Власти Рязани вернутся к строительству школы в Лесопарке

14.02.2020 19:09:00 Описание

Страсти по этому участку бушевали всё лето и утихли лишь осенью. Тогда горадминистрация заявила, что стройки не будет, после чего общественники отступили. Как выяснила «ВР», это была лишь отсрочка 

На уходящей неделе «ВР» стало известно, что инициативная группа жителей Кального собирает подписи под обращением к депутатам – люди требуют построить школу.

Страсти накаляются не на ровном месте. Причём не на ровном – в прямом смысле: район забит многоэтажками одна другой выше, а свободной земли, подходящей под школу, здесь нет. Или есть?

Пишем детсад, высотка в уме

При планировании территории на схемах в Кальном когда-то заложили и жильё, и инфраструктуру, в том числе детсады со школами. Однако по факту меж домов если и остались проплешины, то они находятся либо в частной собственности (с планами на застройку), либо не подходят под школу/детсад по своим параметрам.

Случился такой разрыв между бумагой и реальностью не одним махом. Отщипывали по чуть-чуть, но регулярно. Один застройщик при возведении жилья прибрал полоску земли под тротуар, другой подъезд к дому поудобнее сделал и т.п. Приходит проверка дом принимать, что им, велеть дорогу перестраивать или уменьшать детскую площадку, которую «случайно» сделали чуть больше?

Вообще-то, да. Имея на руках подробный/заверенный проект планировки, они могли бы это сделать. Но зачастую не делали.

Есть и совсем вопиющие «несостыковки». Например, компании дают землю, на которой она обязуется построить соцобъект. Возводит многоэтажку, на первом этаже которой… Ну, вы угадали, да? Детский садик. Платный. Ну чем не соцобъект.

Приплыли в итоге к тому, что на сегодня в Кальном не хватает школ на 3500 (!) учеников. Все они плотно расфасованы по соседним, где из-за этого вводятся сверхурочные смены. Или дети вовсе ездят в другие, подчас отдалённые районы.

И тут на город сваливается целевое федеральное финансирование – именно на школу. Причём большую – на 1100 мест. Если прямо сейчас деньги не вложить в объект, город их вообще не увидит.
Что при сочетании этих двух пунктов будет делать любой чиновник? Всё. За что наши и взялись.

Упустили время

Ещё в начале лета, когда запас времени, хоть и небольшой, но был, горадминистрация сразу же на целилась на готовую площадку – кусок Лесопарка площадью под 3 гектара. Это участок, расположенный за ТЦ «Круиз».

Ровное место, деревьев здесь нет, а наросшие кустарники и мусор, скапливавшийся годами, несколько лет назад убрала и вывезла региональная Федерация стрельбы из лука и арбалета. Ей это поле выделили для тренировок.

Но школа физически нужнее. Потому летом 2019-го оперативно провели публичные слушания, и вот-вот, несмотря на возмущение целого ряда общественников, должны были внести изменения в Генплан. А там и до экскаватора недалеко.

Помешало лишь одно замечание: деревьев-то здесь нет, но участок входит в зону охраняемого ландшафта. Это закреплено ещё Проектом зон охраны памятников истории и культуры Рязани 1986 года. Согласно нему, плюс постановлению федерального Правительства, строить здания здесь нельзя. Стадион, фонтан – пожалуйста. А капитальный объект нет.

В итоге осенью с мыслью о школе на окраине Лесопарка власти простились и стали искать другое место. В том числе среди тех, что предлагали противники стройки в Лесопарке. «ВР» выяснила, что же там нашли.

Можно, но дорого

Первое, что предлагалось осенью – перевезти муниципальный «Водоканал». Но, во-первых, вместо него поместится школа только на 600 мест, а во-вторых, перенос производственного оборудования обойдётся… в 1 млрд рублей. Столько же стоит здание всей школы на 1100 мест! Значит отбой.

Второй вполне подходящий участок принадлежит мясокомбинату. Земля частная, значит её надо выкупать. Как выяснила «ВР», цену заломили в полмиллиарда. Причём по нашей информации – просят наличными. Хорошо хоть не мелкими купюрами.

Третий участок – сквер за остановкой рядом с ТЦ «Лента». Но это тоже зелёная зона, причём её в скором времени собираются обустроить: сделать площадку для выгула собак, детские игровые конструкции. То есть местные новую школу строить тут не дадут – у них-то своя есть.

Четвёртый вариант – выкупить у «Зелёного сада» землю рядом с Муромским шоссе, когда-то предоставленную ему под строительство жилья.

Но это опять бюджетные деньги, и пока неизвестно какие. Под 100 миллионов – это только кадастровая стоимость участка, а придётся ещё и возмещать компании убытки. Плюс отзывать разрешение на строительство жилья и соблюсти прочие тонкости закона. Опять время.

И пятое... остаются инвалиды. Не удивляйтесь: речь идёт о коррекционной школе-интернате на улице Макаренко (остановка «улица Гражданская»). Места здесь хоть отбавляй – хватит на школу не на 1100, а на целых 1500 мест. В чём проблема? Переселить этих детей, подобрав участок хороший, но поменьше, и – вперёд экскаватор.

Так и на это нужно время, к тому же земля здесь областная. Значит сначала нужно договориться с её собственником – региональным правительством.

Рассмотри горадминистрация последний вариант ещё весной-летом, сейчас, возможно, интернат уже справил бы новоселье, а городские власти довёрстывали смету на школу.

Но нет. Они сразу решили пойти по самому короткому пути, в результате крюк занял лишних полгода. И привёл опять в Лесопарк, поставив власти меж двух огней – с одной стороны защитники знаковой зелёной зоны Рязани, с другой толпы родителей, жаждущих школу. Победят, по нашим данным, последние.

Недоверие по привычке

Кстати, главное негодование родителей в сторону защитников Лесопарка, можно свести к одному: «Дался вам этот пустырь!»

Дался. Ровно из-за двух нюансов. Первый – грядущее подтопление Торгового городка. А оно будет, если под школу и асфальт закатают огромный участок, ныне свободный от деревьев: их потому и не сажали, что так вода лучше уходит в землю.

Коли знать, что здесь грамотно оборудуют отведение воды, вопросов не будет, но люди по привычке боятся недосмотра и халатности.

Второй момент – сам факт наличия школы в этом месте. Градозащитники боятся, что после её появления от Лесопарка начнут отламывать по кусочку. Сделать это будет проще, чем сейчас: желающие начнут упирать на то, что школа уже есть, почему бы высотку рядом не поставить?
Горадминистрация на это делает широкие глаза: «Да мы никогда!». Но, согласитесь, после того аттракциона щедрости на землю, который был лет 10-20 назад, поверить им сложно.

Выход один – при выделении этого участка под школу нужно максимально защитить соседнюю зелёную зону от любой застройки. Всеми имеющимися законодательными инструментами. И сделать это публично.

Тогда общественность и придёт к согласию.

А те площадки, что перечислены выше и требуют много времени для освобождения, можно начать готовить уже сейчас: новая школа обеспечит меньше трети необходимых мест, так что участки под следующие объекты всё равно надо искать.

Фото: ryazan.kp.ru, Яндекс.Карты          

Автор: Маргарита Бирюзова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции