Заставим волосы расти?

27.12.2017 21:07:00 Описание

Можно ли «притормозить» такое малоприятное явление, как облысение, или даже «заставить» волосы расти с прежней силой? Ответы на эти вопросы выясним у специалиста…

«Вечёрка» обратилась к главному врачу ГБУ РО «Областной клинический кожно-венерологический диспансер» Елене Большаковой.

Сбои иммунные и гормональные

Безусловно, в разном возрасте причины, вследствие которых начинается алопеция (именно так медики называют потерю волос), разнятся. Небольшие залысины у детей, как правило, возникают из-за аутоиммунной патологии, при которой иммунная система распознаёт свои волосы как «чужие» и «опасные», и потому быстро уничтожает их на одном или нескольких незначительных по размерам участках. Впрочем, аутоиммунную алопецию можно вылечить, если болезнь не успела затронуть большую часть волосяного покрова головы.

Взрослым людям помимо аутоиммунной алопеции угрожает ещё и алопеция андрогенетическая.

– Эту болезнь трудно спутать с другими видами выпадения волос, – разъясняет Елена Большакова. – При ней потеря шевелюры происходит в строго определённой последовательности, наиболее ярко представленной у мужчин. Сначала выпадают волосы по границе зоны роста спереди. Затем появляются две симметричные залысины в области над висками. После этого – участок выпадения в области макушки головы, так называемая «шапочка кардинала»…


Основная причина потери волос при данной патологии – это генетически определённая чрезмерная чувствительность волосяных сосочков к половым гормонам человека. И мужские, и женские половые гормоны регулируют темп роста волос. Но при сильной восприимчивости к их действию клетки волосяных фолликулов начинают погибать, и волосы перестают расти. Если попробовать объяснить ещё проще – андрогенетическую алопецию провоцирует сбой в гормональной системе.

При грамотном её лечении, как утверждает наша собеседница, можно добиться полноценного роста волос. Но данная патология имеет хронический характер, и в дальнейшем человеку потребуется поддерживающая терапия.

Опровергаем заблуждения!

Теперь же поговорим о мифах, которых вокруг проблемы облысения (особенно мужского) сложилось немало. Ну, например, нередко можно слышать, что на потерю волос (и на их состояние) влияет частое ношение тесных головных уборов (к примеру, фуражек – военными), а также что облысение у мужчин едва ли не прямо пропорционально повышению их сексуальной активности…

– Облысение по причине ношения тесных головных уборов – миф, но не лишённый подоплёки, – комментирует Елена Евгеньевна. – В международной классификации существует такое заболевание, как травматическая или механическая алопеция. Эта болезнь ранее выявлялась в основном на Африканском континенте, где бытует традиция туго заплетать волосы. В Европе же и в России с этой проблемой столкнулись в конце 80-х – начале 90-х годов, когда на пике популярности был брейк-данс. Как вы, вероятно, знаете, в этом танце одно из движений предусматривает вращение, стоя на голове. Такое повторяющееся механическое воздействие со временем приводило к появлению очагов выпадения волос на голове. Но временное прекращение танцев и минимальное медикаментозное лечение давали быстрый положительный эффект.

Что же касается мифа о страстных лысеющих любовниках, в нём, как заверяет наш эксперт, нет и доли правды.

– Облысение у мужчин никак не связано с их половой активностью, этот факт был подтверждён сразу несколькими зарубежными клиническими исследованиями ещё в 90-х годах, – продолжает рассказ Елена Большакова. – При уже упомянутой андрогенетической алопеции к половым гормонам избыточно чувствительны только волосяные фолликулы. Другие клетки организма, в том числе и клетки половых органов, не имеют такой избыточной чувствительности.

За компанию опровергнем и ещё два распространённых заблуждения: потеря волос, равно как и появление седины, никоим образом не свидетельствуют о приближении старости.

– Андрогенетическая алопеция – всего лишь признак генетически обусловленного заболевания кожного покрова, – рассуждает Елена Евгеньевна. – Оно не связано с процессом депигментации волос, то есть формирования седины. Замечу, что появление седины – это одно из самых загадочных явлений в дерматокосметологии. Наиболее перспективна так называемая мутационная гипотеза. Согласно этой гипотезе мутация ДНК меланоцитов (клеток кожи, отвечающих за цвет) и возникновение дефектов тирозиназы (фермента, ответственного за синтез меланина) приводят к повреждению и прекращению контакта пигментных клеток кожи с волосяным фолликулом. В результате волос теряет свой цвет. К старению организма этот процесс не имеет отношения.

Девушки, не спешите паниковать…

Но что же мы, в конце концов, всё о мужчинах да о мужчинах? Для женщин проблема выпадающих волос может быть не менее актуальна.

По каким причинам у женщин, особенно в молодости, после мытья головы и расчёсывания может наблюдаться значительное выпадение волос? По каким признакам можно понять, что происходящее – ненормально, и какие меры предпринять в такой ситуации?

– Часто панику у девушек вызывает так называемая телогеновая алопеция, – объясняет Елена Большакова. – Это заболевание проявляется равномерным выпадением волос по всей голове, без образования проплешин. Чтобы понять суть этой проблемы, нужно знать следующее. Ни один волос не существует на голове человека от рождения до старости. Все они рано или поздно обмениваются, как и другие придатки кожи, например, ногти. Волос в среднем живёт от трёх до десяти лет. И в отличие от животных, у человека нет «линьки», когда абсолютно все волосы одновременно вступают в завершающую стадию своей жизни – телогеновую, и выпадают. У нас процесс выпадения волос равномерно распределён по времени. Для представителей европейской популяции нормально терять от 20 до 80 волос в день. При этом диапазон нормы может меняться в зависимости от разных причин, в том числе от концентрации половых гормонов в крови. К примеру, в начале менструального цикла может выпадать примерно 25 волос в день, а в конце – больше 70. И всё равно это явление остаётся в пределах нормы. Главное – не паниковать, так как стресс сам по себе способен ухудшить состояние волос.

Чтобы избавить себя от ненужных волнений, обратите внимание, есть ли на конце выпавшего волоса белая головка – волосяная луковица. Её наличие означает, что волос – в телогеновой стадии, то есть он должен был выпасть. Беспокоиться стоит, только если белая головка отсутствует, то есть выпадают ещё растущие волосы. В таком случае лучше обратиться к врачу.

Последнее слово – за врачом

У нас остаётся ещё один, наверное, самый главный вопрос. Как разобраться в средствах и методиках лечения облысения, с учётом того, что одни из них и вправду помогают, а от других не будет никакого прока?

– Среди средств, стимулирующих рост волос, как при простой неудовлетворенности человека своей шевелюрой, так и при заболеваниях волосистой части головы, одним из лучших считается миноксидил, – утверждает Елена Большакова. – При введении непосредственно в участки проблемной кожи он в значительной степени стимулирует рост новых волос. Что интересно, это лекарственное средство пришло в дерматологию из кардиологической науки…

Вместе с тем окончательное слово касаемо выбора средств для лечения алопеции всегда должно оставаться за врачом-дерматовенерологом. Тот же упомянутый миноксидил эффективно действует только в комбинациях с другими препаратами, позволяющими добиться того или иного конкретного результата. Самолечение при облысении (как, впрочем, и при каких угодно иных заболеваниях) крайне нежелательно.

МЕЖДУ ТЕМ: По мнению врачей-дерматовенерологов для здоровья волос нет никакой разницы, расчёсываете ли вы их гребнем из дерева, кости, пластмассы или железа. Не существует доказательств влияния материала расчёски на состояние волосистой части головы. Вместе с тем, кожу головы при расчёсывании можно поцарапать, но повреждения от дерева могут быть точно такими же, как и от железа. 

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции