Деликатные вопросы

15.12.2015 Описание

Для начала скажем, что контрацепция и по сей день остаётся темой отчасти табуированной. Многие женщины уж скорее осведомлены в части бабушкиных советов, нежели разбираются в современных противозачаточных средствах.

Спринцевание раствором марганцовки, предохранение при помощи дольки лимона или хозяйственного мыла... Всё это, к счастью, давно уже прошлый век. Сегодня у пары есть масса куда более надёжных и удобных методов для того, чтобы спланировать время рождения ребёнка.

Впрочем, прежде чем перейти к рассказу о них, напомним аксиому, высказанную в прошлом номере «ВР» в материале «Не стоит верить мифам!» (№ 49 от 08.12.2015 г.). Единственные контрацептивы, которые можно смело использовать без консультации с врачом, это презервативы. Бездумное применение прочих средств может привести к проблемам со здоровьем...

Подробнее о различных способах контрацепции, а также о связанных с ними мифах «Вечёрке» рассказала врач гинеколог-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Елена Ионова.

Наука не стоит на месте

– На сегодняшний день самый надёжный способ – это гормональные препараты, – говорит Елена Ионова. – Такие средства оказывают влияние непосредственно на процесс овуляции. Принцип работы всех гормональных контрацептивов – блокировка выхода яйцеклетки. И если принимать их правильно, то есть строго по графику, на протяжении всего менструального цикла, беременность не наступит. Эффективность гормональных средств защиты составляет 99,9%.

Однако всё ещё живо предубеждение, что, якобы, приём гормональных контрацептивов ведёт к значительной прибавке веса и даже к разрушению печени... Приходит на приём к врачу молодая и вроде бы образованная девушка, которой должны быть доступны все способы получения информации, и на чистом глазу заявляет, мол, мама ей сказала, что гормоны пить нельзя. О том, что наука не стоит на месте, ни девушка, ни её мама, видимо, не знают.

– Эти предрассудки появились ещё в 50-х годах прошлого века, когда впервые начали применять гормональные препараты, – продолжает рассказ Елена Ионова. – Но те препараты, в отличие от нынешних, имели совершенно другой механизм действия, и на самом деле провоцировали прибавку в весе. Это факт, известный всем медикам. Тем не менее переубедить пациенток до сих пор бывает очень сложно.

Большинство женщин, принимающих современные гормональные контрацептивы, не худеют и не поправляются. Некоторые незначительно сбрасывают вес, в силу того, что после начала приёма лекарств в организме нормализуется гормональный фон. В крайне редких случаях барышня может набрать лишние килограммы, но гормональные препараты будут тут абсолютно ни при чём. Дело в том, что при определённых проблемах с желудочно-кишечным трактом на фоне приёма контрацептивов повышается выделение желчи. А следом за этим растёт аппетит. В данной ситуации можно порекомендовать тщательнее контролировать свой рацион и периодичность приёма пищи, а ещё лучше – обратиться за советом к гастроэнтерологу. Ведь такая реакция на таблетки – это тревожный звоночек от организма...

Столь же надёжный способ, как и приём гормональных контрацептивов, – использование так называемого вагинального кольца. Женщине надлежит самостоятельно установить пластиковое силиконовое кольцо, содержащее гормональный препарат локального действия, в первые дни цикла. Удалить кольцо будет необходимо через три недели применения. По словам медиков, данная защита не доставляет дискомфорта ни женщине, ни её сексуальному партнёру. Единственный нюанс: крайне не рекомендуется ставить кольцо при наличии какого-либо рода половых инфекций, поскольку эффективность действия гормонального препарата при этом снизится в разы.

Один из новейших видов гормональной контрацепции – подкожный имплантат. Содержащийся в нём препарат разработали европейские эскулапы, у нас же в стране он был зарегистрирован всего пять лет тому назад. Устанавливают контрацептив следующим образом: с внутренней стороны предплечья под кожу при помощи специального аппликатора вводят небольшой гибкий стержень. В дальнейшем из него постепенно, в небольших количествах выделяются требуемые для контрацепции гормоны. О нежелательной беременности при этом женщина может забыть на три года: именно такова продолжительность действия имплантата.

Откуда берутся сказки?

Вернёмся, однако, к тому, с чего мы начали наш рассказ. Несмотря на кажущуюся простоту применения гормональных контрацептивов, начинать самостоятельно использовать эти способы защиты нельзя ни в коем случае!

– Существуют противопоказания в отношении приёма гормональных средств, – поясняет Елена Васильевна. – Помимо того, у женщины могут быть индивидуальные анатомические особенности, в её организме могут присутствовать те или иные инфекции. Всё это нужно выяснить и учесть при выборе способа контрацепции. На самом деле все «сказки» о страшных последствиях приёма гормонов, которыми женщины делятся в интернете, появляются как раз из-за того, что пациентки начинают принимать различные препараты, не посоветовавшись с врачом. Отсюда и осложнения...

Следует также знать, что категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы курящим женщинам. Связано это с тем, что при хронической никотиновой интоксикации кровь сгущается и резко возрастает риск тромбозов. Начинать приём гормональных препаратов можно только спустя год после отказа от курения. Исключение из этого правила составляет подкожный имплантат: для его использования таких противопоказаний нет.

Напоследок вспомним и о таком «народном» методе предохранения от беременности, как прерванный половой акт. Популярен он по очевидным причинам: он бесплатен и не требует никакой предварительной подготовки. Но перечисленным все плюсы данного метода, собственно, и ограничиваются. При этом мало того, что мужчина должен постоянно контролировать процесс, так ещё и эффективность прерванного акта весьма сомнительна. Как показывает врачебная практика, у молодых и здоровых пар такое «предохранение» частенько приводит к беременности, которая не планировалась...

Автор: Екатерина Смбатян
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции