В Касимове назрела проблема

25.03.2019 20:30:00 Описание
Ещё два-три месяца – и крупный районный центр рискует остаться без водоснабжения! Касимовский «Водоканал» задолжал около 5 млн рублей за электроэнергию. И если в ближайшее время муниципальное предприятие не погасит долг, то перестанет получать электричество и, как следствие, поставлять в город воду.
Об этом говорили на круглом столе, организованном региональным Отделением Общероссийского народного фронта.


На круглый стол пригласили представителей касимовского «Водоканала», городской власти, областного министерства ТЭК и ЖКХ и областной прокуратуры. Вместе с членами ОНФ последние попытались найти способ решить проблему так, чтобы в процессе её решения не пострадали жители Касимова.

О чём спорят муниципалы?

Конкурсный управляющий МУП «Водоканал» по г. Касимову Михаил Хачатурян сообщил, что возникновение долга в размере 5 млн перед поставщиком электроэнергии связано с тем, что многие клиенты «Водоканала» либо в принципе не платят за воду, либо платят меньше положенного. Основные претензии Михаил Хачатурян адресовал к нескольким муниципальным предприятиям города, в том числе и к МКП «Касимовсервис». Нарекания у руководителя касимовского водоканала вызывают неопломбированные и неправильно установленные счётчики на воду, незаконные врезки на трубы... Мы назвали лишь малую часть из списка претензий.

Между тем, исполняющий обязанности главы города Касимова Вячеслав Гущин утверждает, что прежде в «Водоканале» никаких вопросов к установке подобных счётчиков и работе с ними не возникало. 

Как справедливо заметили на круглом столе, ситуация эта больше походит на спор хозяйствующих субъектов, разрешать который надлежит через суд. Однако это не отменяет того факта, что в скором времени подача электроэнергии «Водоканалу» может быть сокращена, из-за чего, в свою очередь, специалисты «Водоканала» будут вынуждены прибегнуть к отключениям водоснабжения…

Сначала договориться, а потом судиться...

Ситуация осложняется тем, что до сих пор между городским «Водоканалом» и администрацией г. Касимова не подписан договор о сотрудничестве.

По словам Вячеслава Гущина, он готов ставить свою подпись на договоре хоть сейчас, но... В «Водоканале» настаивают на предварительной проверке счётчиков. 

На круглом столе представителям обеих сторон удалось прийти к предварительному соглашению. 27 марта будет проведена ещё одна встреча, уже в Касимове. При самом оптимистичном раскладе на ней, наконец, подпишут документ, регламентирующий порядок оплаты счетов за воду в Касимове. Вопрос о правильности установки счётчиков с повестки не снимают, но эти нюансы выяснять будет суд. 

В любом случае, на принятие компромиссного решения остаётся немного времени. Представители регионального отделения ОНФ и областного министерства ТЭК и ЖКХ со своей стороны пообещали, что будут держать ситуацию под контролем.
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции