Здоровье по выходным

18.06.2018 15:23:00 Описание

Вопрос о необходимости всеобщей диспансеризации россиян – один из наиболее обсуждаемых. При этом создаётся впечатление, что нас буквально уговаривают регулярно следить за исправностью организма, а мы ни в какую…

На днях комитет Совета Федерации по социальной политике вынес на рассмотрение парламента законопроект, в соответствии с которым гражданам будет предоставлен ещё один оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации.

«...Нельзя относиться к диспансеризации по принципу «хочу – не хочу», «пойду – не пойду». Особенно лицам старшего возраста, которые продолжают работать. При всестороннем осмотре выявляются серьёзнейшие заболевания, которые, если их вовремя не начать лечить, могут привести к печальным последствиям», –совершенно справедливо заметил в своём интервью «Российской газете» глава думского комитета Валерий Рязанский.  

Особенно инициатива российских законодателей выглядит привлекательной в контексте грядущей пенсионной реформы. Теперь заботиться о повышении продолжительности жизни россиян стало просто необходимо...

«Здоровый выходной» предлагают предоставлять раз в три года. Именно с такой частотой медики рекомендуют проходить «тотальную» проверку состояния организма. Пока, правда, не решён вопрос: за чей счёт будет оплачиваться эта инициатива. Скорее всего, обязанность возложат на работодателя.

Примечательно, что в законопроекте специально оговорено, дескать, граждане будут обязаны тратить предоставленное им свободное время исключительно на заботу о своём здоровье. Только как это проверить? Обязать людей приносить работодателям документы из поликлиники с отметками «прибыл» – «убыл», а работодателей – скопом сдавать эти бумажки в минздрав?

Не исключено, что так и будет. Но и у работодателей, и у большинства работников и без того забот хватает. И очень может быть, что штамповать требуемые справки вскоре массово станут для проформы, а то и за вознаграждение в чей-либо карман. Ведь там, где существует хоть малейшая вероятность мздоимства, непременно найдётся желающий брать мзду...

И без контроля оставить никак нельзя. Где гарантия, что предоставленный государством лишний выходной человек употребит на благо, а не во вред своему здоровью, и, к примеру, вместо поликлиники не отправится в ближайший винно-водочный отдел?

А вообще, признаюсь, что лично мне новый законопроект нравится. Думаю, следующим шагом должно быть законодательное закрепление свободного времени для чтения книг и посещения музеев. А что? Духовный уровень ведь тоже требуется повышать. Ну, хотя бы раз в три года… 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции