Время худеть?

17.04.2015 Описание

Пригрело солнышко, зимняя одежда убрана в шкаф. И мы придирчиво разглядываем себя в зеркало: надо бы сбросить лишние килограммы!

Выглядеть хорошо и чувствовать себя отлично хочет каждая женщина. И каждая знает, что для этого нужно: правильно питаться и больше двигаться. Но вот вопрос: готовы ли мы ради этого изменить свой образ жизни? Ведь куда проще, как палочкой-выручалочкой, воспользоваться чужими советами и испытать на себе очередную новомодную диету.

– Не стану отрицать очевидное: диеты действительно дают результат, – высказывает мнение внештатный специалист-диетолог регионального министерства здравоохранения Галина Андрианова. – Но результат этот кратковременный. Так что если вы хотите сбросить пару-тройку килограммов для конкретной цели, будь то поход на вечеринку или отпуск на морском побережье, диета может дать положительный эффект. Но я при этом рекомендовала бы не забывать и об отрицательных последствиях диет...

Кремлевская диета

Едва ли не самая популярная из белковых диет, которой якобы следовали многие представители высших эшелонов власти еще в советские времена (отсюда и название). Суть ее – в потреблении значительного количества белков и минимального – углеводов. Однако как раз из жиров и углеводов мы получаем энергию для жизнедеятельности. Таким образом, кремлевская диета провоцирует организм на переработку собственных жировых отложений, что и приводит к похудению. При этом данная диета никоим образом не ограничивает человека в количестве потребляемого белка и жира. И если вы следуете ей более семи дней, белковый рацион способен серьезно навредить вашей печени, почкам и поджелудочной железе!

Мало того, как только вы вернетесь к привычному рациону, вслед за этим тотчас же вернутся и сброшенные килограммы.

Диета Дюкана

Еще одна распространенная белковая диета, названная по имени своего создателя – диетолога из Франции. Состоит она из четырех стадий, проходя которые человек неизбежно худеет, хоть и не моментально. Рациональные стороны: дробное питание и ограничение в употреблении жиров и углеводов. Главный недостаток, на который указывают многие эксперты (в том числе и эксперт «Вечерки» Галина Андрианова): диета Дюкана способствует развитию гиповитаминоза (витаминной недостаточности) и, хуже того, провоцирует проблемы с пищеварением, в частности повышенное газообразование.

Голливудская диета (она же диета доктора Аткинса)

Названа в честь американского кардиолога и диетолога Роберта Аткинса. Популярна среди многих западных кинозвезд. Ее суть – в потреблении большого количества белков и жиров. В рацион допустимо включать различные сорта мяса, яйца, сыры, но при этом необходимо отказаться от определенных углеводов: хлебобулочных изделий, овощей, фруктов и круп.

– Мы нуждаемся и в белках, и в жирах, и в углеводах – разумеется, в пределах необходимых суточных норм, – комментирует Галина Андрианова. – Резкий отказ от углеводов в пользу белков – стресс для организма. И этот стресс может сказаться на здоровье негативным образом. Есть и иные диеты, более щадящие, но требующие большего времени для достижения желаемой цели...

Низкожировая диета

Данную диету, пожалуй, нельзя считать диетой в полном смысле этого слова. Скорее, это одна из рекомендаций правильного питания, с действенностью которой согласны многие врачи, как по ту, так и по эту сторону океана. Главный ее фокус – в замене животных жиров на растительные. При этом для производства энергии организм начинает (как и в случае с белковыми диетами) расходовать собственные запасы жира, однако худеющий не испытывает постоянного чувства голода и не причиняет ущерба внутренним органам. Минус у этой системы питания всего один: чтобы дождаться результата, придется запастись терпением.

Дробное питание

Суть метода, как несложно догадаться, в дроблении пищи на 5-6 приемов в день. Между завтраком и обедом следует успевать съедать еще пару фруктов, а между обедом и ужином – нежирный творог или йогурт. Питаться необходимо только небольшими порциями. Сладкое, мучное, жирное и жареное следует исключить. Преимущества диеты: отсутствует чувство голода, похудение происходит без вреда для организма. Недостатки: вы теряете вес медленнее, чем вам хотелось бы, а если вам, худея, необходимо еще работать или учиться, придется постоянно носить с собой контейнеры с едой...

Диета часа N

Одна из немногих диет, которую по праву можно считать не медицинским, а народным изобретением. Идея ее заключается в том, чтобы не есть после определенного часа, к примеру, после 18.00. Главное достоинство: диета часа N существенно сокращает общую калорийность всего, что вы съели за день. Очевидный минус: данная диета не учитывает индивидуальных биоритмов человека. Если спать вы ложитесь далеко за полночь, а поужинали в 18.00, велика вероятность, что силы воли вам не хватит и ближе к ночи вы побежите к холодильнику за «дозаправкой»...

Раздельное питание по Шелтону

Герберт Шелтон, американский специалист нетрадиционной медицины, советует есть строго через каждые два часа (не считая времени сна), при этом употребляя белки отдельно от углеводов. Плюсы диеты довольно спорны, а вот минусы несомненны: при таком питании со временем ваш организм разучится принимать смешанную пищу, а традиционный новогодний салат оливье станет для вас гастрономической бомбой! Кроме того, многие продукты имеют сложный химический состав и разделить неразделимое будет крайне сложно.

Бессолевая диета (она же японская диета)

Точное происхождение диеты неизвестно, кроме того, что к Стране восходящего солнца она никакого отношения не имеет. Следуя данной диете, рекомендуется налегать на вареную рыбу, а вот от соли и продуктов, ее содержащих, предлагается отказаться полностью.

Подобное питание со стопроцентной вероятностью помогает избавиться от отеков, так как соль задерживает в организме влагу, а ее отсутствие помогает от лишней влаги избавиться. Впрочем, если вы не готовы до конца своих дней есть пресную пищу и планируете вернуться к нормальному рациону, знайте, что эффект от японской диеты прекратится, как только вы снова начнете употреблять соль.

Мосфильмовская диета (она же диета Ларисы Долиной)

Это так называемая монодиета, когда худеющий на протяжении определенного времени может употреблять только один продукт и небольшое количество другой пищи – к примеру, куриное филе и кефир, сметану и кефир, яблоки и кефир... Как вы заметили, кефир играет здесь ключевую роль.

Вы обязательно похудеете, если только не сорветесь от постоянного острого чувства голода... Многие последователи методики похудения Ларисы Долиной отмечали, что по прошествии 7– или 14-дневного курса диеты в них пробуждался зверский аппетит, вместе с которым быстро возвращался и лишний вес. Дабы этого не случилось, нужно обладать силой воли Ларисы Долиной, но, увы, не у всех она есть...

Сыроедение

Это, скорее, не диета, а кардинальная перестройка системы питания. Приверженец сыроедения полностью исключает из рациона продукты животного происхождения (сырую свинину, что и понятно, есть не только затруднительно, но и опасно), а растительную пищу употребляет в сыром виде.

Многие сыроеды придерживаются мнения, дескать, наш желудочно-кишечный тракт устроен подобно ЖКТ травоядных животных... Вот только медики считают иначе. Исследования показывают: хоть сыроеды и худеют, но при этом они вредят своему здоровью. В частности, из-за недополучения кальция сыроеды могут остаться без зубов. А отказываясь от яиц и молока, они резко ограничивают поступление в организм витамина B12, необходимого для кроветворения, а также правильного функционирования нервной системы.

Сыроедение категорически противопоказано детям и беременным женщинам.

Автор: Элли Серегина
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции