Что делать с тонкими и ослабленными?

22.12.2015 Описание

Густые и блестящие волосы всегда были символом красоты и здоровья человека. Но плохая экология, стрессы, не самые качественные продукты приводят к тому, что наши волосы истончаются, тускнут, секутся, седеют и выпадают...

Многие из нас при появлении первых проблем с волосами тотчас же бегут за дорогими шампунями и бальзамами. Ведь в рекламе нам обещали, что стоит лишь раз помыть голову «чудодейственным» шампунем, и проблем как не бывало...

Однако медики сходятся во мнении: самолечение в данном случае крайне редко способно привести к положительному результату. Мало того, болезнь волос может быть симптомом серьёзного заболевания внутренних органов, с которым не справится даже самый лучший в мире шампунь.

Откуда корни растут?

Здоровье волос зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним можно отнести кожные болезни, гормональные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта. Предрасположенность к облысению чаще передаётся по мужской линии, нежели по женской, поскольку зависит от способности организма вырабатывать тестостерон. С годами тестостерона становится меньше, и мужчины начинают лысеть со лба или с макушки...

В случае с алопецией (так медики называют облысение) наследственные факторы, как правило, дают о себе знать к 30-40 годам. Но сегодня бывает и так, что к специалистам обращаются мужчины гораздо моложе, поскольку лысеть они начинают отнюдь не по причине нехватки тестостерона...

– Иногда проблемы с волосами могут сигнализировать об анемии, диабете, болезнях надпочечников и щитовидной железы, – поясняет заместитель главного врача областного клинического кожно-венерологического диспансера Дмитрий Сонин. – И я бы рекомендовал первым делом обращаться к врачу-трихологу, поскольку именно он занимается болезнями, связанными с волосами и кожей головы. Трихолог проведёт тщательное обследование и определит, в чём именно заключается проблема.

А вот с некоторыми внешними причинами плохого состояния волос можно бороться и без вмешательства медиков.

Так, на здоровье волос (доказанный факт!) чрезвычайно влияет психологическое состояние человека. Любой стресс влечёт за собой выброс адреналина и, как следствие, сужение сосудов. Если один стресс волосам никак не повредит, то хроническая нервозность приводит к спазму сосудов. Кровоснабжение нарушается, волосяные луковицы получают меньше питания, а результат отчётливо виден на расчёске. Совет тут может быть один: восстановить эмоциональное равновесие. Хотя не факт, что вслед за этим вернутся утраченные волосы...

– Кроме того, на здоровье организма в целом и волос в частности значительно влияет окружающая среда, – продолжает рассказ Дмитрий Борисович. – Всё то, чем мы дышим, что едим и пьём, то, сколько времени мы проводим под ультрафиолетовыми солнечными лучами, сказывается, в числе прочего, и на состоянии наших волос.

Увы, но уберечь шевелюру от воздействия загрязнённого воздуха невозможно. Зато несложно справиться с переизбытком ультрафиолета: достаточно не выходить на летний солнцепёк без головного убора. К слову, беречь волосы необходимо и в холода. Вопреки расхожей пословице, голову следует держать в тепле, поскольку волосяные луковицы плохо реагируют на низкие температуры.

Рацион для шевелюры

Помимо экологии и эмоционального состояния, безусловно, стоит обратить внимание на собственный рацион. Ведь львиную долю необходимых витаминов и микроэлементов волосы получают именно из еды.

– Очень сильно вредят волосам диеты с ограниченным содержанием белка, неважно какого – животного или растительного, – разъясняет Дмитрий Сонин. – Всё-таки наши волосы состоят из белка на 97%, и нельзя лишать их подпитки. А этим обычно грешат девушки, прибегающие к низкобелковым диетам для резкого сброса веса. После такого издевательства над собой скорее потеряешь волосы, нежели килограммы...

Чтобы сохранить здоровье волос, непременно следует включать в своё меню рыбу, птицу (животный белок), фасоль, горох, гречку, орехи (растительный белок). А для того чтобы белки хорошо усваивались, организму нужны витамины и микроэлементы, которых с избытком в свежих фруктах и овощах. Особо стоит налегать на продукты, содержащие железо, серу, цинк, а также витамины А, Е и В.

СПРАВКА «ВР»: Выпадение волос – процесс естественный даже для здоровых людей. Всё зависит от того, сколько волос выпадает... Так, у натуральных блондинов примерно 150 тысяч волос, как правило, очень тонких. У брюнетов – порядка 110 тысяч, у шатенов – 100 тысяч, а у рыжих людей около 80 тысяч толстых и крепких волос. Норма выпадения – не более 0,1% от общего количества. То есть для блондина норма – это 150 выпавших волос в день, для брюнета – 110, для шатена – 100, для рыжего человека – 80.

Если кожа головы стала сухой, а волосы выглядят истощёнными, обязательно нужно включить в рацион рыбу и морепродукты, которые богаты жирными кислотами, фосфором, цинком и йодом. Хозяйкам постоянно путающихся волос можно посоветовать запастись листовой свёклой, брокколи и шпинатом, в которых содержатся витамины А и С, отвечающие за выработку кожного сала – естественного кондиционера для волос. Ломким и хрупким волосам определённо не хватает биотина, коего в избытке бобовых культурах. Те же бобовые за счёт высокого содержания белка помогут и всем, у кого волосы растут слишком медленно. Наконец, для общего укрепления волос не надо пренебрегать молочными продуктами, так как кальций в этом деле – главный помощник. А проблемной коже головы не повредит бразильский орех, в котором содержится селен.

Дожили до седин?

Седину устойчиво ассоциируют со старостью... Отчасти этот стереотип верен: с годами организм перестаёт вырабатывать меланин – пигмент цвета, и волосы начинают седеть. Между тем, человек может начать седеть в любом возрасте. Порою седину можно объяснить наследственностью, при генетической предрасположенности обзавестись «благородными сединами» рискуют даже люди моложе 20 лет. Как бы то ни было, но на приёме у трихолога пациенты, как правило, переживают из-за седых волос, полагая, что начали раньше времени стареть...

– Если волосы стареют, вовсе не обязательно, что они, в первую очередь, поседеют. Так же, как и седина – далеко не всегда признак старости, – успокаивает Дмитрий Борисович. – Меланина в организме может не хватать из-за гормонального дисбаланса, нервных и психических потрясений, опять же, из-за воздействия ультрафиолета.

Если вас пугает вероятность слишком рано поседеть, прислушайтесь к рекомендациям врачей и последуйте несложным правилам, благодаря которым седина не тронет ваши виски раньше срока.

Во-первых, каким бы тривиальным ни казался этот совет, сведите к минимуму возможные стрессы. Во время серьёзных переживаний организм мобилизует все свои ресурсы и в первую очередь забирает витамины у тех органов, которые менее важны для нормальной жизнедеятельности. Сами понимаете, что цвет волос для функционирования организма не принципиален совершенно.

Во-вторых, если у вас всё-таки появились седые волосы, не спешите их вырывать. С каждым вырванным седым волосом поседеют несколько других.

И, в-третьих, регулярно массируйте кожу головы, к примеру, при расчёсывании или во время душа. За счёт массажа кровь будет активнее приливать к волосяным луковицам и состояние волос заметно улучшится.

ВАЖНОЕ: В Рязани приём больных с заболеваниями волос ведётся в областном кожно-венерологическом диспансере на ул. Спортивной, 9. Здесь можно пройти обследование, сдать анализы и узнать всё о состоянии своих волос на текущий момент. При необходимости пациенту могут назначить восстановительное лечение посредством специальных препаратов либо микроинъекций лечебными составами. Если же проблема кроется в болезнях, не связанных с волосами, человеку выдадут направление к врачу соответствующего профиля.

Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции