Малышу пора на вакцинацию!

29.03.2016 Описание

В редакцию «ВР» обратились молодые мамы, дети которых родились, соответственно, месяц и два месяца тому назад. Девушки волновались, не слишком ли редко к ним захаживает участковая медсестра? И что будет, если по форс-мажорным причинам они пропустят сроки полагающихся детям прививок?

Как разъяснили «Вечёрке» в региональном минздраве, порядок посещения медработниками новорождённого регламентирован Приказом ведомства от 08.04.2014 г. за номером 508. Сей приказ гласит: как часто участковый педиатр и участковая медсестра должны приходить к малышу в гости, зависит от того, к какой группе отнесли младенца: к здоровым новорождённым, новорождённым групп риска или больным новорождённым. В свою очередь, группу здоровья оценивают при выписке из роддома, и врач обязан сообщить вам эту информацию.

Когда встречать доктора?

Здоровых новорождённых участковый педиатр должен наблюдать в первые три дня после выписки из роддома. Также доктору будет необходимо встретиться с вашим малышом на 14-й, 21-й и 28-й день его жизни. В отдельных случаях наблюдение проводится по индивидуальному плану.

Участковая медсестра, опять же, в зависимости от ряда факторов, может навещать вас не реже одного либо не реже двух раз в неделю (касается новорождённых III, IV и V групп здоровья).

Новорождённых с риском развития патологии центральной нервной системы, трофических нарушений и эндокринопатий, а также врождённых пороков органов и наследственно-обусловленных заболеваний участковому врачу-педиатру следует осматривать не менее четырёх раз в течение первого месяца жизни. С риском внутриутробного инфицирования – не реже двух раз в неделю на протяжении первого месяца. Четырежды в течение месяца доктор должен проверять состояние новорождённых, которых относят к так называемой группе социального риска, при этом в обязанности педиатра также входит контроль за фактическим местом проживания ребёнка.

И, наконец, больных новорождённых врачу необходимо осматривать ежедневно вплоть до полного их выздоровления.

Если же педиатр или медицинская сестра забегают к вам от случая к случаю и явно не с такой регулярностью, как того требует законодательство, вы имеете полное право обратиться с жалобой к заведующему педиатрическим отделением поликлиники, к которой прикреплён ваш малыш. Не удаётся решить проблему с заведующим? Идите к заместителю главврача или непосредственно к главврачу. Или (если и с ними вам не удаётся найти понимания) в организации, контролирующие деятельность лечебно-профилактического учреждения.

Лучше не рискуйте...

– Понятия о предельно допустимых сроках отклонения от рекомендованных сроков прививания ребёнка не существует, – пояснила нам главный врач ГБУ РО «Городская детская поликлиника № 1» Светлана Якимушкина. – Если по каким-либо причинам ребёнок пропустил одну прививку из серии, или интервал между прививками был больше рекомендованного срока (так, к примеру, промежутки между введениями вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка должны составлять 45 дней – Ред.), то не влечёт за собой повторения всей серии и её продолжают так, как если бы необходимый интервал был сохранён. В то же время нужно помнить: если отклонение от рекомендованных сроков было существенным, это подвергает ребёнка риску заражения в раннем возрасте, приводит к росту общей заболеваемости (в том числе респираторной) во втором полугодии жизни малыша, к формированию более низкого иммунного ответа по сравнению с детьми, которых прививают вовремя. Иначе говоря, период после проведения вакцины может протекать у ребёнка менее гладко.

Врачи утверждают, что за последние годы вакцины стали совершеннее, потому тяжёлые реакции и осложнения случаются гораздо реже, чем раньше. Но всё же следует не забывать: каждая вакцинация предполагает, что ребёнок, пусть и в лёгкой форме, должен переболеть тем или иным инфекционным заболеванием. И лучше не усложнять ему жизнь и делать прививки своевременно.

СПРАВКА «ВР»: В настоящее время для вакцинации детей до года применяют отечественные вакцины: БЦЖ-М, АКДС, оральную полиомиелитную вакцину и другие, а также вакцины зарубежного производства: инактивированную полиомиелитную вакцину (Полиорикс), пневмококковую вакцину (Превенар-13). Диагностическая проба – реакция Манту, проводится туберкулином российского или украинского производства.

Ещё раз об отказах

Отдельно стоит сказать об отказе от прививок, тем более что закон предоставляет гражданину такую возможность. Единственный нюанс: родителю надлежит оформить отказ в письменном виде. Вокруг этой темы уже было сломано немало копий... Однако в минздраве региона нам ещё раз напомнили: все последствия таких решений и требования, предъявляемые к родителям, чётко прописаны в законодательстве.

Так, при отсутствии профилактических прививок человеку в дальнейшем запретят въезд в страны, пребывание в которых требует проведения вакцинации от конкретных заболеваний. А кроме того, могут временно (ключевое слово – временно) отказать в приёме в образовательные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий. И никак иначе.

Единственное исключение касается отказа родителей от постановки ребёнку реакции Манту. Таких детей должны принимать в детские образовательные учреждения, но только после того, как родные предоставят в детсад или школу заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом.

ВАЖНОЕ: Прививки первого года жизни ребёнка
Первые 24 часа жизни – первая вакцинация против вирусного гепатита B
3-7-й день – вакцинация против туберкулёза
1 месяц – вторая вакцинация против вирусного гепатита B
2 месяца – третья вакцинация против вирусного гепатита B
3 месяца – первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, первая вакцинация против гемофильной инфекции, первая вакцинация против полиомиелита, вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
От 4 до 5 месяцев – вторая вакцинация против гемофильной инфекции, вторая вакцинация против полиомиелита, третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
6 месяцев – третья вакцинация против вирусного гепатита B, третья вакцинация против гемофильной инфекции, третья вакцинация против полиомиелита, вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
12 месяцев – четвёртая вакцинация против вирусного гепатита B, постановка реакции Манту

Автор: Юрий Александров
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции