Тем, кто болеет от погоды...

05.04.2016

По каким причинам может возникать метеопатия? Почему одни из нас нормально реагируют на изменения погоды, а другие – нет?
И. Жиляева, Рязань

– Здоровые люди, как правило, спокойно адаптируются к капризам природы, – отвечает врач-терапевт отделения медицинской профилактики ГБУ РО «ГКБ № 11» Марина Матюхина. – А вот если человек страдает от метеочувствительности, то его организм скорее всего израсходовал все свои ресурсы и находится в состоянии «предболезни». У многих метеочувствительных людей есть хронические заболевания, гормональные нарушения, избыточный вес. Плохая реакция на погоду также может возникнуть из-за частого переутомления, тяжёлых физических нагрузок, простудных болезней и жёстких диет.

Чувствительность к погоде, как утверждает специалист, может проявлять себя в семи различных формах:

– ревматоидной (боли в мышцах, суставах),
– астматической,
– вегетососудистой (слабость, головные боли, озноб),
– кардиореспираторной (одышка, боли в сердце),
– диспепсической (изжога, отрыжка, тошнота, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта),
– церебральной (бессонница, тревога),
– кожно-аллергической.

– При лёгкой степени метеочувствительности даже врач может не заметить какие-либо нарушения, – продолжает Марина Матюхина. – Среднюю степень, а именно метеозависимость, характеризует явное ухудшение самочувствия, врач может диагностировать её с помощью лабораторного обследования. Тяжёлая степень метеочувствительности как раз и называется метеопатией, и поддаётся диагностике в клинических условиях.

Если вы плохо себя чувствуете из-за изменения атмосферного давления, температуры и влажности воздуха либо магнитных бурь, медики советуют первым делом нормализовать свой образ жизни. Если же справиться с метеочувствительностью своими силами не выходит, придётся посетить врача, который назначит соответствующее лечение.

Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции