Прощайте, жировые складки!

26.04.2016 Описание

Большинство способов похудения, которые практикуют женщины, иначе как хождением по мукам не назовёшь. И голодом мы себя морим, и от углеводов отказываемся, и пьём всевозможные «чудо-чаи»… Всё это чревато серьёзными заболеваниями и ещё большей прибавкой в весе...

О том, к чему могут привести необдуманные эксперименты с диетами и как правильно следует худеть, «Вечёрке» рассказала врач высшей категории, диетолог Центра здоровья при поликлинике Областной клинической больницы г. Рязани Светлана Арканова.

Генетическая предрасположенность, плохая экология и гормональные проблемы: вот три излюбленных оправдания пышных женщин, рассуждающих о причинах своего ожирения. А бывают и вовсе комические версии.

– Недавно одна пациентка высказала такое мнение: дескать, в организме могут жить некие бактерии, как раз они-то и вызывают ожирение, – разводит руками Светлана Арканова. – Всё это полный бред. В 99% случаев ожирение спровоцировано неправильным питанием.

Но если бы мы заблуждались только в причинах, по которым прибавляем килограммы… Мы ещё умудряемся вредить своему организму, худея неправильно! Давайте разберёмся, как и почему.

Природа мудрее нас...

Первая ошибка: резкое сокращение в рационе жиров и углеводов. Логика худеющего человека такова: откажусь от тех продуктов, из которых организм получает энергию (а в случае излишков – откладывает их на бока). Тогда-то организму придётся позаимствовать жир из запасов и пустить его в энергию... Способ, казалось бы, вполне логичен, но есть одно большое НО. Исключать из рациона какие-либо питательные компоненты полностью нельзя ни в коем случае! Если мы недополучаем хотя бы одну из трёх составляющих – белки/жиры/углеводы, организм страдает и истощается. Последствия могут быть крайне негативными, вплоть до тяжёлых заболеваний. Один из примеров столь категоричного подхода – популярная ещё недавно Кремлёвская диета. В её основе, как многие знают, практически полный отказ от углеводов, в рационе остаются только белки и жиры...

– В результате образуется избыток продуктов белкового распада, – поясняет Светлана Владимировна. – А неусвоенный белок превращается в яд, отравляющий организм. Отсюда происходят заболевания печени, почек, желчнокаменная болезнь, страдают сосуды и суставы.

Про вред переизбытка жира в рационе рассказывать, думаю, нет смысла. К слову, сидя на той же Кремлёвской диете, майонез можно есть хоть ложками, что худеющие нередко и делают. Первой страдает печень, дальше список можно продолжать ещё долго…

Вторая распространённая ошибка: снижение общего количества потреблённых за день калорий. Довольно популярен тезис о том, что взрослым женщинам нужно не более 1200 килокалорий в день. Но откуда взялось это число, медикам неизвестно... Зато известно, что для каждого человека норма по калорийности своя, и она может составлять и 1500 килокалорий, и 2000, и ещё больше.

– При резком снижении калорийности пищи замедляется обмен веществ, – говорит Светлана Арканова. – Это чревато повышенной утомляемостью, авитаминозом, обострением хронических заболеваний, а главное – нарушением иммунитета. Сбой иммунитета, в свою очередь, может привести к тяжёлым заболеваниям: от вирусных инфекций до онкологических болезней.

Специалисты единодушны во мнении: если вы «сорвались» с диеты, едва выдержав пару-тройку недель, это говорит не о слабости воли. А о том, что организм включил инстинкт самосохранения. Природа, согласитесь, мудрее нас.

– Критерием «правильности» диеты является время, которое вы можете её придерживаться, – уверена Светлана Владимировна. – Если вы не испытываете дискомфорта, нет каких-либо негативных последствий, значит, вы делаете всё совершенно верно. Когда же терпение лопается, это значит, что ваш организм взывает о помощи. И поверьте, он обязательно возьмёт то, что вы ему недодаёте.

Отдельная история – травяные чаи, вынуждающие организм сбрасывать вес. Они бывают двух типов: мочегонные и слабительные. За счёт первых происходит обезвоживание. Причём на жировые клетки то, сколько раз вы сбегали по-маленькому, не влияет никак. Для увлекающихся такими чаями приведём лишь небольшой перечень последствий. Это головокружение, аритмия, обмороки, судороги, боли в мышцах, обострение хронических заболеваний почек.

Для тех, кто планирует использовать слабительное в качестве средства для похудения, информация следующая. Сначала будет иметь место незначительное снижение веса, а затем начнутся проблемы с кишечником. При этом организм и не подумает начать сжигать жиры. Он будет голодать и мучиться, не понимая, что происходит: дали пищу, отняли, снова дали, и снова отняли... Результат: истощение организма при сохранившихся жировых запасах на боках.

Ловушка для лежебок

Первое правило для желающих похудеть: занимайтесь спортом! Многие сейчас наверняка подумали, что речь идёт об увеличении нагрузок в период похудения... Нет! Нагрузки должны быть постоянными. Это необходимо, чтобы в организме была стабильная мышечная масса. Дело в том, что на жизнеобеспечение мышечных клеток тратится очень много энергии. Мышцы – это и есть та «печка», в которой сгорает жир, и их наличие – это гарантия улетучивания излишков калорий.

Если не придерживаться этого правила и худеть только за счёт изменений в рационе, скинутые килограммы вернутся со стопроцентной вероятностью! Здесь природа устроила ловушку для лежебок: если вы худеете без физических нагрузок, мышечные клетки тают наравне с жировыми. Итог диеты: уменьшаются и жировая, и мышечная ткани. Вы сбросили вес, счастливы и довольны… Но из-за того, что мышц стало меньше, расход энергии снизился – «печки»-то нет! И бока снова растут.

Обидно, конечно, вы старались, на диете сидели, а вот те на… Но и организм понять можно: благодаря такой схеме он просто вынуждает лежебок подниматься с дивана. Альтернатива проста: продолжать набирать вес...

Важное различие

Принцип снижения потребляемой энергии сам по себе верен, нужно только грамотно его использовать.

Несколько советов от диетолога. Калорийность рациона не сокращаем (если она у вас, конечно, не зашкаливала). Белки не трогаем ни в коем случае! Касаемо жиров, оставляем в меню те продукты, в которых их не больше 30%. То есть прощаемся со сливочным маслом, салом, но не отказываемся от мяса и творога. И, наконец, углеводы... Количество потребляемых углеводов необходимо сохранить, а вот по качеству – строжайший отбор.

Пожалуй, каждый из нас слышал, что углеводы бывают быстрыми (или простыми) и долгими (или сложными). Но не все вникли в суть этого различия.

К простым углеводам относятся: собственно сам сахар, кондитерские, а также мучные изделия, картофель, мёд, фруктовые соки. Продукты, содержащие сложные углеводы, – это бобовые, крупы и цельные злаки, большинство сырых овощей.

При употреблении простых или быстрых углеводов уровень глюкозы в организме резко возрастает, соответственно, повышается и уровень инсулина, что в конечном счёте приводит к накоплению жира. Поэтому, если вы намерены похудеть, приоритетную роль в рационе следует отвести сложным (или долгим) углеводам.

При этом рацион останется достаточно разнообразным: мясо, рыба, морепродукты, чечевица, фасоль, некоторые виды круп, каши из цельных злаков, почти все овощи, фрукты и ягоды, большинство кисломолочных продуктов, – всё это можно есть вволю. Подробный перечень не составит труда найти в интернете по запросу «гликемический индекс продуктов». Для того, чтобы сбросить вес, просто выбирайте продукты с гликемическим индексом меньше 45.

И, кстати, на этой диете можно спокойно сидеть месяцами: ни голода, ни дискомфорта вы не почувствуете. Это, как говорится, то, что доктор прописал...

ЦИФРЫ: Среди пациентов Центра здоровья при поликлинике Областной клинической больницы г. Рязани более 60% страдают от избыточной массы тела. Из них у 30% имеет место ожирение различной степени.
Автор: Екатерина Смбатян
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции