Педагогический кошелёк

04.10.2016 Описание

Да-да, не пристало говорить в преддверии профессионального праздника о таких прозаичных вещах, как зарплата... Но, предположим, что с возданием почестей лучшим рязанским учителям (безусловно, всецело этого заслуживающим) справятся и без нас.

Мы же, готовя этот выпуск «Вечёрки» в печать незадолго до Дня учителя, решили выяснить: на какую заработную плату могут рассчитывать преподаватели у нас в регионе в начале своей карьеры. Вопрос не праздный: педагогическая отрасль всегда нуждается в кадровом омоложении. Ну а зарплата – не последний критерий в выборе профессии.

По данным, предоставленным редакции министерством образования Рязанской области, начиная с 2012 года «наблюдается тенденция роста средней заработной платы учителей общеобразовательных учреждений». Так, если в 2011 году средняя учительская зарплата пребывала на отметке в 12 470,52 рубля, в прошлом, 2015-м, её уровень составил 24 038,2 рубля. Впрочем, чиновники подчёркивают: это усреднённый показатель. Кто-то (и в данном случае речь идёт именно о педагогах, а не о директорах школ) получает больше, кто-то меньше. Зависит это от стажа, квалификационной категории, показателей качества работы, напрямую влияющих на размер стимулирующих выплат (последние могут достигать 30% от учительской зарплаты), но прежде всего – от учебной нагрузки.

Стаж и квалификационные категории – понятия взаимосвязанные. Обладатель первой категории может претендовать на базовый должностной оклад, за высшую категорию устанавливают повышающие коэффициенты. Но аттестовать на высшую категорию могут не раньше чем через два года после того, как присвоили первую.

Учебная нагрузка – один из ключевых факторов. Сколько уроков в неделю педагог должен провести, чтобы наработать на должностной оклад, определяется индивидуально. Но есть ещё доплаты компенсационного характера: за проверку тетрадей, классное руководство и так далее. Точных цифр в минобре нам, увы, не сообщили, но мы разузнали их самостоятельно. Так, для учителя русского и литературы, который проводит больше 20 уроков в неделю, доплата за проверку тетрадей может составлять 1500 рэ, за заведование кабинетом – 500 рэ, за классное руководство – 1400 рэ. Суммарно набегает до 5000, иногда и больше, правда, без учёта подоходного налога.

Но что же насчёт вчерашнего выпускника педвуза, у которого стажа – кот наплакал, да и классное руководство ему на первых порах никто не доверит? Его «потолок» на настоящий момент, как свидетельствуют в минобре, – 14-17 тысяч рублей. То есть именно на такую заработную плату он сможет рассчитывать, если будет не филонить, а выкладываться по полной.

Все цифры, что были выше, напомню, приводит минобр. Но даже если ориентироваться исключительно на них, очевидно: зарплата у начинающего учителя – довольно скромная... Тем ценнее преданность педагога своему делу, если он способен отдавать себя ученикам, не думая о том, как ему за это воздастся. Примеров, подтверждающих, что влюблённых в свою профессию молодых преподавателей у нас немало, слава богу, хватает. И таким педагогам с годами воздаётся сторицей. В том числе и в материальном плане.

Нам же остаётся как молодых, так и опытных учителей поздравить с наступающим профессиональным торжеством! Поздравление, пожалуй, вышло у нас не феерично праздничным... Зато искренним.

Фото Александра Королёва

Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции