Не время собирать камни!

12.10.2016 Описание

Про мочекаменную болезнь мы знаем, честно сказать, не очень-то много. Между тем, врачи-урологи утверждают: с каждым годом количество людей с этим заболеванием увеличивается в России на 3-4%...

На сегодняшний день нет ни одной общепризнанной теории, которая безоговорочно объясняла бы происхождение камней в почках. Зато доподлинно известно, что мочекаменная болезнь не делает различий между молодыми и пожилыми, между женщинами и мужчинами.

На очередном занятии Школы здоровья по мочекаменной болезни при отделении литотрипсии городской клинической больницы № 11 заведующий отделением Александр Салынов рассказал, чем чревато появление камней в почках и как свести вероятность их возникновения к минимуму.

Позаботьтесь о лечении своевременно

– Рост заболеваемости мочекаменной болезнью, как правило, связывают с изменением социальных, бытовых и экологических условий жизни, – высказал мнение Александр Салынов. – Люди меньше двигаются, больше пользуются благами цивилизации. К тому же, меняется наш рацион, и не всегда в лучшую сторону, метаболизм замедляется, что приводит не только к мочекаменной болезни, но и к ряду серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо того, многие из нас появляются на свет с нарушениями в работе мочевыделительной системы, а это обстоятельство создаёт благоприятные условия для образования камней.

Как правило, сам человек поначалу не в состоянии понять, что у него началась мочекаменная болезнь. На ранней стадии о болезненных ощущениях и речи нет, но как раз в это время происходит насыщение мочи камнеобразующими веществами, и зафиксировать это можно только с помощью анализов. А для чего делать анализы, если ничто не беспокоит?

Позднее вокруг одного из кристаллов нарастают другие, пока камень не достигает значительных размеров – больше пяти миллиметров. И если такой камень начинает двигаться в почке, человек чувствует острейшую боль. Это почечная колика, и в этой ситуации без вызова неотложки не обойтись...

Однако не всегда камни дают о себе знать. А бывает и так, что человек в курсе своей болезни, но не торопится её лечить, дескать, пока не болит, так что можно и не беспокоиться. Но если не позаботиться о лечении мочекаменной болезни вовремя, она может привести к тяжёлым воспалениям, и, как следствие, – к лихорадке, хронической почечной недостаточности и даже некрозу почечных тканей.

Когда операция неизбежна?

В больнице пациента ожидают диагностические процедуры, с помощью которых врачи определяют тип камня. Обычно для этого используют анализы мочи, крови, а также результаты рентгеновского или ультразвукового исследования.

– Около 70% пациентов в Рязани госпитализируют с так называемыми оксалатными камнями, которые формируются в почках из-за нарушений обмена веществ, – пояснил Александр Васильевич. – По своей сути это – камни из кальция, довольно плотные, с бугристой поверхностью. На поверхности нередко образуются шипы, они-то и могут причинять сильную боль.

Примерно у 5-10% пациентов диагностируют наличие струвитных и фосфатно-аммониево-магниевых камней. Причина их образования – инфекции мочевыводящих путей. Ещё в 5% случаев регистрируют ксантиновые и цистиновые камни, которые образуются из-за генетических нарушений. У остальных пациентов находят уратные камни, которые образуются из-за повышения уровня мочевой кислоты при избыточном потреблении некоторых продуктов (в том числе – злоупотреблении алкоголем) и при некоторых заболеваниях, провоцирующих ослабление почечной деятельности.

К слову, только уратные камни могут быть растворены и выведены из организма посредством соответствующей лекарственной терапии. Некоторые препараты помогают организму избавиться и от камней иного состава, что, впрочем, может быть достаточно болезненно, поскольку все камни, кроме уратных, выводятся из организма целиком. Если же размер камня превышает 5 мм, потребуется операция...

– Вид операции всегда выбирает лечащий врач, однако самой эффективной считают литотрипсию, в процессе которой камень дробят с помощью специального прибора – генератора гидродинамических волн, – прокомментировал Александр Салынов. – Впрочем, у этого метода есть противопоказания, к которым, в частности, относятся нарушения работы суставов, плохая сворачиваемость крови... В таких случаях проводят либо классические полостные, либо эндохирургические операции (с использованием микрохирургических инструментов, которые вводят через микропроколы в кожных покровах – Ред.).

Два столпа профилактики

Специалисты акцентируют внимание пациентов: если человеку удалили камень из почки, это не означает, что отныне он полностью здоров. Камень – это лишь симптом, свидетельствующий о нарушении обмена веществ, баланса солей и кислотности в вашем организме. И если после операции вернуться к прежнему образу жизни, лет через пять болезнь снова даст о себе знать...

Во избежание рецидива врач обычно назначает специальную диету, индивидуальную – для каждого человека, и зависящую от типа удалённого у него камня. Между тем, есть общие рекомендации, следуя которым, можно предупредить как рецидив, так и возникновение камней в почках.

Во-первых, нужно ограничить количество белка в пище – растительного и животного. Избыток белка – одна из главных причин образования самых распространённых оксалатных камней. Во-вторых, нужно обязательно поддерживать водный баланс в организме, пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. При этом не стоит злоупотреблять минеральной водой! Набор микроэлементов, содержащихся в ней, при употреблении без врачебных рекомендаций способен навредить организму. По этой же причине нежелательно без совета врача посещать курорты с бюветами с минеральной водой, которых в изобилии хватает в Кисловодске, Железноводске и Ессентуках. Такая попытка самолечения может только усугубить течение болезни.

КСТАТИ: Употребление отваров различных растений может стать отличной профилактикой мочекаменной болезни. Так, врачи рекомендуют пить отвары из брусники, шиповника, клюквы, толокнянки. Если употреблять по одному стакану любого из перечисленных отваров в день, риск возникновения или рецидива болезни можно свести к минимуму.

Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции