Вы готовы отказаться?

17.05.2018 19:55:00 Описание
В последний день весны – 31 мая, стартует IX областная медико-просветительская Акция «Лето без табачного дыма». Её участники претендуют на бесплатные абонементы в тренажерные залы, фитнес-центры, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы. Мы же пока разберёмся с некоторыми стереотипами насчёт отказа от курения...

Поможет нам в этом врач по гигиеническому воспитанию Центра медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий по Рязанской области Дмитрий Копырнов. 

– Последствия и трудности, связанные с отказом от табакокурения, зависят от стажа курильщика, – комментирует Дмитрий Игоревич. – Выделяют психическую и физическую зависимости. При психической зависимости (развивающейся при стаже курения от трёх до пяти лет), когда человек отказывается от сигарет, он не испытывает значительных недомоганий. Остаётся лишь желание курить, связанное со сформированной привычкой. Иначе говоря, с исполнением определённого ритуала: сигарета после приёма пищи, сигарета во время перерыва на работе и так далее...

Окажите себе услугу

Преодолеть психическую зависимость сравнительно несложно, нужен лишь стимул. Для кого-то это стимул материальный (сигареты, как известно, стоят не так уж и дёшево), для кого-то – связанный с желанием улучшить состояние собственного здоровья. Ведь отказ от курения действительно влияет на здоровье самым благотворным образом.

Вот лишь пара фактов. В течение 10-12 недель после отказа от сигарет улучшается кровообращение и усиливается функция лёгких (так как угнетающего действия никотина и сигаретного дыма больше нет). В течение года вдвое снижается риск развития ишемической болезни сердца (поскольку курение приводит к повышенному образованию холестериновых бляшек в сосудах).

Статистика подтверждает: если от курения отказывается человек в возрасте 30 лет – ожидаемая продолжительность его жизни возрастает примерно на 10 лет. Если с сигаретой расстаётся 40-летний – на 9 лет, 50-летний – на 6 лет, 60-летний – на 3 года. Словом, даже испытывая проблемы со здоровьем, спровоцированные курением, прекратив курить, человек практически в любом возрасте окажет себе большую услугу.

КСТАТИ: В табачном дыме присутствует более 50 токсичных соединений, вызывающих непоправимое генетическое повреждение клеток.
Токсины скапливаются в организме по мере увеличения количества выкуренных сигарет, в том числе в яичниках у женщины и в семенниках у мужчины.

Как справиться с синдромом отмены?

Между тем, при большом стаже и сформированной физической зависимости может потребоваться медикаментозное лечение никотиновой зависимости, поскольку в данном случае отказ от курения сопровождается синдромом отмены.

Если вы испытываете буквально непреодолимое желание курить, наш эксперт рекомендует прибегнуть к лечению посредством никотиносодержащих или безникотиновых средств (подробнее о них – чуть позже).

Если из-за отказа от сигарет у вас упало артериальное давление, что проявляется головными болями и общей слабостью, временную помощь способны оказать обычный чай или кофе. Само собой, в разумных количествах.

Прощание с вредной привычкой может повлечь за собой и запоры, так как поступающий в кровь никотин активизировал деятельность кишечника. Но и эта проблема решаема: добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, а также чернослив и варёную свёклу.

Сложнее будет, если вы (как и многие заядлые курильщики) страдаете от хронического бронхита. При отказе от курения у вас с большой долей вероятности может усилиться кашель, и затруднится отхождение мокроты. Помимо приёма препаратов, предназначенных для купирования обострения бронхита, вам может потребоваться выполнить под контролем специалиста курс лечебных физических упражнений, которые поспособствуют нормализации работы бронхов.

Какой никотин вреднее?

Теперь остановимся на фармакологическом лечении никотиновой зависимости. В продаже многие из нас встречали никотинозамещающие пластыри, жевательные резинки, специальные мундштуки с гильзами, содержащими никотин... Нередко можно слышать, что всё это – бессмысленная трата денег, так как, используя эти средства, мы всё равно употребляем никотин, пусть даже и без помощи сигарет.

– Вводя никотин в организм иными путями, помимо вдыхания табачного дыма, человек избавляется от других, крайне вредных компонентов, выделяющихся при сгорании табака, – возражает Дмитрий Копырнов. – К тому же, стоит объяснить: основной механизм действия никотинозаместительной терапии заключается в доставке в артериальную кровь свободного никотина, который, соединяясь с никотиновыми рецепторами головного мозга, стимулирует высвобождение дофамина. А это, в свою очередь, приводит к снятию симптомов отмены. Через некоторое время дозировку можно безболезненно уменьшить вплоть до полной отмены. Да, некоторые люди могут оставаться приверженными этому лечению очень долго. Но всё же оно несравнимо менее вредно, чем табачный дым.

Как действуют на человека никотиновый пластырь и никотиновая жевательная резинка?

– Никотин, который содержится в пластыре – не связан с белками плазмы крови, – говорит наш собеседник. – Поэтому он не оказывает такого же сильного влияния на организм, как табачный дым. Вместе с тем, следует учитывать, что пластырь, как, впрочем, и любое средство, будет эффективен, если только соблюдать все указания по его применению, и пользоваться им регулярно. Большинство доступных в аптеках пластырей необходимо использовать ежедневно, и при каждом применении наклеивать на новые участки поверхности тела на срок от 12 до 15 часов. Для избавления от зависимости в среднем необходимо порядка 7-9 недель.

В свою очередь, никотиновая жевательные резинка, по словам Дмитрия Игоревича, действует примерно таким же образом, как и пластырь, только вместо кожного покрова никотин поступает в кровь через желудок и печень.

– Есть и другие особенности в её употреблении, – комментирует специалист. – Не надо жевать такую жвачку, как обычную, поскольку в таком случае никотин быстро выделится, и вследствие этого сократится эффект от её действия. Рекомендуется чередовать кратковременное жевание с посасыванием резинки. За день таким образом можно употребить до десяти пластинок. Для избавления от зависимости рекомендуется употреблять никотиновую жвачку в течение двух месяцев, постепенно уменьшая её количество.

ВАЖНОЕ: Любые лекарственные средства, применяемые для отказа от курения, имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому назначать их, и наблюдать пациентов во время отказа от курения и приёма препаратов должен врач! Даже прежде, чем приобрести в аптеке никотиновую жвачку или приклеить к телу никотиновый пластырь, лучше для начала обратиться за консультацией к специалисту...
Противодействие удовольствию

Отдельно стоит упомянуть о лечении физической зависимости фармакологическими препаратами, не содержащими никотин.

– Принципиальное отличие препаратов данной группы заключается в двойном механизме действия на никотиновые рецепторы головного мозга посредством такого химического соединения, как варениклин. Оно приводит к уменьшению тяги к курению, облегчает проявления симптомов отмены, а также снижает чувство удовольствия от курения, – разъясняет Дмитрий Копырнов. – В результате, при приёме таких препаратов курильщик перестаёт получать обычное удовлетворение от выкуренной сигареты. Так постепенно разрывается связь «покурил – получил удовольствие». Полный курс терапии рассчитан на 12 недель.

Напоследок ещё раз скажем очевидное. Какой бы способ бросить курить вы не выбрали для себя, помните, что по-настоящему действенного эффекта вы добьётесь только если сами этого хотите! И (что не менее важно) готовы строго выполнять все показания по применению рекомендованных вам средств и методов лечения зависимости.

СПРАВКА «ВР»: Принять участие в акции «Лето без табачного дыма» могут все, кто уже достиг 17-летнего возраста. Каждому участнику в один из дней проведения акции (14, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27, 28 или 29 июня) будет необходимо пройти скрининговый тест в одном из кабинетов медицинской помощи при отказе от табакокурения. Участники должны отказаться от курения, как минимум, на один месяц – со дня обращения.
1, 2, 3, 6, 7, 8 или 9 августа можно будет пройти повторное скрининговое исследование, которое должно подтвердить достоверность отказа от курения. Первые двести участников акции будут награждены различными призами.
Более подробную информацию можно узнать, обратившись на телефон горячей линии акции «Лето без табачного дыма» 7 (4912) 77-92-36.

Фото spunout.ie
Автор: Юрий Александров
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции