Астма не пройдёт?

05.04.2016 Описание

Бронхиальная астма – заболевание коварное. Даже врачи порой путают его с обычной аллергией или простудой. Мы же, обычные люди без специального образования, тем более зачастую не можем распознать астму. И «лечим» её антибиотиками, прогреваниями, отхаркивающими препаратами, в то время как это только усугубляет болезнь...

– Диагностировать астму, особенно у детей, порою бывает достаточно трудно, – констатирует главный внештатный детский пульмонолог министерства здравоохранения Рязанской области Вера Смирнова. – Иногда родители пребывают в уверенности, что их чадо просто простыло, а потому и не торопятся к пульмонологу. А в это время бронхи ребёнка воспаляются, дыхательные пути сужаются, и малыш практически не может нормально дышать.

Следите за симптомами

Медицинская статистика свидетельствует: чаще астма возникает вследствие наследственной предрасположенности. Впрочем, не обязательно родителям быть астматиками. Бывает и так, что у малыша развивается астма из-за того, что его мама с папой дымили как паровозы...

В группе риска также дети с безобидной, на первый взгляд, аллергией на пыльцу или домашнюю пыль. Не застрахованы от астмы и те, кто в детстве часто страдал от инфекционных заболеваний.

Нередко появление бронхиальной астмы связывают с плохой экологией. Так, около 40 лет тому назад, когда по всей стране активно строили предприятия химической промышленности, бронхиальная астма и астматический бронхит едва не лидировали среди прочих детских заболеваний. А сейчас... Вроде бы и за экологию мы боремся, и на предприятиях разрабатывают технологии, минимизирующие вредные выбросы... Но всё равно по официальным данным около 15% детей в России страдают от бронхиальной астмы. У нас в регионе с таким диагнозом наблюдаются порядка 2000 детей.

– Астма бывает нескольких типов, но некоторые симптомы проявляются у всех больных, – продолжает рассказ Вера Владимировна. – Обязательно нужно обратиться к пульмонологу, если ваш ребёнок жалуется на чувство сдавливания в груди и тяжесть в грудной клетке. Свистящее затруднённое дыхание, одышка, кашель с хрипами (преимущественно по ночам и под утро) тем более должны стать серьёзными сигналами для визита к врачу.

Распознать приступ астмы можно по следующим признакам. Ребёнок садится, упираясь руками в колени, и при этом непроизвольно наклоняется вперёд. Дыхание его становится неровным: вдохи – короткими, выдохи – долгими. При этом грудная клетка не опускается, а остаётся в состоянии «на вдохе», так как ребёнок не может полностью выдохнуть весь воздух. Заканчивается приступ отхождением вязкой мокроты...

– Поначалу такие приступы проходят достаточно быстро без медикаментозной помощи, – разъясняет Вера Владимировна. – Но если не обратиться за помощью к врачу, в дальнейшем они будут случаться всё чаще и протекать тяжелее...

О небулайзерах и спейсерах

– На приёме врач назначит адекватную и, что немаловажно – индивидуальную терапию, – объясняет Вера Смирнова. – Как правило, детям и взрослым прописывают одинаковые препараты. Но упор делают на ингаляционные средства. Выбор конкретного препарата – за врачом, в то время как пациент волен выбрать форму приёма лекарства.

Для детей младше четырёх лет медики рекомендуют использовать небулайзер – устройство, преобразующее жидкость в аэрозоль и прицельно распыляющее его на верхние или нижние дыхательные пути. Небулайзер прост в использовании: ребёнку нужно просто взять дыхательную трубку или поднести к лицу маску. Небулайзер также удобен для тех, кто не может сделать резкий вдох, необходимый при использовании обычного ингалятора.

– Если же вы предпочитаете пользоваться ингалятором, лучше применять его вместе со спейсером, – говорит Вера Владимировна. – Спейсер – это трубка-переходник между ингалятором и ртом. Так как аэрозоль из ингалятора выходит с достаточно большой скоростью, человек не успевает вдохнуть всё лекарство и большую его часть сглатывает. Из-за этого препарат действует не в полную силу, да и расходуется гораздо быстрее. Спейсер же «притормаживает» скорость аэрозоля, благодаря чему последний попадает в дыхательные пути практически полностью.

Не лекарством единым…

Помимо небулайзеров и спейсеров нельзя забывать и про карманный ингалятор, который должен быть под рукой у каждого астматика.

– Карманные ингаляторы быстро снимают астматические симптомы: расширяют бронхи и увеличивают пропускную способность дыхательных путей, – комментирует Вера Владимировна. – Но важно понимать, что такие препараты не предполагают полноценного лечения. Это лишь временная мера, которая позволяет купировать симптомы.

В прошлом лекарства от астмы были менее совершенны, нежели сейчас. Организм быстро к ним адаптировался, переставал реагировать, и приходилось искать замену. Также многие астматики опасались вреда от частого использования ингалятора.

– Вреда от астматического приступа в сто раз больше, нежели от лекарства, – возражает Вера Владимировна. – К тому же современные препараты не вызывают привыкания и совершенно безопасны как для детей, так и для взрослых. Если пользоваться ингаляторами ежедневно, риск появления очередного приступа астмы можно свести практически к нулю.

Подчеркнём, что препарат, назначенный врачом, нужно принимать постоянно, независимо от самочувствия. Даже если астма перешла в стадию ремиссии, то без лекарств она может вернуться в любой момент.

В борьбе с астмой способны помочь не только медикаменты, но и квалифицированный физиотерапевт, который при необходимости проведёт лазеролечение, ультразвуковое или ультрафиолетовое облучение. В амбулаторных условиях под наблюдением специалистов можно прибегать к дыхательным и закаливающим процедурам. Если медикаментозную борьбу с астмой подкреплять такими методами, болезнь наверняка отступит...

ВАЖНОЕ: Астму могут спровоцировать такие аллергены, как пылевые клещи, шерсть животных, птичье перо (в перьевых подушках), пыльца растений, споры плесневых грибов (во влажных помещениях), табачный дым, а также избыточное употребление аллергенных продуктов (орехов, мёда, шоколада).

Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции