Чем ответим стрессам?

15.03.2016 Описание

Если на работе завал и семейных забот по горло, то обращать внимание на наступающую весну, яркое солнце и поющих птиц нет никакого желания…

А тут ещё и этот злополучный экономический кризис, досталось от которого если не всем, то каждому второму наверняка. Ведь в стрессовой ситуации оказываются не только работники, попавшие под сокращение, но и те, кто остался на своём месте, однако теперь вынужден выполнять обязанности уволенных коллег. Многим к тому же по долгу службы приходится постоянно общаться с людьми, которые порою бывают настроены очень недоброжелательно...

О том, как справиться со стрессом, «Вечёрка» побеседовала с заведующим отделением психогигиены и психопрофилактики Областного клинического психоневрологического диспансера Динаром Челяновым.

Выживание на работе

– Наступление стресса мы можем и не заметить, особенно, если наша работа нам по душе и отношения в коллективе прекрасные, – считает Динар Исхакович. – Когда организм только сталкивается со стрессом (который чаще всего наступает по причине усталости), начинает болеть голова, барахлит сердце или пищеварительная система, ухудшается настроение… Но эти симптомы быстро проходят, и организм вступает в стадию приспособления к сложившимся условиям, мобилизуя все свои ресурсы. Какое-то время мы чувствуем себя хорошо, но если окончательно адаптироваться не удаётся, то наступает третий этап стресса – истощение. Обостряются уже проявлявшие себя раньше проблемы со здоровьем. Портится сон, снижается иммунитет, ухудшается аппетит, эмоциональное состояние оставляет желать лучшего… Разумеется, до истощения свой организм лучше не доводить, поэтому борьбу со стрессом следует начинать как можно раньше.

Если вы буквально «горите» на работе, выкладываетесь сверх своих сил и чувствуете, что организм начинает протестовать, лучше всего сменить профессию. Но так как далеко не у всех есть возможность найти другую работу, можно попробовать повысить свою стрессоустойчивость с помощью нехитрых психологических приёмов.

Во-первых, нужно приучить себя меньше думать о работе во время отдыха. Постоянное, пусть даже и мысленное присутствие на службе никому ещё на пользу не шло.

Во-вторых, как о хорошем средстве борьбы со стрессом врачи говорят о медитации. Медитация в данном случае подразумевает сосредоточение на каком-либо объекте, будь то вымышленный образ или реальный предмет перед глазами. Таким объектом может быть, к примеру, яблоко. Представляйте яблоко и хотя бы пару минут не думайте ни о чём, кроме того, что это яблоко такое красное, такое вкусное, такое сочное… Попробуйте каждый день уделять по паре минут концентрации на этом выбранном объекте, и при этом не допускайте посторонних мыслей. Если выполнять такое упражнение регулярно, ваше душевное самочувствие улучшится.

– В крупных корпорациях за рубежом часто также практикуют лесотерапию, то есть весь коллектив уезжает в лес и живёт там некоторое время без связи с внешним миром, – продолжает рассказ Динар Исхакович. – Нам же можно хотя бы просто почаще выбираться за город без средств связи, проводя время без мыслей о работе.

Факт, хоть и известный, но всё равно заслуживающий внимания: бывать на природе, а уж особенно в солнечные дни, вообще полезно. Солнечный свет не только помогает организму вырабатывать витамин D, но и воздействует на мозговые структуры, ответственные за иммунитет.

В защите от стресса на работе может помочь и аутотренинг, но только в том случае, если вы непосредственно не участвуете в конфликтной, стрессовой ситуации. Если плохим настроением вас «заражают» ругающиеся между собой коллеги, закройте на минуту глаза и мысленно повторяйте: «Я спокоен...» Такая нехитрая мантра поможет сохранить бодрость духа.

Наедине с четырьмя стенами

Стресс, как все мы знаем, может возникнуть не только из-за переутомления на работе, но и из-за ежедневной рутины и отсутствия общения. Так, молодые мамы нередко жалуются на опостылевшую ежедневную возню по хозяйству... Вторая половина пропадает на работе с утра до ночи, отношения с подругами сошли на нет, ну как тут не затосковать?

– Если вы не из категории людей, которым хорошо наедине с собой, то выход один: искать общения, а не впадать в меланхолию по поводу его отсутствия, – считает Динар Исхакович. – В наше время дети не помеха активной жизни своих родителей. Так, например, существует множество различных курсов для родителей, куда мама имеет возможность прийти даже с месячным ребёнком, чтобы общаться с другими такими же мамами.

Если вы много времени проводите без общения, главное – не пестовать свои мрачные мысли. Если вы без конца будете думать о том, что одиноки и никому не нужны, то, скорее всего, так и будет… То, о чём мы думаем чаще всего, мозг интерпретирует как нужное для нас. И думая об одиночестве, мы подсознательно двигаемся к нему…

Полезный психологический приём, который помогает достичь желаемого, – визуализация. Чётко представьте, чего вы хотите, зафиксируйте этот образ в голове и постоянно к нему возвращайтесь. Естественно, желание должно быть достижимым. Королевой Великобритании вы вряд ли станете… А вот обзавестись друзьями и вырваться из плена одиночества у вас наверняка получится!

ВАЖНОЕ: Если ваше плохое настроение держится больше двух недель, стоит обратиться к психотерапевту, который поможет преодолеть депрессивное состояние.

В центре внимания

Ещё одна категория людей, подверженных стрессам больше других, – работники сферы обслуживания. Они ежедневно общаются с большим количеством людей, многие из которых не преисполнены добросердечности. Порою едва ли не каждый второй норовит оскорбить, в то время как вы просто делаете свою работу…

Психологи говорят: прежде чем выбрать для себя работу с людьми, нужно здраво оценить свои способности к общению. Если вы получаете удовольствие от общения и можете легко найти общий язык и с пенсионером, и с ребёнком, то смело можно трудоустраиваться в сферу услуг. Иначе – сто раз подумайте…

– На подобной работе важно понимать, что на конфликт ваши клиенты идут не потому, что именно вы им не нравитесь, – рассуждает Динар Исхакович. – Чаще всего у конфликтующих есть проблемы в личной жизни, и они стремятся выплеснуть накопленный негатив везде где только могут. В таких ситуациях лучше всего повторять себе, что их дурное настроение – не ваша проблема. Концентрация на этой мысли поможет вам не принимать всё близко к сердцу.

Стоит добавить, что некоторые люди сознательно идут на конфликт с незнакомцами, пусть даже порой и не понимают, откуда у них возникает желание провоцировать ссору.

– Как правило, это люди с истероидным типом личности, для которых очень важно быть в центре внимания, – развивает эту мысль Динар Челянов. – Брань для них – самый простой и эффективный метод привлечь внимание к собственной персоне. И если вы вдруг улавливаете за собой желание нахамить незнакомому человеку, то стоит для начала задуматься: может, всё-таки проблема не в нём, а в вас?

СПРАВКА «ВР»: Каждую вторую и четвёртую среду месяца в большом конференц-зале библиотеки имени Горького в 17.00 начинает свою работу Школа здоровья «Антистресс», в которой всем желающим рассказывают о методиках борьбы со стрессом и о психологических практиках, позволяющих обрести уверенность в себе.

Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции