыпанное шоколадной стружкой, и бокал сухого вина в «Снежинке» стоили около полутора рублей, – вспоминает рязанский художник Евгений Новиков. – Можно было ещё заказать блинчики с творогом или бисквитное пирожное. В любом случае в два рубля укладывались. Конечно, сумма имела значение, но и при наличии финансового манёвра пригласить даму в кафе или ресторан на первом свидании решались далеко не всегда. Считалось, что это ко многому обязывает, и порядочная девушка сначала должна получше узнать своего кавалера, а уж потом соглашаться на посещение, например, «нулёвки» (ресторан «Рязань» – Авт.) или ресторана «Москва». Кстати, в начале 70-х именно эти два заведения считались самыми приличными. В «Заре» или «Первомайском» публика была менее изысканной, и здесь вполне можно было нарваться на пьяное выяснение отношений. Нет, конечно, были любители именно таких приключений, но уж это к романтическому первому свиданию не имело никакого отношения.

К слову сказать, прогулка в чужом районе тоже была немалой проблемой. Центр от площади Победы до Театральной был «ничейной» территорией, да и милиции там хватало. А отправиться провожать девушку в Рощу или на Низы (район от улицы Грибоедова до Торгового городка) было рискованно. Обычно, пока ты шёл с дамой, местные парни лишь сопровождали тебя хмурыми взглядами. А вот на обратном пути «серьёзный мужской разговор» ожидал практически неизбежно. Могли просто поговорить, мол, кто ты, откуда взялся такой кавалер, ну и так далее… Могли на первый раз предупредить: «Ты в наш район не ходи». Но нередко разговорами дело не ограничивалось. Фингал под глазом и разорванная рубашка – самое малое, на что ты мог рассчитывать. Если парень оказывался настойчивым, то его через некоторое время уже принимали как своего и даже угощали сигаретами. Но такое доверие оказывали не каждому.

Про это…

Даже на вполне невинный поцелуй после первого свидания мало кто рассчитывал. Обнять девушку в тёмном зале кинотеатра, взять за руку – считалось верхом смелости и свободы нравов. Естественно, речь идёт о возрасте Ромео и Джульетты. Старшие поколения позволяли себе гораздо больше. Но чаще всего просто целовались... И дело тут не только в какой-то особенной целомудренности. Главную проблему влюблённых в СССР можно было сформулировать просто: есть с кем, но негде. Даже при желании обеих сторон трудно было найти место. Дома – родители, бабушки, дедушки, младшие братья и сестры. В гостиницу до конца 80-х заселяли только с иногородней пропиской. Так что свободная квартира у подруги считалась огромным социальным капиталом, с помощью которого некоторые умудрялись даже зарабатывать неплохие деньги. Несколько по-другому сексуальный вопрос решался в студенческих общежитиях. Но студенческая любовь – это тема для отдельного рассказа. Пока же остановимся на пороге взрослой жизни. Надежды и иллюзии молодости – что может быть прекрасней?

МЕЖДУ ТЕМ: Долгое время дарить женщинам цветы на официальных мероприятиях, даже посвящённых 8 Марта, было не принято. Первой советской женщиной, которой были вручены цветы на государственном уровне, стала саратовская монтажница Надежда Василенко. В 1962 году на награждении в Кремле ударников производства вместе с медалью «За доблестный труд» Никита Хрущёв подарил девушке веточку мимозы.

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции