Зачем ходить дважды? Минздрав ответил на жалобу по получению талонов

04.02.2020 17:26:00 Описание

К терапевту по его расписанию, а к узкому специалисту – строго по талонам. Таковы правила работы в рязанских поликлиниках. Однако добыть заветную бумажку зачастую непросто 

Очередная жалоба в очередное СМИ на систему здравоохранения – таким оказалось информационное утро в Рязани во вторник, 4 февраля. На этот раз речь идёт о поликлинике №14, на которую пожаловалась жительница города. А именно – на невозможность получить талон на приём к узкому специалисту.
  
По словам женщины, их здесь выдают с 7 утра. При этом посетить доктора по заветной бумажке можно только на следующий день. Ни раньше, ни позже.

Попробуй, получи

Для этой пациентки такой вариант крайне неудобен, поскольку она работает через день. Добыть талон через сайт у неё тоже не получается. И дело не в неумении общаться с компьютером.

Здесь записаться можно по пятницам, при этом время дня, в которое талоны появляется на портале – плавает. Но даже если поймать этот волшебный момент, можно просто не успеть: пока вводишь свои данные, талон забрал кто-то другой.

Женщина считает, что это искусственно созданный дефицит, а срок, через который можно попасть на прием по талону, можно было бы увеличить и до месяца.

Так ли это «ВР» решила выяснить в областном минздраве. В пресс-службе нам ответили, что максимальный срок, за который можно записаться к конкретному специалисту – 10 дней.

Позже график работы медиков свести с выдачей талонов сложнее, возможны сбои: врачи могут уйти на больничный, в срочный отпуск, и, как следствие, у их коллег начнётся совмещение.

Сам себе диагност

Но главное, что масса людей, пытающихся самостоятельно попасть к узкому специалисту, делают это напрасно: им нужен другой доктор.

Рядовой пример из практики.

– Мне бы к кардиологу, ноги отекают, сердце… – объясняет участковому терапевту пациентка поликлиники №11.

Но вместо того, чтобы направить к кардиологу сразу, терапевт посылает «сердечницу» на ЭКГ. Результаты исследования оказываются противоположны выводам пациентки.

– Всё в порядке с сердцем. А что касается ног, то вам нужно к сосудистому хирургу. Кстати, сердце-то колотит как раз из-за проблем с сосудами, – поясняет доктор.

И таких примеров в практике медиков – масса. Причём с распространением интернета они учащаются.

Начитавшись форумов «знатоков» люди сами ставят себе диагнозы и сами же в них верят.

Есть ещё один важный момент – наличие результатов анализов. Попав на первый приём к узкому специалисту уже с ними на руках, человек экономит и свое время, и время доктора.

Сделать это можно тоже пройдя через терапевта. Он назначает базовый набор исследований, необходимый для конкретного специалиста и с учётом особенностей именно этого пациента (его сопутствующие заболевания, например).

В любом случае, при невозможности получить талон, всегда можно попробовать решить проблему на месте. Обратиться к завотделению, например. Просьба, озвученная по-человечески, способна творить чудеса. Но чудес люди по-прежнему ждут от интернета.

ЦИФРЫ

По правилам отечественной системы здравоохранения, к одному участковому терапевту поликлиники прикреплены 1700 человек. А один узкий специалист полагается на 10, 50 или даже 100 тысяч (!) человек – в зависимости от специализации. Например, один кардиолог должен обслуживать 20 тысяч… При такой системе, да ещё при дефиците врачей узкой специализации, нехватки талонов не избежать.

Ознакомиться с штатными нормативами поликлиники, утвержденные на федеральным уровне, можно здесь.

Фото: todaykhv.ru

Автор: Маргарита Бирюзова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции