Побеседуем о гипертонии

18.05.2016 Описание

Некоторые из нас считают, что даже незначительное превышение давления недопустимо и нужно срочно глотать гипотензивные средства. Другие не видят ничего дурного в том, чтобы при гипотонии выпить несколько чашек кофе в день.

Поскольку отклонения от нормальных показателей артериального давления присущи (увы) большинству наших современников в возрасте от 35 лет и старше, «Вечёрка» решила досконально разобраться в сути вопроса, пригласив для беседы кандидата медицинских наук, врача высшей категории, заведующую кардиологическим отделением Рязанского кардиодиспансера Веру Фомину.

Как работают лекарства?

– Вера Александровна, давайте для начала поговорим о том, как в принципе действуют препараты, повышающие давление? Почему, в конце концов, по сей день нет универсального средства для лечения гипертензии?

– В настоящее время существует семь классов антигипертензивных препаратов. Антагонисты кальция, антагонисты рецепторов к антиотензину, ингибиторы антиотензинпревращающего фермента, а также блокаторы альфа-рецепторов действуют как сосудорасширяющие средства. Бета-блокаторы и препараты центрального действия замедляют и уменьшают работу сердца. Наконец, мочегонные препараты удаляют из организма избыток солей и жидкости с мочой.

Повышенное давление может сформироваться по нескольким причинам, в то время как гипотензивные средства избирательно действуют только на одну или две из них. Поэтому идеального средства, которое бы одинаково эффективно снижало давление у всех пациентов с гипертонией, не существует. Только врач, имеющий представление об общей картине здоровья пациента, способен правильно подобрать конкретный гипотензивный препарат либо же комбинацию антигипертензивных средств. При этом достижение целевого артериального давления – менее 140/90 мм рт ст, должно быть постепенным и хорошо переносимым. И для лечения гипертензии врачи назначают препараты длительного действия, чтобы поддерживать нормальный уровень давления и отсутствие его колебаний в течение долгого времени. 

– А препараты экстренного действия, к примеру, капотен, не способны стабилизировать давление?

– Короткодействующие препараты должны применяться только для купирования гипертонических кризов, как своего рода скорая помощь. Тот же капотен можно разжевать или положить под язык для рассасывания в дозе 12,5 мг, 25 мг или 50 г, но максимально за сутки следует принимать не более 150 мг. Также, чтобы купировать криз, можно использовать коринфар (или нифедипин) в дозировке 10 мг, но тут нужно помнить, что после его приёма возможно учащение сердцебиения, а это нежелательно для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца. В принципе, пациент может самостоятельно принимать антигипертензивные препараты экстренного действия, но только если это не сопровождается возникновением симптомов со стороны других органов. И нужно помнить, что каждый такой препарат может обладать побочным действием...

СПРАВКА «ВР»: К антагонистам кальция, которые можно приобрести в аптеках города, относятся такие препараты, как амлодипин, верапамил и другие. К бета-блокаторам – атенолол, анаприлин, небилет, конкор и т.д. К ингибиторам антиогезинпревращающего фермента (АПФ) – каптоприл, лизиноприл и им подобные. К антагонистам рецепторов к антиотензину – кардосал, лориста и прочие. Часто применяемые блокаторы альфа-рецептов – это пирроксан, празозин и тропафен. Препараты центрального действия – моксонидин, клонидин и им аналогичные. Наконец, эффективными мочегонными препаратами считаются диувер, гидрохлортиазид, фурасемид. 

От головокружения до импотенции

– Вот как раз о побочных эффектах хочется поговорить подробнее... Чем чревато злоупотребление препаратами для понижения давления?

– Бета-блокаторы часто вызывают депрессивное состояние, провоцируют быструю утомляемость. Помимо того, бета-блокаторы и многие другие препараты, применяемые в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, способны приводить к импотенции и иным видам сексуальной дисфункции. Такой препарат, как празозин, в большей степени, чем прочие антигипертензивные средства, вызывает головокружение при резком подъёме из сидячего или лежачего положения, что может привести к падениям и переломам, особенно у пожилых людей. При приёме гидрохлортиазида, дигоксина и препаратов калия нередко может наблюдаться потеря аппетита и тошнота.

Побочные эффекты могут возникать при приёме любых антигипертензивных средств. Поэтому, если при лекарственной терапии вы почувствовали себя хуже, вы обязаны сообщить об этом своему лечащему врачу.

Механика или электроника?

– Какие тонометры точнее определяют давление: механические или электронные?

– Механические устройства надёжнее и точнее. Никакие возникающие во время измерений помехи или сердечная аритмия не влияют на точность их результатов. Величина погрешности показаний зависит только от навыков человека, который проводит измерение. При наличии хороших навыков, а также отличного зрения и слуха механический тонометр будет наилучшим выбором. 

Данные электронных приборов менее точные. В зависимости от производителя, погрешности в измерениях могут варьироваться в значениях от 5 единиц и выше. Также ошибочными могут быть показания электронного тонометра при аритмии.

– А правда ли, что ни механические, ни электронные тонометры не могут правильно определить давление с первого раза?

– Уровень давления не есть величина постоянная. Он непрерывно колеблется в зависимости от различных факторов. Поэтому, особенно если речь идёт об электронном тонометре, среднее значение двух и более измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень артериального давления, чем однократное измерение.

К тому же результаты самого первого измерения часто оказываются завышенными из-за того, что манжета, сдавливая руку, сильно повышает тонус кровеносных сосудов. Во второй и в третий раз такая реакция организма уже не наблюдается.

Что есть и что пить?

– Вспомним, наконец, о гипотониках. Общепринятый стереотип: упало давление – выпей кофе, а ещё лучше – 50 граммов коньяка... Насколько безвредны подобные методы?

– Кофе действительно повышает давление, но его не следует пить при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. А при заболеваниях почек, глаукоме, бессоннице и, что понятно, гипертонии кофе категорически противопоказан.

При пониженном давлении чашка кофе окажет пользу, тут главное не переусердствовать. И нужно быть готовым к тому, что эффект от кофе пройдёт очень быстро и уже скоро ситуация с давлением вернётся к прежнему состоянию.

Что же касается советов выпить 50 граммов коньяка или красного вина... Эти напитки помогут, но медики всё же склоняются к тому, что при гипотонии от алкогольных напитков лучше полностью отказаться.

– И напоследок попрошу вас дать несколько советов насчёт рациона для гипертоников и гипотоников...

– Для снижения давления ешьте продукты, богатые калием. Это сладкий картофель, бобовые, апельсиновый сок, бананы, дыня, сухофрукты, чернослив и изюм. Снизьте потребление соли, замените кофе травяными чаями, введите в свой рацион тёмный шоколад, богатый флавоноидами, помогающими сосудам оставаться эластичными. Для повышения давления можно употреблять настойки левзеи, женьшеня и элеутерококка, по 30-40 капель. О кофе выше мы уже говорили. Но главный совет: не занимайтесь самолечением...

ВАЖНОЕ: Медики утверждают: лучше иметь немного повышенное артериальное давление, но без каких бы то ни было побочных эффектов от приёма медикаментов, чем низкое давление на фоне серьёзных отрицательных реакций организма на приём лекарственных средств.
Автор: Александр Абрамов
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции