Аллергические предосторожности

26.05.2016 Описание

Конец весны, всё вокруг уже зеленеет и цветёт, а вы чихать хотели на красоту клумб и садов... В общем, весной и летом аллергикам приходится ох как несладко.

С каждым годом всё больше людей начинают страдать от аллергии. Учёные строят предположения, чем же это вызвано: то ли тотальным ухудшением экологии, то ли массовым повышением уровня гигиены… Мы же стараемся разобраться в том, что такое аллергия и как с ней бороться. В гостях у «Вечёрки» побывала детский аллерголог Рязанской областной детской клинической больницы Елена Елисеева.

Качественная болезнь

Аллергия может дать знать о себе и в 20, и в 50 лет, и её появление будет зависеть от вредных привычек человека и общего состояния его здоровья. Но чаще эту болезнь диагностируют у детей, пребывающих в совсем ещё нежном возрасте.

– Появление аллергии в детстве в значительной мере связано с тем, как протекала беременность у матери, – рассказывает Елена Викторовна. – Ребёнок может стать аллергиком, если его мама курила или употребляла алкоголь во время вынашивания плода. Ранний перевод малыша на искусственное вскармливание также сильно повышает риск возникновения аллергии в будущем. Если же аллергия вдруг даёт о себе знать у подростка или взрослого человека, то причины следует искать в условиях его проживания, окружающей среды, наличия домашних животных либо же в нюансах питания.

Важно знать, что аллергия проявляет себя не сразу. Если вы впервые съели, к примеру, какой-либо фрукт, возможно, что организм на него никак не среагирует. Но содержащиеся в этом фрукте потенциально аллергенные вещества повысят чувствительность организма... И когда вы решите полакомиться этим же фруктом повторно, аллергическая реакция не заставит себя ждать.

– Есть мнение, что если съесть совсем немного аллергенного продукта, например, один апельсин, то никаких последствий для аллергика не наступит, и реакция начнётся только после нескольких апельсинов... – продолжает рассказ Елена Елисеева. – Но, если ваш организм реагирует исключительно на большое количество какого-либо продукта, это не аллергия, а скорее, пищевая непереносимость. Аллергия – болезнь качественная, а не количественная. Истинная аллергическая реакция может проявиться даже после одной апельсиновой дольки.

КСТАТИ: Пищевую аллергию, как правило, вызывает та еда, которая есть в холодильнике у любого человека: молоко, яйца, курица, рыба, пшеничная мука. Также потенциально аллергенны орехи, мёд, красные и оранжевые ягоды, фрукты, пищевые добавки, как синтетические, так и природные.
С возрастом пищевая аллергия проходит или сохраняется в отношении только одного или двух продуктов, исключение которых из рациона мало влияет на качество жизни. Между тем, прочие типы аллергии, как правило, остаются с человеком на всю жизнь.

Путаница с симптомами

Бытует также мнение, что пищевая аллергия проявляет себя реакциями на коже, а от пыли и пыльцы могут начаться ринит и конъюнктивит. В принципе, чаще всего так и случается. Но врачи предупреждают: любой аллерген может вызвать любую аллергическую реакцию.

Симптомы аллергии достаточно узнаваемы и типичны, так что при осмотре врач без труда поставит диагноз, а возможно, и сумеет предположить, что спровоцировало болезнь.

– При подозрении на аллергию необходимо сразу обратиться к специалисту, – считает Елена Викторовна. – Родители нередко принимают аллергический ринит в фазе обострения за очередное ОРВИ. В результате их дети не получают действенного лечения, а кроме того, их могут отнести к так называемой группе ЧДБ по здоровью (часто длительно болеющие – Ред.). Это в свою очередь помешает ребёнку полноценно заниматься спортом, да и по врачам ему придётся ходить чаще. Бывают, впрочем, и обратные ситуации, когда симптомы, схожие, к примеру, с проявлениями крапивницы, принимают за аллергию и пытаются соответствующе лечить. При этом данные симптомы могут быть вызваны совершенно другим заболеванием и не связаны с аллергией.

Собираем аптечку

Для снятия симптомов аллергического приступа используют в основном антигистаминные препараты. Своё название эти лекарства получили из-за вещества под названием гистамин, которое как раз и вызывает симптомы аллергии. Именно это вещество вырабатывают наши клетки, когда в них попадает иммуноглобулин Е (естественная защита от аллергии) в связке с аллергеном.

– Антигистаминные препараты первого поколения достаточно эффективны, однако обладают множеством побочных эффектов, – разъясняет Елена Елисеева. – Часто они вызывают сонливость, заторможенность, снижение концентрации внимания. Кроме того, могут влиять на работу сердца, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. И принимать такие препараты рекомендуется несколько раз в день непродолжительное время, чтобы не возникло привыкания.

Как утверждает наша собеседница, вышеперечисленных побочных эффектов нет у антигистаминных препаратов второго поколения. Принимать их достаточно раз в день, при этом можно сочетать с едой и другими лекарствами. Привыкания они не вызывают. Однако конкретный препарат, его дозировку и форму выпуска в любом случае должен определять лечащий врач, а не больной по своему усмотрению.

– Даже если никто в вашей семье не страдает аллергией, нужно иметь от неё лекарство в аптечке, что называется – на всякий случай, – уверена Елена Викторовна. – Если летом вы решили выбраться за город, обязательно возьмите с собой антигистаминный препарат. Самая опасная аллергия на природе – реакция организма на укус перепончатокрылых насекомых: ос, шмелей, пчёл или шершней. Всего один укус пчелы может спровоцировать тяжёлую реакцию. Если вы прежде уже замечали у себя аллергию после укуса, то в любые поездки на природу необходимо брать с собой адреналин. Последующие укусы насекомых могут привести к анафилактическому шоку, и только адреналин поможет с ним справиться. В аптеках сегодня можно приобрести шприцы-тюбики с адреналином, которые удобно использовать. Помимо антигистаминного лекарства и адреналина, я бы также порекомендовала положить в аптечку преднизолон. С таким набором препаратов вы точно справитесь с приступом аллергии, даже если она проявит себя неожиданно.

ВАЖНОЕ: В любом возрасте аллергия повышает риск развития бронхиальной астмы. Частое обострение аллергии, нарастание симптомов, появление кашля при аллергическом рините – всё это в потенциале может привести к астме. К средствам профилактики этого заболевания, по мнению медиков, следует отнести своевременное лечение аллергий, добросовестную уборку в доме и выполнение рекомендаций лечащего врача.

Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции