Устарела ли гирудотерапия?

19.10.2018 22:12:00 Описание

Давайте признаем честно, когда речь заходит о пиявках, у многих из нас возникают неприятные ассоциации. Нам представляется нечто скользкое, опасное, кровососущее... Между тем, гирудотерапия (лечение с помощью медицинских пиявок) существует с древнейших времён. И по сей день медицинская пиявка числится в Реестре лекарственных средств РФ.

Разобраться в тонкостях данного метода лечения «Вечёрке» помогла врач-физиотерапевт городской поликлиники №2, гирудотерапевт Лидия Холод.  

Многозубое беспозвоночное

Для начала необходимо уточнить один важный момент. В природе существует множество видов пиявок, но лишь три из них подходят для медицинского применения: аптекарская, медицинская и восточная.

– Пиявка – это беспозвоночный червь с хорошо развитыми нервной, пищеварительной и выделительной системами, – поясняет Лидия Михайловна. – У неё пять пар глаз, три челюсти и 270 хитиновых зубов. Питаются кровью: за один раз могут выпить в 8-10 раз больше собственного веса. Перерывы между приёмами пищи могут составлять до шести месяцев. Именно поэтому в медицине пиявка уничтожается после применения: использовать не переварившую до конца кровь пиявку опасно для здоровья пациента, а хранить её столь долгий срок слишком хлопотно. Тем более что недостатка предложений от биофабрик у нас нет.

На этом моменте остановимся подробнее. Сытая пиявка во время еды срыгивает кровь, которая неизбежно попадает в ранку пациенту. Соответственно, если перед этим она «пообедала» кровью, например, больного гепатитом С, то велик риск заразить этим вирусом следующего пациента. Голодная же пиявка для человека опасности не представляет.

Кровь в обмен на секрет

В представлении обывателей лечение пиявками сродни кровопусканию. Но специалисты спешат развеять такого рода предубеждения.

– Пиявка обладает большим набором биологически активных веществ, – продолжает рассказ Лидия Холод. – Прокусывая кожу пациента, она начинает пить кровь и одновременно с этим впрыскивает секрет, который содержит множество полезных веществ. В частности, такое содержащееся в её секрете вещество, как гирудин подавляет свёртываемость крови, улучшает состояние мышечной стенки сосудов, препятствует склеиванию тромбоцитов. На сегодняшний день насчитывается порядка 20 активных веществ, выделяемых пиявкой. Между тем, их изучение продолжается, и не исключено, что в ближайшее время будут открыты новые полезные вещества.

Для наглядности мы попросили Лидию Михайловну объяснить механизм лечения пиявками на примере варикозного расширения вен. По её словам, при застое венозной крови в сосудах нижних конечностей пиявки ставятся на пояснично-крестцовую зону, и по ходу сосуда в шахматном порядке в полутора сантиметрах от него. Пиявка массирует зону возле вены и впрыскивает секрет. Питательные вещества укрепляют сосудистую стенку и улучшают обменные процессы. В результате вена с большим наполнением крови разгружается.

– Впрочем, этот метод – не панацея, – предупреждает гирудотерапевт. – Лечение пиявками может только приостановить течение болезни на некоторое время, особенно в комплексе с лекарствами и магнитной терапией.

В свою очередь, лечебное действие пиявок при гипертонии связано с улучшением микроциркуляции крови. По кровяному руслу кровь под большим давлением распределяется из крупных сосудов в более мелкие. При этом возникает периферическое сосудистое сопротивление (которое при гипертонической болезни выражено особенно ярко): стенки сосудов сжимаются, препятствуя прохождению крови...

– Пиявка, находясь над этой зоной, массирует её и создаёт условия для мягкого снижения периферического сосудистого напряжения и, следовательно, снижения артериального давления в крупных сосудах, – комментирует Лидия Холод. – Как следствие, клетки получают больше питательных веществ и кислорода, улучшается самочувствие пациента.

В принципе, сегодня фармацевты уже научились выделять из пиявок активные вещества и изготавливать на их основе препараты. Однако влияние на организм такого рода препаратов, по мнению Лидии Холод, несравнимо с непосредственным действием медицинской пиявки.

– Пиявочный секрет действует более многогранно и многофакторно, - считает Лидия Михайловна. – В процессе же производства препаратов на основе этого секрета часть полезных свойств неизбежно теряется.

КСТАТИ: Если пиявка укусила вас на природе, не спешите её отрывать от себя: так ранка будет более глубокой и рыхлой, что чревато занесением инфекции. Снять пиявку можно, потерев её головку спиртовой салфеткой, капнув йодом или зелёнкой. После необходимо продезинфицировать место укуса и наложить стерильную повязку. 

В противовес таблеткам

Как мы уже сказали выше, гирудотерапия известна ещё со времён Древнего Египта. Но медицина тогда и сейчас разнятся очень сильно. Сегодня врачи умеют лечить не только банальную простуду, но и делают сложнейшие операции по пересадке органов. Возможно, поэтому многие считают лечение пиявками неким анахронизмом...

– Пиявки - природные лекари, – уверена Лидия Холод. – Спад интереса к гирудотерапии в советское время возник в связи с бурным развитием фармацевтической отрасли. Однако сейчас спрос на них снова начинает расти. А всё потому, что в отличие от лекарств, такой способ лечения не вызывает аллергии, практически не имеет побочных действий и противопоказаний.

Среди главных преимуществ гирудотерапии перед медикаментозным лечением Лидия Михайловна назвала действие активных веществ малыми дозами и через микрососуды, природное происхождение пиявочного секрета, и мягкую помощь организму в наладке процессов саморегуляции.

Показания и противопоказания

Теперь затронем финансовую сторону вопроса... Ещё несколько лет назад лечиться пиявками можно было в государственных и муниципальных медучреждениях – первооткрывателем этого направления в Рязани стала городская поликлиника №2. Но с принятием федерального закона о тендерных закупках всё изменилось. Теперь приобретать пиявок стало довольно хлопотно. Поэтому в настоящее время получить такую услугу можно лишь в частных клиниках.

Одна пиявка в зависимости от своего размера стоит от 150 до 500 рублей. На курс их потребуется от 15 до 45 штук. Получается, что в среднем курс лечения обойдётся почти в 10 тысяч рублей. И это не считая стоимости услуг врача-специалиста.

Если вы решили испробовать эффективность гирудотерапии на себе, то нелишним будет знать о показаниях и противопоказаниях. По словам Лидии Михайловны, лечиться пиявками можно при повышенном давлении, воспалительных процессах, нарушении лимфатического и венозного оттока, тромбозах, повышенной свёртываемости и вязкости крови, ухудшении питания тканей, снижении иммунитета. При этом лечение может проходить как до клинических проявлений, так и во время хронического течения болезни, а также в процессе реабилитационного периода.

При этом нельзя лечиться пиявками при повышенной кровоточивости, низком гемоглобине (ниже 100 г/л), истощении организма, гемофилии, аллергии на пиявок (встречается крайне редко). А вот возрастных ограничений у гирудотерапии нет.

– Лечить пиявками можно практически с младенческого возраста, – говорит наша собеседница. – Но если взрослому человеку их ставят на периоды времени до 30 минут, в случае с маленькими детьми счёт времени может идти на секунды.

Стоит также знать, что процедура может быть болезненной: всё зависит от вашего болевого порога и от места, куда ставят пиявку (самой болезненной считается внутренняя поверхность бедра).

Словом, современная медицина никоим образом не отвергает гирудотерапии. Но помните, без консультации с врачом прибегать к этому методу лечения точно не стоит...

МЕЖДУ ТЕМ: В XII-XIX веках одним из самых изысканных блюд царского, дворянского и боярского стола был гусь, зажаренный вместе с присосавшимися к нему пиявками.
А до революции 1917 года российская казна от экспорта пиявок получала доход, сравнимый с доходом от экспорта зерна.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции