Когда экономия ослепляет

05.04.2016 Описание

Очки с диоптриями и солнцезащитные, контактные линзы простые и декоративные сегодня можно приобрести не только в аптеках, но и в обычных магазинах, торговых центрах, на рынках... При этом, покупая очки где ни попадя, мы как-то не задумываемся о том, что рискуем собственным зрением.

Стереотипов насчёт очков – множество. Мол, стеклянные очки лучше пластиковых, контактные линзы можно носить даже с истёкшим сроком годности, а вот детям с плохим зрением от очков может стать ещё хуже. Разобраться, где тут правда, а где нет, «Вечёрке» помогла врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Павлова.

Как не сжечь зрачки

Совершенно не имеет значения, из пластика или стекла сделаны очки. Их качество в данном случае гораздо важнее.

– Покупать любые офтальмологические средства, начиная с очков и заканчивая каплями для глаз, следует только в салонах оптики и после консультации с офтальмологом, – утверждает Наталья Павлова. – При этом на качественных солнцезащитных очках, которые не испортят ваше зрение, вы обязательно увидите маркировку, указывающую на наличие защиты от ультрафиолетового излучения.

Когда мы надеваем тёмные очки, зрачки расширяются, вследствие чего излучение воздействует на них гораздо сильнее, чем когда зрачки пребывают в обычном состоянии. И если в солнцезащитных очках не предусмотрена защита от ультрафиолета, вы рискуете получить ожог глаз.

– Несколько лет назад у нас в регионе можно было наблюдать солнечное затмение, – вспоминает Наталья Ивановна. – Те, кто смотрел на него через обычное тёмное стекло, до сих пор лечатся в больнице имени Семашко от ожогов роговицы...

Не следует путать солнцезащитные очки с поляризующими, которые также часто называют «водительскими». Такие очки от солнца не защищают, но делают картинку чётче, благодаря чему снижают нагрузку на глаза. Поэтому даже в плохую погоду в таких очках водитель будет видеть лучше.

– Тем же, кто часто работает за компьютером, пригодятся так называемые компьютерные очки, – продолжает рассказ Наталья Павлова. – Их линзы покрыты специальным составом, задерживающим опасное для зрения излучение. Кроме того они, как и поляризационные, помогают видеть всё чётче, и глаза в них меньше устают.

Добавим, однако, что обладателям компьютерных очков, несмотря на все их защитные свойства, всё-таки нужно делать перерывы после каждых 40 минут работы за монитором.

КСТАТИ: Очень полезны для зрения перфорационные, или, как их называют в народе, «дырчатые» очки. У детей такие очки могут вылечить слабую степень близорукости, если же их носят взрослые хотя бы около 40 минут в день, им гарантировано временное улучшение зрения. Впрочем, и эти очки нельзя носить постоянно.

Косоглазие лучше предотвратить

Если вы пренебрегаете гимнастикой для глаз, то наверняка после рабочего дня замечали, как «расплываются» фонари и подсвеченные номера маршруток... На медицинском языке это явление называется спазмом аккомодации. Такой спазм обычно проходит через пару часов, но со временем он может перерасти в близорукость...

А при близорукости без очков уж никак не обойтись. Ни взрослым, ни детям. Некоторые родители (как мы и сказали выше) считают, что с очками близорукость будет прогрессировать, и ошибаются.

– У детей чаще всего один глаз видит хуже другого. Очки же способны эту проблему со временем полностью устранить, – поясняет Наталья Ивановна. – Без очков вся зрительная нагрузка достаётся здоровому глазу. При этом зрачок глаза, который видит хуже, буквально начинает «съезжать» в сторону: именно так и возникает косоглазие. Предупредить его можно было бы элементарно, а вот вылечить – почти невозможно.

Позаботьтесь о роговице!

Отдельно стоит сказать о контактных линзах. Детям до 10 лет (как, кстати, и пожилым) носить их не рекомендуют по одной причине: что ребёнок, что пожилой человек может быть не в состоянии правильно за ними ухаживать. А уход за линзами – крайне важен. При его отсутствии ношение линз может привести к воспалениям, язвам роговицы и даже к слепоте... Поэтому важно своевременно менять раствор для линз, тщательно их промывать и ни в коем случае не использовать по истечении срока годности! Последнее – не чрезмерная предосторожность. Дело в том, что на любой линзе со временем появляются мелкие царапины, травмирующие глаз. У линзы, которую вы используете долго, таких царапин больше. А так как ношение линзы снижает доступ кислорода к роговице, при значительном количестве царапин микротравмы, которые наносятся глазу, просто не успевают затягиваться. И это чревато крайне болезненным воспалением.

Кстати, по этой же причине врачи не рекомендуют носить линзы постоянно. Даже если вы используете линзы, которые, как утверждают, пропускают кислород, глаза всё равно «дышат» плохо. Так что линзы лучше носить на работе, а дома надевать очки.

Глаз любит оранжевое

– Чтобы не допустить снижения зрения, важно помнить, что глаза – это важнейшая часть нашего организма, своего рода «мозг на периферии», – рассуждает Наталья Павлова. – И потому для него полезно всё то же, что и для организма в целом.

Наряду с умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе глазам также важен наш рацион. Среди «любимых блюд» у глаз: рыба, молочные продукты и всё, что природа окрасила в оранжевый цвет: морковка, абрикосы, персики, хурма, курага, облепиха… Все эти продукты содержат бета-каротин, из которого наш организм получает витамин А. Если вы недополучаете его с пищей, то стоит обратить внимание на аптечные витамины. Правда, и витамины способны помочь далеко не всегда...

– Если вы замечаете, что ваше зрение время от времени затуманено, угол обзора стал меньше, а вокруг фонарей появляются радужные круги, то необходимо обратиться к офтальмологу, – наставляет Наталья Ивановна. – Это могут быть признаки глаукомы или катаракты, с которыми витамины не справятся. И даже если тревожные симптомы отсутствуют, всё равно после 40 лет навещать офтальмолога необходимо как минимум раз в год в профилактических целях...

ВАЖНОЕ: Врач-офтальмолог детской городской поликлиники № 5 Валерий Васильев даёт следующие рекомендации по профилактике близорукости у детей:
– для детей в возрасте до года покупайте погремушки зелёного, красного и оранжевого цвета. Висеть над кроваткой малыша они должны на расстоянии не меньше 30 см.
– детям до семи лет нельзя смотреть телевизор больше 40 минут в день. Дети от семи до десяти лет могут смотреть телевизор до трёх часов в день, но с перерывами, желательно через каждые полчаса. Расстояние до телевизора должно быть равно пяти диагоналям экрана.
– ученики первого и второго класса могут работать за компьютером не более 15 минут подряд. Дети старше десяти лет – до 1,5 часов в день, но с обязательными перерывами.

Автор: Полина Басова
Теги: Здоровье
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции