Не чихать и не чесаться!

05.06.2015 Описание

Сегодня проявления аллергии при желании может заподозрить у себя едва ли не каждый. Однако далеко не каждая реакция, кажущаяся аллергической, на самом деле таковой является. Разобраться в нюансах вопроса «Вечерке» помогла заведующая пульмонологическим отделением Рязанской областной клинической детской больницы (РОДКБ) Вера Смирнова.

В наследство от родителей

– Аллергия (или атопия) – это не болезнь, а особенная реакция организма на воздействие определенных факторов, – поясняет Вера Владимировна. – Причем среди данных факторов аллергены могут и не присутствовать. Детская аллергия в 99% случаев наследуется от родителей. Если аналогичные реакции наблюдались только у отца или матери, существует 50% вероятности, что и малыш станет аллергиком. Если же оба родителя были склонны к аллергиям, риск их развития у ребенка возрастает до 78%.

Так что если ваши аллергии не надуманны, а реальны, а вашего ребенка часто мучает кашель либо у него случаются высыпания на коже (иначе называемые крапивницей), есть смысл обратиться к врачу. Уже с года у малыша могут взять анализ крови (до достижения этого возраста исследование не рекомендовано, так как в детском организме преобладают материнские антитела). А с 3-4 лет ребенку могут поставить кожные пробы.

И не спешите паниковать. Детей, у которых действительно присутствует какой-либо (или сразу несколько) из четырех основных видов аллергий (пищевая, бытовая, на животных и на пыльцу), не так много.

Не хватайтесь за таблетки

По утверждениям медиков, самые сильные пищевые аллергены – это белок коровьего молока, белок яйца, рыба и морепродукты, а также орехи. К слову, обвиняемые во всех тяжких шоколад и цитрусовые уступают в плане аллергенности всем перечисленным продуктам: аллергия на них бывает у крайне небольшого количества детей.

– Вместе с тем псевдоаллергические реакции дают многие продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы и модифицированные вещества, – продолжает рассказ Вера Смирнова. – Так, дети сегодня часто пьют соки, которые сложно назвать натуральными, едят печенья и бисквиты с какими-то фантастическими сроками хранения... Когда же у ребенка на коже появляется крапивница, мамы и папы спешат дать своему чаду таблетку от аллергии. Но так поступать неверно. Медикаменты, употребляемые без предписания врача, способствуют еще большему развитию неправильных реакций организма. В первую очередь следует дать малышу выпить воды. И желательно не из-под крана, не кипяченой, не фильтрованной, а родниковой воды. Поможет также безвредный абсорбент, например «Смекта», «Нео-смектин», «Энтеросгель». Дело в том, что возникающие в данном случае реакции чаще всего не аллергические. И при соблюдении правильного режима питания высыпания на коже быстро пройдут.

Псевдоаллергические реакции также порой возникают у ребенка в силу того, что его организм не приспособлен к употреблению «взрослой» пищи – той самой, которую мы зачастую едим без разбора...

– День ребенка должен начинаться со стакана прохладной воды, которая поможет очиститься желудку, – рекомендует Вера Смирнова. – На завтрак – слизистая каша, которая обволакивает и защищает желудок. Мясо, творог, молочные продукты, яйца нужно разделить на 4-5 приемов. А перед сном обязательны стакан несладкого кефира или питьевого йогурта, нежирного молока или ряженки. Кроме того, в течение дня надо давать ребенку как можно больше чистой воды: она вымоет из организма всё вредное и ненужное. И еще один важный нюанс: ребенок должен питаться едой, приготовленной дома. Вместо покупных соков и газировки дайте ему домашний компот, а вместо полуфабрикатов – блинчики или пирожки собственного приготовления. Тогда и иммунитет у ребенка повысится, и о аллергии можно будет забыть.

Обойдемся без провокаций?

Еще один фактор, провоцирующий возникновение ложных аллергий, – вирусные заболевания.

Так, к примеру, после лечения ОРВИ медикаментозными препаратами у ребенка, который уже идет на поправку (или едва поправился), неожиданно появляется кожная сыпь или начинается затяжной кашель. И это, скорее всего, не аллергия. Это реакция уставшего организма как на болезнь, так и на медикаменты. В частности, слизистая носоглотки и бронхи после окончания болезни восстанавливаются в течение двух недель.

А бывает, что и сами родители провоцируют псевдоаллергии, если, к примеру, кто-то из них (или оба) курит. При ежедневных дозах так называемого «бокового» дыма время для восстановления после того же ОРВИ может растянуться очень надолго... И кстати, доказанный факт: табачный дым наряду с плесенью – самые сильные провокаторы как аллергических, так и псевдоаллергических реакций.

Если врач определил у вашего ребенка аллергию, в каждом случае рекомендации насчет лечения будут индивидуальными. Ну а как защититься от псевдоаллергий? Врачи отвечают на этот вопрос однозначно: переходить на здоровое питание и укреплять иммунитет.

– В нашем распоряжении сегодня есть множество иммуномодуляторов, – говорит Вера Смирнова. – Но мы относимся к ним с осторожностью, поскольку нет ничего лучше для укрепления иммунитета, чем здоровый образ жизни и закаливание. Очень полезно вывозить на лето детей за город. Пусть они бегают босиком по траве и песку, катаются на велосипедах, купаются, загорают... Если при этом и кормить вы их будете натуральными домашними продуктами, а не магазинными полуфабрикатами, то сможете забыть о многих болезнях!

КСТАТИ. В пульмонологическом отделении Рязанской областной клинической детской больницы для всех желающих регулярно работают Школы здоровья по двум направлениям: «Астма и аллергия» и «Школа закаливания». Узнать подробности или записаться на занятия можно по телефону (4912) 36-32-95.

Советы аллергикам

В нашей полосе существуют три пика обострения аллергии на пыльцу. Они приходятся на конец апреля – май (когда цветет береза), на конец июня – июль (когда цветут злаки и сорные травы) и конец июля – август (когда цветет полынь). Если нет возможности отсидеться дома, выполняйте несложные рекомендации:

– не выходите на улицу без солнечных очков и головного убора (на волосах оседает пыльца растений);
– при возвращении домой, оставляйте вещи в прихожей и принимайте душ с мытьем головы (чтобы смыть пыльцу);
– форточки завешивайте сложенной втрое влажной марлей, которую не забывайте полоскать каждый день;
– питайтесь продуктами местного производства;
– ежедневно проводите влажную уборку дома;
– не занимайтесь самолечением: принимайте только те препараты, которые прописал врач;
– пейте больше воды, принимайте на ночь безвредные абсорбенты.

Автор: Элли Серегина
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции