Держим удар от солнца

20.07.2016 Описание

Прогулки по жаре практически для любого могут окончиться головной болью, тошнотой и даже сердечным приступом. В такие дни, когда столбик термометра поднимается выше отметки в 30 градусов, никто из нас не застрахован от теплового удара.

Есть ошибочное мнение: раз в жару ты был хоть и на улице, но в теньке, то опасаться нечего, мол, голову же не напекло... Но это заблуждение, и, руководствуясь им, можно поставить свою жизнь под угрозу. О том, как оказать первую помощь при перегреве организма, «Вечёрке» рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Рязанской Областной клинической больницы Андрей Карпунин.

Поломанная терморегуляция

Слишком долгое пребывание на солнце в безветренную погоду, работа в душном помещении, турпоходы по жаре, даже долгие хлопоты на дачном участке – всё это может привести к перегреву и, как следствие, к солнечному либо тепловому удару.

– При сильной жаре в организме нарушается баланс между теплом, получаемым извне, и теплом, отдаваемым во внешнюю среду, – говорит Андрей Юрьевич. – Иначе говоря, организм получает больше тепла, чем способен отдать. Сперва он пытается справиться с его переизбытком с помощью системы терморегуляции. В этот момент увеличивается потоотделение, учащается дыхание, расширяются сосуды кожи. Вместе с тем человек может заметить у себя такие симптомы перегрева, как покраснение кожи и сухость во рту. Таким образом организм сигнализирует, что ему слишком жарко и пора бы переместиться в более прохладное место.

Но если проигнорировать этот сигнал, то организм продолжит увеличивать потоотделение и, кроме того, будет снабжать жидкостью периферические ткани, к примеру, в конечностях. Из-за этого мозг и сердце будут испытывать относительную недостаточность кровоснабжения. Как следствие – увеличится пульс, заболит голова, могут начаться тошнота или рвота. Последнее происходит из-за недостаточного кровоснабжения мозга и нарушения работы рвотного центра, расположенного в его стволе. Как раз этот центр при перегреве и начинает отдавать желудку неправильные команды...

Солнечный удар – разновидность теплового. Перегреться наш организм может как в тени, так и на солнце. Но в последнем случае длительное воздействие солнечного света на голову может, помимо прочего, оказать серьёзное негативное воздействие на работу мозга, а в самых тяжёлых случаях даже привести к коме.

Быть или не быть тепловому удару, зависит от разных факторов: влажности воздуха, интенсивности светового или теплового воздействия, возраста и состояния организма. Между тем, если симптомы теплового удара могут проявить себя не сразу, то солнечный удар, как правило, даст о себе знать уже через 20-30 минут.

Промывать или охлаждать?

Диагностировать перегрев проще, если он случился тотчас после долгого пребывания на жаре. Но бывает и так, что симптомы удара дают о себе знать только через несколько часов, а то и через сутки. И когда человека начинает тошнить, появляется диарея, возникает общая слабость, в первую очередь в голову приходят мысли об отравлении...

– Симптомы теплового удара и отравления, действительно, схожи, – соглашается Андрей Карпунин. – При отравлении наш организм страдает от токсинов и пытается вывести их всеми возможными способами. Тошноту, рвоту и диарею при этом сопровождают упадок сил, жажда, головокружение, высокая температура, снижение давления и постоянная сонливость, вплоть до потери сознания. Кроме того, человек бледнеет, пульс у него становится частым, а дыхание – неравномерным. Впрочем, все эти симптомы присущи и тепловому удару...

Похожие симптомы, однако, ни в коем случае не означают одинакового лечения. В первую очередь, следует постараться определить вероятность каждого из диагнозов.

Если накануне вы весь день провозились на грядках либо только что вернулись домой после изнурительного путешествия в жару, в котором ничего кроме воды не употребляли, то активированный уголь вам явно не поможет.

Запасайтесь гипотермическими пакетами!

Хорошо ещё, если после теплового удара человеку повезёт оказаться дома, где родные смогут оказать ему первую помощь. Их действия в данной ситуации просты, но должны быть предприняты незамедлительно. Пострадавшего нужно перенести в прохладное место и обеспечить ему доступ свежего воздуха. Лучше всего поместить его на кровать, приподнять ему ноги (поместить подушку под колени), снять или хотя бы расстегнуть одежду. На голову пострадавшему следует положить пакет со льдом либо холодное полотенце. Холодный чай или слегка подсоленная вода восстановят баланс жидкости в организме. Если же у перегревшегося человека болит голова, можно дать ему нестероидное противовоспалительное средство.

Гораздо хуже переживать тепловой удар вдали от дома. К примеру, вы отправились на автобусную экскурсию, ваш близкий перегрелся, но прежде, чем вы окажетесь в гостиничном номере с душем и кондиционером, вам предстоит провести ещё несколько часов в дороге...

В такой ситуации нужно постараться охладить пострадавшего всеми доступными способами. Обернуть его мокрой простынёй, если же простыни нет, поместить холодные компрессы на паховые складки или под коленные чашечки, проще говоря, на места, где сосуды проходят ближе всего к коже. Кстати, если тепловой удар случился в транспорте, знайте, что в водительской аптечке должен быть так называемый гипотермический пакет, который вполне может исполнить роль компресса. В таком пакете находятся жидкий и гранулированный реактивы, разделённые полиэтиленовой перегородкой. Если по нему ударить, перегородка разрушится, и за счёт химической реакции температура пакета снизится до 3-5 °C. К слову, гипотермические пакеты можно приобрести и в рязанских аптеках, заплатив от 10 до 25 рублей за одну штуку. Низкую температуру пакет сохраняет в пределах от 10 минут до получаса, так что, если вы готовитесь отправиться в поездку, не будет лишним захватить с собой несколько штук.

Мы надеемся, что наша информация окажется полезной и поможет вам не растеряться при оказании первой помощи человеку, получившему тепловой удар.

ВАЖНОЕ: В жаркую погоду лучше носить одежду из натуральной ткани, при этом тканью желательно постараться защитить все кожные покровы. Утолить жажду и восстановить баланс минеральных веществ лучше всего помогут слабосолевые водные растворы, например, минеральная вода без газа.

Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции