Теория диспансеризации: обследование за один день

15.01.2019 09:03:00 Описание

При слове «диспансеризация» многим из нас представляются бесконечные очереди в поликлинике, уставшие врачи, приём у которых – скорее пустая формальность, нежели реальная забота о нашем здоровье... Объявления о диспансеризации мы нередко видим на дверях подъездов и, как правило, игнорируем их. Тем не менее, диспансеризация – это хорошая возможность сберечь не только своё здоровье, но и личный бюджет.

Ведь внезапно проявившая себя болезнь может потребовать расходов в несколько тысяч или даже несколько десятков тысяч рублей, выделить которые из повседневных трат не так-то просто. Диспансеризацию выгодно проходить сразу по нескольким причинам. Болезнь, выявленная на ранней стадии, лечится: а) быстрее, б) эффективнее, в) дешевле.

Делим возраст на три

Право пройти диспансеризацию есть как у работающих, так и у безработных граждан в возрасте старше 21 года. Диспансеризация проходит раз в три года, так что если ваш возраст делится на три – можете отправляться в поликлинику, к которой вы прикреплены.

При этом, как пояснил «Вечёрке» главный врач Центра медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий Илья Симонов, есть категории граждан, которые имеют право на ежегодную диспансеризацию. В их число входят инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или по другим причинам.

Такая же привилегия есть и у граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», у бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Диспансеризацию в обычном порядке в этом году могут пройти граждане, родившиеся в 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923 годах. Для приёма необходим только полис обязательного медицинского страхования.

С полисом следует обратиться на стойку регистратуры поликлиники и заявить о своей готовности пройти диспансеризацию. После этого вам выдадут анкету для заполнения и назначат день, в который нужно будет явиться для прохождения всех обследований.

МЕЖДУ ТЕМ: Результаты некоторых диспансерных осмотров и анализов можно предоставлять при устройстве на работу или для получения разрешения на вождение автомобиля. Если в ходе диспансеризации вы прошли обследование у офтальмолога и в течение полугода после этого отправляетесь на медкомиссию для получения водительских прав, то проходить этого специалиста повторно нет необходимости.

Первая линия «обороны»

Диспансеризация – это вовсе не поверхностный осмотр у терапевта, который сводится к вопросу «а есть ли жалобы?». Во всех поликлиниках диспансеризацию разбивают на два этапа, а набор анализов и осмотров различается в зависимости от возраста и пола пациента.

– Первый этап диспансеризации – это скрининг, – рассказывает Илья Симонов. – Врачи выясняют, если ли у пациента хронические заболевания, может ли что-то способствовать их развитию, нужно ли проводить более глубокое обследование у того или иного конкретного специалиста…

Количество необходимых осмотров увеличивается в зависимости от возраста пациента.

В любом возрасте человека, пришедшего на диспансеризацию, ждёт измерение антропометрических параметров, уровня холестерина и глюкозы в крови, выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний, направление на флюорографию и итоговый осмотр у терапевта.


Мужчин в возрасте старше 36 лет и женщин старше 45 лет в обязательном порядке направят на электрокардиографию. Людям обоих полов старше 49 лет предложат пройти исследование кала на скрытую кровь. Один этот анализ помогает выявить развитие самых разных недугов желудочно-кишечного тракта ещё до появления первых заметных симптомов.

Процедура измерения внутриглазного давления ожидает всех граждан старше 60 лет. Повышенное давление со временем может привести к глаукоме и полной слепоте, если вовремя не предпринять мер.

– Женщин в любом возрасте на диспансеризации направят к гинекологу, а тем из них, кому уже исполнилось 39 лет, дополнительно предложат сделать маммографию, – комментирует Илья Александрович. – Женщинам в возрасте до 49 лет необходимо проводить эту процедуру раз в три года, старше 50 лет – каждые два года.

У мужчин также есть «свой» гендерный анализ: 45-летних и всех, кто старше 51 года, проверят на простатспецифический антиген в крови. Это позволяет выявлять опухоли и заболевания предстательной железы на начальных стадиях.

- По итогам всех обследований каждый пациент посещает терапевта, – объясняет Илья Симонов. – Терапевт ставит диагноз, даёт рекомендации по здоровому образу жизни и выносит вердикт относительно группы здоровья пациента.

Бесспорно, список врачей получается довольно внушительный. Однако те, кто уже проходил диспансеризацию, отмечают, что «забег» по всем кабинетам можно выполнить в один день. Причём отнимет это не так много времени: около трёх часов на осмотры и анализы. На посещение каждого из перечисленных врачей по собственной инициативе уйдёт гораздо больше времени.

КСТАТИ: Если в поликлинике нет нужного специалиста или оборудования для обследования, то отказать вам в приёме не имеют права. В таких случаях поликлиника заключает договор с другим медицинским учреждением и направляет туда своих пациентов.

Если прогноз неблагополучный…

В том случае, если на первом этапе диспансеризации результаты каких-либо анализов отклоняются от нормы, терапевт назначит дополнительное обследование. Все, кто попадает на второй этап, проходят осмотр у врача-невролога, а вот дальнейший «комплект» зависит от того, что было выявлено на первом этапе.

К примеру, на более глубокое обследование у офтальмолога отправляются люди с повышенным внутриглазным давлением и пациенты старше 75 лет, чьи проблемы со зрением не поддаются коррекции с помощью очков.

При подозрении на хронические бронхолёгочные болезни пациентов направляют на спирометрию – измерение таких показателей дыхания, как объём лёгких, вдоха и выдоха.

– Некоторым пациентам могут назначить дуплексное сканирование брахицефальных артерий – основных сосудов, снабжающих кровью наш мозг, – продолжает Илья Александрович. – На это обследование направляют мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин от 54 до 72 лет в том случае, если у них есть три фактора риска: повышенный уровень артериального давления, избыточный вес и высокий уровень холестерина. Людей старше 75 лет могут отправить на сканирование при подозрении на ранее перенесённое острое нарушение мозгового кровообращения. 

При положительном анализе кала на скрытую кровь пациентам назначат осмотр у врача-хирурга или врача-колопроктолога. При подозрениях на онкологическое заболевание толстой кишки врачи дополнительно отправят пациента на колоноскопию.

Мужчин и женщин также ждёт более углублённое обследование у урологов и гинекологов соответственно, в тех случаях, если результаты анализов на первом этапе диспансеризации вызвали у врачей подозрения в наличии каких-либо заболеваний.

Разумеется, диспансеризация не ограничивается лишь постановкой диагноза. Врач-терапевт обязательно даст индивидуальные рекомендации по лечению выявленных болезней.

Если же специалисты во время диспансеризации выявят достаточно большое количество людей с идентичными заболеваниями, то для них с большой долей вероятности организуют школу здоровья. Там пациенты смогут узнать, как вести правильный образ жизни при их болезни и не допускать её развития.

И даже если на осмотрах выяснится, что вы абсолютно здоровы, думаю, вы понимаете, что это не повод жалеть о «зря» потраченном времени...

P.S. Всё, что было описано выше, – это, так сказать, «теория» диспансеризации, о которой нам рассказали в региональном минздраве. Как обследование проходит на практике, уже в скором времени корреспонденты «ВР» убедятся на личном опыте. 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции