Состаримся зубастыми?

14.08.2015 Описание

Даже прекрасно зная, что у нас кариес на нескольких зубах, мы, как правило, не спешим на приём к зубному. Чаще всего спохватываемся тогда, когда от боли начинаем лезть на стенку...

Сейчас более трети населения всего мира испытывает так называемую дентофобию – боязнь лечения у стоматолога. Именно поэтому многие люди пренебрегают посещением зубоврачебных кабинетов даже для профилактических осмотров. Ведь если не болит, о чём переживать-то?

Наследственные факторы

Есть такое расхожее представление, что так называемые проблемные зубы вполне могут достаться человеку «по наследству»... Медики утверждают: это вполне вероятно, тем не менее нельзя считать генетику первопричиной всех болезней.

– Учёные всё ещё изучают влияние наследственности на зубы, проводят различные исследования, – рассказывает главный внештатный специалист-стоматолог министерства здравоохранения региона, главврач стоматологической поликлиники № 1 Владимир Пешков.

– Наследственными факторами можно объяснить отсутствие каких-либо зубов, чаще всего – зуба мудрости. Кроме того, генетические мутации могут вызывать изменение формы зубов, их положения, цвета и прикуса. Если у человека есть предрасположенность к зубным болезням, то вирусы и такие процедуры, как лучевая и химиотерапия, могут усугубить заболевания. Но гораздо сильнее, нежели наследственные факторы, на здоровье зубов влияет то, что происходит с ребёнком в утробе матери. Если у мамы во время беременности были проблемы с обменом веществ, в частности недостаток кальция и фосфора; если у неё регулярно была высокая температура; если она принимала во второй половине беременности тетрациклин или родила преждевременно, то у ребенка может возникнуть гипоплазия эмали (недоразвитие зуба или его тканей в период формирования. – Ред.). Тетрациклин, кстати, как и фтор, при его чрезмерном потреблении иной раз вызывает изменение цвета эмали зубов у ребёнка. А увеличение размеров зубов зачастую связывают с наличием у матери диабета или заболеваний щитовидной железы.

Есть и ещё один распространённый стереотип. Нередко взрослые думают, что коренные зубы, которые растут у их чада, сменяя молочные, изначально крепкие, и потому о них можно особенно не заботиться. Но это не так.

– Эмаль недавно прорезавшихся коренных зубов ещё незрелая, она тонкая и пористая, – продолжает рассказ Владимир Александрович. – Зубной налёт на такой слабой эмали грозит кариесом, который, к слову, у детей и подростков развивается в 5-6 раз быстрее, чем у взрослых.

Во время роста зубы требуют максимально бережного отношения и витаминной подпитки. Поэтому их нужно чистить не меньше двух раз в день и к тому же баловать продуктами, богатыми фтором и кальцием. Ещё один нюанс: желательно свести все стрессы в жизни ребёнка к минимуму. Ведь стресс, по утверждению врачей, может спровоцировать более интенсивное образование зубного налёта и, как следствие, прогрессирование заболеваний.

Где точка невозврата?

Как бы сильно ни были запущены зубные болезни, современные технологии в стоматологии позволяют справиться с очень многими проблемами. «Точки невозврата», то есть стадии болезни, после которой спасти зуб не представляется возможным, сегодня практически не существует. Восстановить зуб нынче могут даже от корня, используя стекловолоконные штифты и фотокомпозитные материалы.

Ну и только если восстанавливать уже нечего, остаётся заняться зубопротезированием. Его возможности пусть и небезграничны, но всё же достаточно велики.

Самым дешёвым в регионе является сегодня пластиночный протез из пластмассы. Он похож, конечно, на знакомую многим еще с советских времён дедушкину челюсть в стакане... Зато стоит по сравнению с прочими разновидностями протезов сравнительно недорого 6500-7000 рублей.

Значительно дороже стоят металлокерамические протезы (от 3200 до 5 000 рублей за одну коронку), зато они и значительно надёжнее. Кроме того, в последнее время набирает популярность безметалловая керамика (керамические коронки на каркасе из диоксида циркония): протезы из неё легче, выглядят эстетичнее и не вызывают аллергии. Изготавливают их по системе CAD/CAM, предполагающей компьютерное проектирование протеза. Правда, стоит знать заранее: затраты на безметалловую керамику могут быть существенными (стоимость одной коронки доходит до 12 500 рублей). Сопоставимы по цене (а зачастую обходятся ещё дороже) дентальные импланты, вживляемые в десну, на которых фиксируются коронки либо съёмные протезы. Словом, выбор зависит от вас, а точнее – от возможностей вашего кошелька...

Безопасный рацион

Всем известно, что гораздо проще предупредить кариес, нежели с ним бороться. Самый простой совет: следите за гигиеной полости рта. Помните, что стоматолога следует посещать (даже если у вас ничего не болит) хотя бы раз в полгода.

Но, чтобы помочь зубам, можно (и нужно) изменить свой рацион. Бактериям, которые разрушают ваши зубы, должно достаться как можно меньше еды. Больше всего они «любят» сахар и крахмал. Поэтому стоит поменьше налегать на конфеты, шоколад, булочки, жвачки и сладкие напитки – в общем, на все продукты, в которых содержатся рафинированные, легко усваиваемые сахара. К слову, у сладостей есть ещё один недостаток: они, как правило, мягкие. Из-за их мягкости зубы лишаются жевательной нагрузки и со временем слабеют. Стоматологи советуют заменить такие сладости продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде, например сухофруктами.

Сладкие газировки и кислые фруктовые соки также опасны для зубов. Давайте разберёмся. Нормальным показателем кислотно-щелочного равновесия (pH) считается 7. Чем эта цифра ниже, тем более кислотной является среда. Если кислотность обычной питьевой воды равна примерно 7 единицам, то в газировках этот показатель пребывает в интервале от 2,5 до 3 единиц, то есть от нормы отклоняется больше чем в два раза... Даже если вы не в силах отказаться от сладких напитков, врачи советуют хотя бы пить их через соломинку: так зубы будут гораздо меньше контактировать с жидкостью.

Не менее опасна холодная или горячая еда, а ещё хуже – резкий перепад температур (например, горячий кофе с мороженым). При употреблении такой контрастной пищи на эмали образуются микротрещины, которые в будущем могут привести к разрушению зубов.

Наконец, любителям чая, желающим сохранить свои зубы в порядке, следует помнить, что этот напиток тоже небезопасен... Золотое правило чаепития, с точки зрения стоматолога, могло бы звучать следующим образом: не кипятить воду подолгу, а чай настаивать не больше 5-6 минут.

Красота или здоровье?

Сейчас довольно популярна так называемая эстетическая стоматология, в частности процедура отбеливания. Все стоматологи сходятся во мнении: ни в коем случае данную процедуру нельзя делать самостоятельно. Самодеятельность может привести к ожогу дёсен, разрушению зубов, пародонтиту и гингивиту. Прежде всего необходимы консультация специалиста и осмотр у стоматолога. Отбеливать можно только полностью здоровые зубы. В противном случае отбеливающая жидкость может попасть в кариозное отверстие, и это будет не просто больно – можно запросто лишиться зуба.Также следует помнить, что отбеливание всегда стресс для зубной эмали. Абразивные элементы, используемые при процедуре, истончают эмаль и делают её более чувствительной. Так что, прежде чем решаться на отбеливание, сперва подумайте, что вам дороже – белоснежная улыбка или здоровье зубов.

КСТАТИ По утверждениям специалистов, лучшие друзья зубов – это фтор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи, миндаль, фасоль, соя, изюм, курага и прочие сухофрукты. Известный источник кальция – молочные продукты, но от сладких молочных коктейлей и мороженого будет больше вреда, чем пользы. Наиболее полезным из молочных продуктов стоматологи считают сыр, особенно его твёрдые сорта. Фтор, в свою очередь, содержится в отварной картошке, гречке, морской рыбе, зелёном салате и чае.

Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции