Анемия: причины и последствия

26.04.2017 Описание

Вы стали быстрее уставать, беспокоитесь о бледности кожи, при малейшей нагрузке ваше сердце учащённо бьётся? Не торопитесь списывать всё на весеннюю хандру...

Сдайте для начала общий анализ крови. Описанные симптомы могут свидетельствовать об анемии – уменьшении количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови.

Как «работает» гемоглобин?

Роль железа в организме человека трудно переоценить. Прежде чем предоставить слово эксперту, попробуем разъяснить суть некоторых процессов, которые происходят в теле человека, максимально доступным языком...

Эритроциты – красные кровяные клетки, формируются в костном мозге черепа, рёбер и позвоночника человека под воздействием гормона эритропоэтина, синтезируемого почками. Эритроциты транспортируют к органам и тканям кислород и питательные вещества. А взамен «забирают» углекислый газ и продукты метаболизма клеток. Живут эритроциты в среднем 120 часов, после чего разрушаются, а их место занимают новые клетки.

Полость каждого эритроцита наполнена белком – гемоглобином, в состав которого входит железо. Работа гемоглобина начинается у нас в лёгких. Здесь гемоглобин захватывает кислород, а затем перемещает его по крупным сосудам к мелким, отдавая клеткам и тканям.

Анемия ослабляет способность организма к кислородному обмену. Сокращает количество эритроцитов и тем самым нарушает транспортировку кислорода и углекислого газа. Вот потому-то и появляются описанные выше неприятные симптомы...

– Анемия может быть самостоятельным заболеванием (железодефицитная анемия, витамин В12-дефицитная анемия, гемолитическая анемия). А может начаться как осложнение на фоне практически всех тяжёлых и длительно текущих заболеваний (онкологические, заболевания желудочно-кишечного тракта, соединительной ткани, почек, сепсис и так далее), – разъясняет врач-гематолог высшей квалификационной категории, заведующий гематологическим отделением Рязанской областной клинической больницы Александр Приступа. 

Именно поэтому анемия ещё до начала лечения требует выявления причины, которая привела к её развитию.

Препятствия для эритроцитов

Что же может дать старт анемии? Причины кроются в неправильном питании, сильных кровопотерях (к примеру, при травме), инфекционных заболеваниях... Этот список можно продолжать и далее.

Так, наиболее часто встречающаяся – железодефицитная анемия возникает вследствие дефицита железа в организме. При весе в 70 кг, запас железа в теле человека должен достигать 4 граммов. При этом, чтобы поддерживать баланс между расходом железа и его поступлением в организм, человек должен употреблять в сутки с различными продуктами 20-25 мг железа. Употребляете меньше – рискуете заполучить анемию.

В свою очередь, нехватка витамина B-12, участвующего в кроветворении, может привести к тому, что в организме будет формироваться недостаточно эритроцитов. А стало быть, и клетки опять же недополучат необходимый им кислород.

Наконец, при так называемой гемолитической анемии эритроциты разрушаются слишком быстро, не успев выполнить возложенные на них функции. Следствие всё то же – клетки получают недостаточно кислорода...

Нарушают естественный ход образования эритроцитов и продолжительные кровотечения и (как и было сказано выше) некоторые инфекционные болезни. В общем, для постановки правильного диагноза вам потребуется пройти ряд медицинских исследований.

Быстрее всего можно выявить анемию, развившуюся из-за нехватки железа, тут хватит и общего анализа крови.

– В разных лабораториях диапазон нормы гемоглобина может отличаться, – комментирует Александр Приступа. – Так, в лаборатории Областной клинической больницы пределы колебания гемоглобина у женщин определяют как 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Снижение уровня гемоглобина может иметь различные цифры, достигая в тяжёлых случаях крайне низких значений, например 20-28 г/л.

Согласно показателям гемоглобина в крови подразделяют и степень тяжести анемии:

– при лёгкой степени уровень гемоглобина относительно нормы снижается до 90 г/л;

– при средней степени – до 90-70 г/л;

– при тяжёлой степени – ниже 70 г/л.

Профилактика, но не лечение...

Лучшая профилактика анемии – это полноценное питание. Получать необходимое организму железо можно как из растительной, так и из животной пищи. Уместно заметить, что, хоть в растениях железа и больше, этот же микроэлемент из животного белка наш организм усваивает гораздо лучше.

Также полезно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой (шпинат, салат, спаржа, репа) и витамином С (лимон, крыжовник, смородина). Всё это поможет поддерживать уровень железа в пределах нормы. Конечно, в интернете сегодня можно найти немало советов на предмет того, как покончить с анемией с помощью обычных продуктов питания. Но ещё раз подчеркнём: мы, упоминая продукты, говорим только о профилактике, а не о лечении! Все эти рекомендации из серии: «съешьте два граната натощак или ложку пчелиного мёда с пыльцой» – не более чем мифы.

– В настоящее время анемии не лечат продуктами питания, как правило, это вообще не имеет смысла, – подтверждает наш эксперт Александр Приступа. – Лечение анемии возможно только при использовании специальных препаратов.

И совершенно точно при подозрении на анемию не стоит заниматься самолечением, например, усиленно принимая препараты, содержащие железо. Такие средства могут раздражать слизистую оболочку желудка. Именно поэтому при гастритах и обострениях язвенной болезни препараты железа в таблетках не назначают, используя вместо них внутримышечный и внутривенный путь введения. Назначать лечение вправе только врач, проведя перед этим все необходимые анализы и выявив причину возникновения анемии.

На заметку будущим мамам

– Особенно важно следить за уровнем гемоглобина в крови женщинам во время беременности, – продолжает рассказ Александр Сергеевич. – Анемия в этот период может не только привести к ухудшению самочувствия, но и оказать серьёзное негативное влияние на здоровье матери и будущего ребёнка. Примерно в 40-50% случаев к анемии присоединяется токсикоз. Помимо этого, на 11-42% анемия повышает риск преждевременных родов и самопроизвольных абортов, усугубляет последствия кровопотери в родах, негативно влияет на вскармливание и состав грудного молока, повышает риск развития анемии у новорождённого, угнетает иммунитет плода, наконец, может привести к изменениям в физическом и умственном развитии ребёнка. Резюмируя, можно сказать одно: следите за своим состоянием и при недомогании обращайтесь к врачу. Если общий анализ крови выявит анемию, специалист назначит для вас индивидуальное лечение.

Фото dve-polosky.ru

МЕЖДУ ТЕМ: При достаточно долгом пребывании в горах кроветворная система человека претерпевает ряд изменений. На этапе акклиматизации растёт количество эритроцитов и вместе с тем повышается содержание в них гемоглобина, так клетки организма могут получать больше кислорода.
Примерно через месяц жизни в горной местности концентрация эритроцитов может возрасти на 40-50%, что обусловлено увеличением секреции гормона эритропоэтина в костном мозге.
Впрочем, если вы не живёте в горах, где разреженный воздух, превышение уровня гемоглобина должно вас скорее тревожить, чем радовать. У вас, что очевидно, повышена вязкость крови, что может быть чревато образованием тромбов, инфарктами и инсультами. А вот разбираться, вследствие чего возникла данная патология, лучше доверить специалисту...

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров

          

    
Задать вопрос редакции